Миф о том, что на лоулевелах играть проще

итата
Внимание:
Процент побед не является аргументом к сложности самой игры.
Процент побед показывает лишь насколько чаще сильные игроки выигрывают слабых.
(на 1-2 уровне сильные выигрывают слабых чаще, чем на 10 уровне — с этим никто не спорит)
Процент побед белыми в шахматах гораздо больше процента побед черными, но это не значит что белыми играть проще.
Все высказывания типа: «В песке легче потому, что там процент побед у меня выше» — будут тупо игнорироваться или высмеиваться.
Потому, что речь в теме не про процент побед, а о сложности самого процесса игры.
В этой теме я отвечу на аргументы того, что чем выше игровой уровень танка тем якобы сложнее на нем играть.

Миф, который устойчиво держится за счет «больше значит лучше» на протяжении всего существования WoT.
Если вы думаете что так оно и есть аргументируйте, а я буду контраргументировать и добавлять к теме.
1. На лоулевелах много новичков и нагибать их легче.
Во-первых давайте установим XVM, зайдем в бой на первом уровне и сразу же убедимся что это не совсем то, о чем вы всегда думали. Сетап пестрит игроками с 10к-20к боев, хотя, по-сути, даже 3к-5к боев, согласитесь, это уже не совсем новички. Если у вас голова и руки способны подкорректировать конфиг XVM так, чтобы он показывал еще количество боев и процент побед на конкретной технике, то картина становится еще интереснее. Почему так? Почему опытные игроки играют на лоулевелах? Почему так редки явные новички? Об этом поговорим ниже.
Во-вторых даже если с помощью чудесного балансера который иногда, не документированными способами, бросает вас к очень слабым игрокам, играть становится ничуть не легче. Дело в том что слабые игроки есть не только в команде противника но так же обитают они и в собственной команде. Понять что либо в логике их действий на первых минутах боя абсолютно невозможно. Проще представить себе хомяков внезапно выпущеных их клетки. Есть некоторые методы управления этим кошмаром первых минут, но это разговор уже про тактику, а не про легче-сложнее. В итоге приблизительно в 30% случаях только вы и никто другой способны повлиять на исход боя с превосходящим по-численности противником.
В-третьих, вы не думали что охотников «понагибать новичков» гораздо больше чем вы думали? Это как раз следствие распространения мифа о том, что в песке нагибать проще. Вот и идут туда все кому не лень за «легкими» победами.
В-четвертых, а что же с истинными новичками для кого МС-1 это первый танк в игре, которые сыграли всего 1-10 игр, и узнали о WoT только вчера? Спешу вас огорчить, таких очень немного. На заре игры (2-3 года назад) действительно были такие. Но сейчас развитие игры подошло к такому рубежу что все кто потенциально мог бы играть в WoT уже давно играют, а те кому не понравилось или вообще не играют в подобные игры уже давно не играют. Вот и получается что девственных, в игровом плане, игроков практически нет, и то что вы видите в статистике количества боев как новичка скорее всего твинк для решения каких либо не игровых проблем.
2. Почему тогда у нагибаторов на лоулевелах в среднем процент побед намного выше чем у таких же опытных нагибаторов на хайлевелах? Не потому ли что в песке проще играть?
Нет, не потому. Процент побед у людей с одинаковым скиллом действительно на лоулевелах выше. Но это не потому что там легче играть. Все дело в том, что на лоулевелах бои происходят стремительнее, танки убиваются за считанные секунды, пушки точные с высокой скорострельностью, цена любой ошибки велика и карается поражением. На хайлевелах игра несколько тягучее, что бы разобрать танк PvP иногда нужна целая минута, поэтому иногда ошибки смягчаются тем обстоятельством, что за это время, например, может придти подмога или произойти еще какие нибудь тактические действия. На лоулеверах все прозаичнее, ошибся — труп ошибся — труп. Поэтому если даже небольшая разность в скиллах отдельных игроков в командах на лоулевелах практически решает исход боя, то на хайлевелах решить что-то на скилле можно тогда если есть другие более или менее опытные игроки в собственной команде. Резюмируя выше сказанное индивидуальный скилл на лоулевелах решает больше, чем соразмерный индивидуальный скилл на хайлевелах.
3. Давай я сейчас зайду в песочницу и порву всех там, а на 10 уровне у меня так не получается. Потому что в песке проще играть.
Под словом «порвать» обычно понимают, что побед будет больше. Это справедливо для опытных игроков. С учетом специфики техники используемой в боях на уровнях 1-2 так и будет, ибо цена ошибки там выше. Но вся эта экзальтация быстро проходит когда в команде соперника видишь взвод настоящих «королей» песка. Почему при встрече с такими же нагибаторами проиграл именно ты, а не они? Может они играют лучше тебя? Это когнитивное искажение описывает известный эффект Даннинга-Крюгера.

