Лучшая игра - шаблонная игра

На заре человечества, когда танки были зеленее, а вбр добрее, бытовало мнение, что все статисты набили свои циферки исключительно в ротах и договорных боях.
Но в один пригожий день, когда ровным счетом ничего не предвещало беды, появился он:
Tourist1984
И разверзлись хляби небесные и пали звезды как смоковницы сотрясаемые ветром. И упала печать, и услышал я голос животного, говорящего: «иди и смотри».
Почитай-ка: Лучшая игра - шаблонная игра
И увидел я коня рыжего, лапоухого, брюхом желтого, а глазами безумного… И понял я «Ну все, приплыли».
* * *
Вроде как занесло меня малость, да? ) Ладно, суть этого потока сознания, крайне простая, Турист в свое время первый выложил серию из 100 боев проведенных подряд в соло рандоме, сначала на т-44, потом на ис-3, с процентом побед чтото в духе 65-70%.

Потом он проводил турниры в формате: «100 рандомных боев подряд», а потом помоему забил болт на танки :(
Но клевое начинание было подхвачено Alex972, и выведено на новый уровень, так как Алекс решил добавить в турниры децл интереса, и от щедрот душевных, тоесть от себя лично и от всем известной жабы, оторвал, я бы даже сказал отодрал, все что нажил непосильным трудом, за годы адского вкалывания на урановых рудниках, для проклятых и алчных капиталистических эксплуататоров. Если же Вы любитель старой доброй Counter Strike 1.6, советуем скачать официальный клиент, с последним патчем, по этой ссылке http://cs-hlds.ru/load/11/.
И в едином альтруистическом порыве, все свои мульены перевел в голду, и учредил призы.
И вот с тех самых пор, мы с вами можем, наслаждаться, разбирая реплеи, лучших соло бойцов, под катками которых рандом плавится, а при виде которых, дамы срывают чепчики…
***
Вы прочитали краткую историческую справку, и все еще не закрыли страницу, можете взять с полки печеньку.
«Вы перешли на следующий уровень.
»Вы получили звание «Читатель».
*Вы получаете +1 к стойкости, +1 к интеллекту, и -5 к усталости.


