ЛжеГайды и ЛжеПуть, или пара слов о когнитивной ригидности.

Начнем с главного, подавляющие большинство гайдов делают из вас Олений.
И определить плохой гайд довольно просто, если в нем есть чтото в духе: «сюда едут СТ, тут хорошее место для ПТ»… Все, этот гайд можно закрывать, потому что этот гайд либо написан лентяем для галочки, либо парнокопытным с 40%, потому все подобные гайды ведут к подобным разъездам:
Почитай-ка: ЛжеГайды и ЛжеПуть, или пара слов о когнитивной ригидности.
И вина за этот разъезд лежит не на оленях, а на оленеводах.
Хотя конечно и Оленеводы пишущие в гайдах бред, про СТ/ТТ/ПТ позиции, виноваты лишь отчасти, так как детерминантой подобного деления является геймдизайн, и релизный баланс техники.


И сейчас Оленеводы всеволишь являются заложниками своей психики, тоесть по умному это называется инерция мышления и когнитивная ригидность… Понятно, да? )
Ладно объясняю на пальцах:
Изначально в игре действительно были классы: ЛТ, СТ, ТТ, ПТ, Арта. И это были самые настоящие классы, с совершенно различным геймплеем и ТТХ присущими только представителям своего класса. И вот как это было:
Легкие танки — Были чистым светом, быстрые, вообще без брони, без хп, без пушки, и лучшим светом был Леопард 4го уровня, который кидало в бои 10го уровня.
Средние танки — Слабобронированные машины, с неочень большой альфой, и пробитием, но быстрые, маневренные и с нормальным запасом хп. Ограничины были 9м уровнем, и главный нагибатель был таракан (т-54). Выполняли роль захватчиков ключевых точек на старте, устраивали прорывы в тыл, могли быстро перекинутся с фланга на фланг, чтобы увеличить концентрацию стволов, и т.д.
Тяжелые танки — Единственные машины 10го уровня, и единственные танки у которых было все, броня, хп, альфа, пробитие, мобильность хоть и ниже СТ, но всеравно на достаточно приличном уровне. Выполняли роль… Хм… роль ТАНКОВ :) Тоесть вытанковывали дамаг, продавливали направления, раздавали с вертухана, вообщем были Танками команды )
Противотанковые САУ — Недотанки без башни, как и у ст максимальный уровень был 9-й, хорошая альфа, нормальное пробитие, даже нормальная броня во лбу, но БЕЗ БАШНИ и с жуткой скоростью поворота… тоесть в мясе зайти им в бок не составляло труда даже для ТТ, поэтому занимались кемперением.
АРТ-САУ — изначально была максимум 8го уровня, не имела хп, брони, хоть какойто мобильности, и была просто ГИГАНТСКИЙ РАЗМЕРОВ… но тем не менее была основным дамагером команды, раздавая из кустика у респа, свою зверскую альфу по всей карте.
И вот тогда было совершенно нормально писать: «Сюда встают ПТ, СТ едут туда, и ТТ давят тут...», потому что ПТ были ПТ, а СТ были СТ…
Но так было давным давно, и к текущему моменту игра изменилась координальным образом.
Теперь у нас есть ЛТ забирающее с барабана ТТ, есть арты которые обгоняют СТ и ЛТ, есть СТ которые бронированней ТТ, есть ТТ которым в пору сидеть в кустах и боятся собственной тени, есть целая толпа разношерстных ПТ, от болидов гоняющих как ЛТ, и танков прорыва способных пушить направления не обращая внимания на град выстрелов, до барабанных разрывателей.
Тоесть СуперПершниг, Тип 59, и Бетчан это техника совершенно разных классов, точно также как Хелкет, Борщ, Т95, т30 и 704 это совершенно разные виды техники с совершенно разным геймплеем, боевым задачами, и начальным разъездом… И это не представители мифического единого класса «ПТ», для всех представителей которого подходят одни и теже кусты… потому что классов в этой игре больше нет.
Есть только АРТА, и все остальные танки.

