Тактика в рандоме. Миф или реальность?

О чем этот объемный текст:
1. О том, как получать удовольствие от рандома;
2. О том, как стать полезным членом рандомной «команды»;
3. О том, как повысить свой процент побед и средний опыт;
4. О тактике исключительно в рандомных боях от 7 лвл.

Зачем я это пишу:
1. Чтобы когда спросили, что я сделал для уменьшения бестолковых сливов в рандоме, я мог ответить — ого-го сколько сделал))
2. Потому что, видимо, текущих тем не достаточно чтобы бои стали похожи на соревнование, а не на лотерею.
3. Вопреки распространенному мнению, что те кому надо читать такие темы их не читают, можно отметить, что далеко не все игроки, отписывающиеся на форуме, имеют прям из ряда вон блестящую стату.

Для кого я это пишу:
видимо, для тех у кого процент побед/средний опыт/эффективность ниже моих.

Этот текст пишется исключительно в надежде на то, что кто-нибудь почерпнет для себя интересные мысли, поделится своими в ответ; выражает мое скромное мнение и не претендует на истину в последней инстанции.

О цели игры

Люди заходят в бой, преследуя самые разные цели. Большинство из них личные — получить больше опыта, больше настрелять, дольше прожить. Если задуматься, то большинство этих целей не противоречат командной цели победить. Если исходить из предположения что большинство игроков в команде проиграть не хотят, то можно сделать следующий вывод: работая на общую победу вы можете надеяться на помощь команды, работая только на себя вы лишаете себя и этой надежды.

Какова цена надежды в рандоме? Такая же цена как и надежды на то что, арта не попадет на склоне, а ромбик спасет от пробития. Большая часть ваших действий не дает гарантированного положительного результата, а направлена лишь на увеличение вероятности остаться живым/пробить/попасть. Я предлагаю добавить к ромбикам, ползанию по склонам, стрельбе по трассерам и т. п. еще одно действие — работать на команду.

О ходе игры и нашей роли в ней

В большинствве боев можно выделить следующие процессы:
1. команды занимают (на некоторых картах пытаются занять) ключевые позиции;
2. команды пытаются реализовать преимущества, полученные от занятых позиций;
3. у одной из команд численное преимущество на одном или нескольких направлениях и она пытается его реализовать
4. выжившие подвижные машины пытаются посветить выжившей арте малочисленного врага.
Еще до боя мы определили что, наша цель победа команды в этом бою. Соответственно с этим необходимо построить последовательность своих действий.

Первый этап — определить свою роль в команде, ответить себе на вопрос «Что я могу сделать чтоб помочь команде и в какой момент?». «Ничего! Потому что я в стоке/не пробью/арта все равно убьет» — неправильные варианты ответов.

Занятие позиций

Определив для себя ключевые позиции на карте, необходимо предпринять все возможные действия, чтобы эти позиции были заняты вашей командой или достались сопернику не бесплатно. Тут все средства хороши — от уговаривания части команды вернуться на брошенный фланг до разворачивания своего мауса и переезда через пол карты. Думаю все оказывались в ситуации, когда с брошенного фланга идут враги и игра заканчивается — неприятно это. Иногда удивительно сколько танков ис7 может держать 1 танк КВ, если его прикрывает штуки 4 арты, просто стоя за препятствием и не умирая.

Важность позиционной войны в рандоме сложно переоценить — для отбития занятых позиций всегда нужны координированные действия в масштабах недоступных для рандомного боя. Потерянная позиция скорее всего будет стоить вашей команде потери направления/арты/возможности атаковать/нескольких танков (возможно вашего). Можно думать об этом так — куда сейчас можно заехать просто так, через минуту можно будет заехать только получив подарок от пт/арты.

Важно понимать что вся карта будет поделена через 30-60 секунд после начала раунда и нет смысла думать на респе по минуте куда же ехать. Обычно самым эффективным решением является оборона малыми силами нескольких участков и атака остальной командой по выбранному направлению. Танки середины списка обычно лучше всего подходят для обороны, а не для самоубийственных рашей, в которые они так стремятся. Это объясняется тем, что только топ команды может прорвать оборону противника и получает обычно значительно бОльшие преимущества от количества сокомандников рядом. Если топовый танк в защите, обычно это неоправданно ослабляет возможности нападения вашей команды. Танки внизу списка в одиночку могут быть полезны только в качестве света, при наличии игроков рядом некоторые танки могут очень хорошо помочь своим дамагом в борта и корму как в защите так и в нападении. Безусловно, подавляющее большинство танков, попавших в низ списка не смогут сравниться по возможностям нанести урон с топами, зато они получают за свой выстрел по высокоуровневому противнику гораздо больше опыта.

