Причины "стояния на Калке" в WOT: нестандартная точка зрения

Почитай-ка: Причины стояния на Калке в WOT: нестандартная точка зрения
Очень часто сегодня можно услышать, что вместо бодрого танкового рубилова игра превратилась в унылое кустовое стоялово. И причин тому приводят массу: кусты, маскировка, дамажные ПТ, а то и вовсе дурное влияние вододелов.

Но мне ситуация видится совсем в другом ракурсе. В ракурсе негативного влияния игровой статистики. Именно «статолюбство» и приводит к стоянию. И вот почему.
Давайте на минутку заглянем в песочницу. Что там происходит? Есть ли там стоялово? Нет, там всё бодро и динамично! Но почему? Неужели там нет кустов? Есть. Неужели маскировка по-другому работает? Нет, маскировка та же. Может, там нет таких жестоких ПТ? Тоже нет, ПТ там вообще такие, что с одного попадания стабильно выносят танки, чего на 10-м уровне и в помине нет! Как результат, бои на низких уровнях гораздо динамичнее, и возможно, интереснее. Кстати, на этом сайте androidkey.org можно скачать Мод на Clash of Clans, а именно хак на кристаллы.
Единственное радикальное отличие песочницы от высоких уровней — в песочнице никто не заморачивается на статистику. А на высоких уровнях люди играют уже не в танки, а в набивание статы. В этой игре любое падение циферок — катастрофа, ведь сам смысл игры сводится к увеличению РЭ, процента побед, среднего дамага…
Сегодня любой игрок, докачавшийся до 7-8 уровня, уже прекрасно знает, что такое игровая статистика. Эти игроки постоянно создают темы на форуме «как поднять КПД/ПП?», пользуются Оленемером и с наслаждением плюют во всех, у кого циферки в статистике хоть на единичку хуже. И самый негативный эффект статолюбство оказывает именно на умелых игроков. Не те, что всесокрушающие папки, но те, кого смело можно назвать хребтом рандома. Статистика этих игроков достаточна высока, и им есть, что терять. Они боятся ухудшить статистику неосторожными действиями. Они прекрасно знают, как правильно подсвечивать врага и продавливать направления. Но из-за страха потери статистики в случае ошибки, этого не делают. В итоге они предпочитают просто стоять и бить по чужому засвету. А глядя на них, так делают и остальные. Дурной пример заразителен.
Так вот, если бы всей этой общедоступной статистики в игре не было, люди бы играли именно в танки, а не в стату. Ещё раз повторюсь — на высоких уровнях сам бой уже перестал быть источником удовольствия для игроков, потому что источник удовольствия и смысл игры для них теперь циферки РЭ/ПП. Поэтому я считаю, что единственный способ одолеть это стоялово — не нерфы ПТ, кустов, маскировки, а полный отказ от показа общедоступной статистики. Пусть люди играют в танки. И пусть ничто их от этого не отвлекает.
Если для киберспорстменов, любителей рот и 7/42 статистика важна, то для них её можно оставить. Для рандома — полностью отменить и закрыть доступ к ней по API.

0 комментариев

Оставить комментарий