И есть три основные классроли: Танк, Свет и ДемеджДиллер.
И я честно говоря вообще не понимаю почему про это нет ниодного гайда, так как это вообще самая базисная механика геймплея.
Тоесть на старте боя, обе команды условно равны по количеству потенциального исходящего дамага, и также условно равны по размеру буфера для входящего дамага. И залог победы всегда основан на размазывание входящего дамага по всем членам команды, с одновременной концентрацией исходящего дамага от одной выведенной из боя цели к другой.
Еще раз внимательно перечитайте это раза три.
Для тех кто так и не понял, поясню на пальцах, взвод из трех т-54 со статой 1200+/51+, нагибает не потому что они знают волшебные кустики, не потому что они умеют стрелять в люки, и не потому что они умеют танцевать, а потому что они умеют сейвить друг друга, и максимально долгое время держат ДПМ своего взвода равным 7382 дамага… и уже во вторую очередь они умеют фокусить дамаг, выбивая ствол за стволом.
Тогда как рандом впринцепе не сейвит стволы, и в принципе не понимает роль топ танков в рандоме, и в целом не понимает роли Танкования.
Главное что тут нужно понимать, это то что Классроль, не равна понятию Класс, танковать могут все.
Так в химельсдорфе, во встречке, 704 будучи в топе, должен ехать на гору, тому что он основной буфер команды для входящего дамага, а на горе раньше всего начинается размен танками, и если он заместо горы полетит скажем под базу, то он просто выпилит себя из боя на 2-3 минуты, и главное на это время лишит свою команду буфера для входящего дамага, из своей брони и хп… и заместо него дамаг будут собирать какие нибудь кв-3, и 50100, в которых зайдет все что не кинешь.
Или если например опятьже в Химельсдорфе, но уже в стандартном бою 8го уровня, три ис-3 полезут на гору, то
они конечно же нагнут на этой горе вражеских СТ… вот только бой будет слит. Потому что пока они будут лезть на гору, у команды не будет буфера из их ХП и брони, и дамаг будут собирать какие нибудь Комета или т25/2…
Тогда как у противника Топовая бронированная техника будет в городе, и будет выполнять свою основную задачу, тоесть будет вытанковывать входящий дамаг, позволяя тем самым реализовать дамаг слабобронированной технике.
И главное в классроли «ТАНК», это то что выполняется она лишь до тех пор пока это возможно, а не до билета в ангар, и если в вашей команде остался амх 12т, и шотный ис-3, против шотного Тигра-2, то значит теперь «ТАНК», это АМХ, и он должен выйти и гордо принять альфу от Тигра, чтобы ис3 смог его забрать.
И если в ходе пуша, АТ-15 потерял все ХП, то теперь должны танковать фуловые Квасы, а не прятаться за жопой пт.
Тоесть на старте боя, все у кого есть броня, это «ТАНКИ» команды, и их функция на старте, ехать в мясо, и принимать дамаг, заместо слабо бронированных союзников. Тогда у слабо бронированных танков, будет в бою на 5 выстрелов больше, и эти пять выстрелов это минус вражеский танк, а минус ствол врага, это минус ДПМ всей красной команды, тогда как вы ДПМ свой команды сохранили приняв первичный дамаг.
Но как только основные «ТАНКИ» проседают до ваншотов, танкующая роль переходит к слабобронированной технике, и ваши уже шотные союзники отходят на вторую линию, и получают возможность сделать еще 3-5 выстрелов, из за вашей брони… Тоесть ваш враг теряет еще танки, и с их потерей, теряет сумарный ДПМ команды, тогда как вы все это время удерживаете в строю все союзные стволы, за счет размазывания входящего дамага, по всем союзникам… Вот это и есть ТАНКОВАНИЕ )
Надеюсь с танкованием все понятно, и можно переходить к свету.
Светить опятьже могут все, концепция света вообще самая понятная в игре, в отличии от роли Танкования.
Хотя и тут есть два идиотских, устоявшихся стереотипа:
1.) Светить должны ЛТ.
2.) После нерфа Арты, светить некому.
Начну со второго мифа, у меня в ангаре есть премиумный type-64, это китайский лт 6го уровня, с пробитием 122, и который кидает в бои 11го уровня… Тоесть это чистый свет, и играю я на нем как на чистом светляке. За 400 боев, средний дамаг на нем: 377, фрагов: 0,55, засвет: 4.72, побед 59%… до 60, не дотягиваю 8 побед.
И я не вожу с собой специально арту, я играю на нем только соло, и свечу тому рандому что есть у нас всех, и будь у меня руки ровнее, то 60+ я на нем имел бы совершенно точно, играя чисто в свет.
Потому что даже ололо свет, который дохнет в первую минуты, но который позволяет союзникам сделать 3-4 безнаказанных выстрела, это уже очень большое преимущество на старте боя.
А уж свет который живет весь бой, реально тащит команду.
Но это не значит что светить должны ЛТ. В топовых боях, с функцией первичного засвета, и вообще активного света прекрасно справляются Т-62 подобные танки. Потому что т-62 обладает не только достаточной динамикой и скоростью, но и имеет большой буфер из хп, чтобы сохранить свой ствол, при активном свете.
Тогда как 13-90 может не пережить первый фугас, и команда потеряет очень сильного дамагера… А все изза того что идиот на КВ-2 с 45%, обчитавшись идиотских гайдов, решил что светить должны ЛТ, и вытолкнул 1390 из кустов…
Нет ребят, ЛТ не должны вам светить, и такого класса как ЛТ в игре больше нет, и type-64, wz-131, и амх 13-90, совершенно разные машины, с совершенно разными возможностями и задачами.
И главное, скоростные характеристики, не самое важно для активного света. Type-59 проехавший по центру Эль-Халуфа, под вражескую горку, может светить от туда весь бой, отбивая дамаг башней, и раздавая его во все стороны.
Тогда как 1390 там будет жить, 2-3 попадания. И останься он на горе, мог бы спокойно разрядить два барабана, дождаться когда команда противника разрядится, и тогда уже врываться на базу противника и забирать зомби уставившихся на воду в течение всего боя…
Да и банально у меня на Т-29, есть несколько дозорных, взятых в Малиновке, тупо заездом со старта в кусты на поле.
А в конце боя вообще зачастую светить приходится даже арте.
Вообщем «Свет» это не про ЛТ… Свет это просто классроль, которую в зависимости от сетапа, и карты, и текущей ситуации в бою, приходятся выполнять абсолютно всем танкам.
Ну и коль со светом мы разобрались, переходим к третьей классроли: ДемеджДиллеры.
Тут все предельно просто, ДД они и в африки ДД, все танки способны раздавать дамаг. Главное что тут нужно понимать, что если у вас есть броня/ХП, ваша первичная задача, это Танкование. А если вы на какойнибудь Пантере-1, внизу списка, то вы снайпер, но как только ваши Топ танки сдулись по ХП до ваншотов, вы становитесь «Танком», а если вы им не станете, то вы сольете бой.
Вот собственно и все.
И резюмируя, в этой игре больше нет классов ЛТ/СТ/ПТ/ТТ, есть только Арта и все остальные танки.
И есть три классроли: Танкование, Свет, и ДемеджДиллинг (тоесть раздача дамага)… и Все.

1 комментарий

avatar
грамотей такой, просто пизда… читать отвратительно. и да, попиздеть как все хуево — всегда полезно.
Комментарий отредактирован 2014-06-08 13:21:57 пользователем ytyttygh

Оставить комментарий