Середина боя

Допустим 2/3 вашей команды еще живы к началу 3й минуты раунда. Самая главная задача в этот момент — понять где слабые места у противника, а где сейчас начнется прорыв направления превосходящими силами в сторону вашей арты или базы. Самая частая ошибка игроков в рандоме это неоправданно поспешный раш в неизвестность. Не надо на ис7, убив пару танков 6-7 лвлов, думать что раз за них никто не отомстил, то теперь все можно и зажимать педаль газа. Трезво оценивайте свои шансы на успех нападения, посмотрите вокруг — у кого сколько хп, обсудите время нападения с союзниками — с артой в особенности. Если нападение невозможно, то нужно либо укрепиться для защиты, либо попросить арту перестроиться, либо уйти на другой фланг. Худшее что можно сделать это в одиночку, понадеявшись на авось, пойти в темноту искать пт. Всегда перед выездом за угол целесообразно подумать если вы сейчас наполучаете урона то сколько? сможете ли вы потом отступить и защищать направление? если направление будет пустым, что будет потом?
С другой стороны, сидя за камнем надо быть уверенным, что противник не обходит сейчас всей командой вашу толпу защитников безымяннй высоты. Защита должна надежно перекрывать по всей карте пути к арте и базе.

Очень важно понимать что игра, если в команду не попали одни 10е уровни, строится относительно топовых танков. Безусловно, можно отлично сыграть и вывезти команду к победе и на танках из середины списка, но гораздо проще помочь топам реализовать их план действий. С другой стороны топовым танкам надо понимать, что у противника вовсе необязательно команда оленей, которые если и приедут то только задом и не пытаться без поддержки прорывать фланг, по крайней мере пока в команде врага полный список.
Часто игроки считают, что если танков во вражеской команде больше, то необходимо уйти в глухую защиту, потому что преимущество потреряно и надо ждать пока оно появится. В большинстве случаев в рандоме оно уже не появится. Только активные действия могут привести к изменению соотношения сил. Противник, который владеет картой и может перемещаться беспрепятственно сломает любую защиту с минимальными потерями.
Если рядом с вами умирает сокомандник, мысли должны быть направлены не на то какой он нуб, а на то как использовать отвлечение внимания вражеской команды. Кроме того некоторые мертвые союзники могут быть полезнее чем были при жизни в качетсве укрытий как в защите так и в нападении.

Играя в танки, заметил, что принятие решений значительно упрощается если рассматривать самые вероятные варианты действий. Это объясняется тем, что обычно только два варианта, попытаться что-то изменить сейчас или ждать бесславного конца, когда уже ничего нельзя будет изменить.

Конец боя

К сожалению, в большинстве боев сейчас к 10й минуте счет либо 10-3, либо 3-10, если все чудом не закончилось раньше.

Основную мысль, которую хотел донести, — что нет никакой толпы оленей и школьников в рандоме, есть просто неорганизованные команды, пытающиеся достичь непонятно чего. Благодаря вводу французских танков и пт 10го уровня игра перестала прощать самые маленькие ошибки в построении защиты или нападения. Необдуманный поворот и даже маус может отправиться в ангар за несколько секунд. С другой стороны возросла роль танков из низа списка, но они продолжают упорно самоуничтожаться/топиться/кидаться с моста.
Вместо того чтобы, глянув в оленемер, поняв что фланг брошен или потеряв арту, биться в истерике лучше придумать как исправить положение своими силами и силами вменяемых союзников.

Не было времени написать короче или понятней. Изложил в меру своих сил. Спасибо за внимание тем, кто прочел.

Автор: svs01

2 комментария

avatar
ну так то все правильно. только не все игроки это прочитают) Некоторые и читать то не умеют.
  • guest
  • 0
avatar
так то да =))

Оставить комментарий