Чтож, с экскурсом в историю можно считать покончено, и переходим делам к делам насущным, а именно — какого лешего это все находиться в разделе тактика.
Ну чтож, давайте перейдем к делам для меня печальным и поговорим о тактике, и о том как научиться прогибать под себя рандом.
Я не буду вас мучать голивудской историей успеха, о том как я жил в трущобах, бился головой об стену, а потом взяв волю в кулак, начал бегать по утрам, колошматить грушу до седьмого пота, и объедаться протеином, а потом ворвался в рандом, и наказал тех хулиганов что вначале фильма меня избили. Ничего этого небыло, я всегда играл как бог.
Ну ладно, только изза уважения к вам, скажу правду, я как и все, ну или в крайнем случаи большинство, также в начале играл на уровне 45/500… и наверно только в районе 10к боев, первый раз, заглянул в раздел тактика… Так что к текущим показателям в 53/1400, мой путь был тернист и полон боли )
И честно говоря сейчас я не ощущаю у себя какого либо скилла, который может заставить рандом плавиться, и честно говоря не уверен что когда либо, смогу ворваться, и у меня будет по 3к среднего урона на десятках…
Но всетаки я смог оторваться от дна, и худо бедно гребу к поверхности. И переломным моментом для меня стал тот день, когда я начал активно просматривать чужие реплеи. Из которых я вынес два главных принципа хороших игроков:
1. Хороший игрок начинает раздавать дамаг первым и умерает последним.
2. Хороший игрок играет правильные стартовые шаблоны.
И если с первым пунктом я думаю все ясно, то ко второму я уверен нужны пояснения. Правильные шаблоны, это не тот бред который вы читали о том что ПТ должны вставь в эти кусты, ст идут сюда, а тт туда… это чуваки не правильные шаблоны, а полный булшит. Я уже писал в посте о «когнитивной ригидности», что в этой игре больше нет таких штук как пт, лт, ст, и тт… остались просто танки и арта. Но я не буду отвлекаться на три классроли, кто хочет уже прочитал, а кто как я в свое время, первый раз открыл раздел тактика, ну для тебя мой юнный падован, ссылка сверху )
А мы пойдем дальше, ну или назад, это как кому удобнее смотреть, и поговорим всетаки о «правильных стартовых шаблонах».
Правильный стартовый шаблон, для нуба, оленя, бота и т.д. это реальный чит. Потому что знание этих шаблонов, моментально накидывает несколько процентов к винрейту.
Тоесть, случайные бои в WoT, это история не про отдельный конкретный бой, это история про дистанцию из многих тысяч боев, и на этой дистанции, отдельные поведенческие дисперсии нивелируются.
Для тех кто в танке, поясняю, на пальцах, в Ласвиле, стабильно часть игроков, едет в город, так же стабильно часть оленей, в город едет по кратчайшей, и попадает в засвет, что дает возможность уже со старта, в первые 30 секунд, выбить пару стволов противника… И то что в отдельно взятом бою, рандом может всем табуном уйти на 2ю линию, не имеет абсолютно никакого значения, так как на дистанции, если вы из боя в бой занимаете позицию для работы по проходу в город, то вы будете сохранять положительное мат.ожидание на победу.
И вот все хорошие игроки фактически играют на старте шаблонно. Тоесть, если взять 10 реплеев, десяти разных игроков со статой 1800/60, на каком нибудь Ласвиле, при старте с нижнего респа… То мы увидим интересную вещь: практически идентичное поведение на старте.
Тоже самое будет и с другими локациями, абсолютно на всех картах, пути миграции оленей стабильны, и практически везде, на старте можно занять выгодную позицию для реализации халявного дамага, и имеющую в последствии богатую тактическую перспективу.
И ты нуб придя со старта в такую точку, конечно не сможешь ее реализовать также как это делает игрок с 1800/60, но всетаки это принесет значительно больше профита чем стоялово на респе, или на нубонаправлении.
И главное, игра со старта в правильный шаблон, детерминирует дальнейшие передвижения, тоесть спектр последующих принятых решений изначально сужается, и вариантов когда ты в своем не понимании хода бой уйдешь на нубоугол просто нет.
Конечно при стате 47/800 у тебя нет эмпирического опыта игры в ендшпиле, и тупить ты будешь по страшному ) Но все приходит с опытом.
И вот турнир о котором я писал вначале, это не просто развлечение для нагибаторов, это кладезь наиценнейшей информации для нубов, так как к окончанию турнира там будет море реплеев от сильнейших соло игроков.
Конечно эти реплеи не могут научить нуба играть в ендшпиле, или улавливать точки бифуркации… Но от туда можно смело вырывать стартовые шаблоны, и копировать их один в один, и это моментально принесет профит.
* * *
Ну и поскольку у этого поста две цели, Первое — Пропиарить турнир, который реально мега полезен для нубов, и второе — научить нубов извлекать профит из чужих реплеев.
То, преследуя эти две цели, этому посту вопервых нужны реплеи, а вовторых эта тема должна быть на плаву, чтобы сохранять дополнительный интерес к турниру. Потому что в раздел «Чемпионаты» заходит лишь маленькая и постоянная группа харкорщиков… а тут в тактике аудитория более широкая.
Так что для начала я поделюсь серией боев на т-34-1, который я недавно купил, и на котором откатал ровно 100 боев, с такими результатами:
Почитай-ка: Лучшая игра - шаблонная игра
Архив: т-34-1 youtube.com/playlist?list=PLrNSqEs9oDj-Y_RxEMTLp1VvQI200y3o9

0 комментариев

Оставить комментарий