4. Если побеждаешь чаще значит победы тебе легко даются, значит играть легче.
{lang:macro__view_post}Velikan39 (19 Янв 2014 — 12:56) писал:
Автор же утверждает что затратив одинаковые усилия, показатели статистики на 1-ом уровне будут выше, чем на 10- м. Но ведь это и значит, что на 1-ом проще играть!
Снова и снова игроки твердят это, как будто частота твоих личных побед влияет на сложность игры. Приведу простой и понятный пример того что процент побед никак не влияет на сложность самой игры, а лишь указывает насколько в этой игре зависит от тебя и как ты с этим справляешься.
Возьмем биатлон. Там нужно быстро бегать на лыжах, метко стрелять, и уметь правильно рассчитать свои силы как в том так и в другом. Допустим вы хороший биатлонист, даже скажем так — один из лучших.
В индивидуальной гонке вы побеждаете в 75% процентах случаях. Вы выкладываетесь полностью, что бы иметь такой хороший результат, но не можете преодолеть барьер в 80% хотя и стремитесь выиграть в каждой гонке.
Но в эстафете процент выигранных вами гонок 55%, хотя там вы выкладываетесь так же полностью как и в индивидуальной. Почему так? Уж точно не потому что в индивидуальной легче. Все дело в том что в эстафете как бы вы не выкладывались вы не можете заставить всю остальную команду показывать такие же результаты как и у вас, поэтому хоть в каких то случаях вы вытаскиваете команду за счет ваших умений но все равно победы случаются гораздо реже нежели чем когда зависит от вас.
И в индивидуальной сложно и в эстафете сложно, а проценты побед разные. В качестве домашнего задания вопрос, как будет выглядеть ваша статистика если вы будете биатлонистом хуже среднего?
Ответ.
В индивидуальной гонке вы будете выигрывать ну очень редко, а в эстафете вас иногда будет вытягивать команда.

Так же и в танках.
Причины по которым игра на 1-2 уровне больше похожа на индивидуальную гонку, а 10 уровень на эстафету я изложил выше в п.2.
Какими фигурами проще играть в шахматах, черными или белыми?
Почитай-ка: Миф о том, что на лоулевелах играть проще
Для некоторых результаты 46% побед белыми при 27% побед черными убедят, что белыми играть проще.
А что думает по этому поводу сам Карлсен Магнус?

Развернутое мнение от игрока Galaxy_Plus
Самый главный миф WoT – это «Песочница предназначена для новичков»
Давайте только уточним, чтобы отбросить многие спорные ситуации, определение «песочницы». Давайте определим её так:
Песочница – это случайные бои с присутствием танков 1-го уровня вне взвода.
В уровнях боёв это определение соответствует боям 1 и 2-го уровня.
Разница уровней танков в песочнице не может быть более 1-го, то есть, максимальный уровень танков в песочнице – второй.
Я утверждаю следующее:
Песочница – это особый режим боёв в WoT, обладающий уникальными особенностями, отсутствующими на высоких уровнях. И эти особенности не зависят от скилла участников боя, они сохраняться, даже если в бою будут участвовать только игроки с 20000+ боев.
Поэтому песочница – это не режим исключительно для новичков, это режим игры для всех желающих.
Более того, новичок в песочнице случаен и быстро из неё уходит, если вообще туда попал, а остаются в «песке» лишь те, кто желает там остаться. Докажу это:
Танки 1-го уровня сейчас даются со 100% экипажем сразу на новом аккаунте. Прокачка модулей на танке 1-го уровня составляет десятки единиц опыта и сотни кредитов. То есть, танк первого уровня можно фактически вывести в топ на новом аккаунте только за счет награды за начальное обучение, без единого боя. Новичку очень легко сейчас получить танк 2-го уровня, а за считанное число боёв он докачается и до 3-го уровня и УХОДИТ ИЗ ПЕСОЧНИЦЫ. То есть, полный новичок в песочнице – явление случайное, что и требовалось доказать.
«У скольких из противников на первом левеле есть лям денег, чтоб обвесить танк и терпения, чтоб прокачать хоть 1 перк на танке?» В песочнице – у всех, там это правило, танк без обвеса – исключение. У кого нет денег играть на 1-м уровне, те уже ушли на играть 3-й уровень.
Почему же они играют в песочнице, хотя могли бы сесть на другие танки?
Какие уникальные особенности песочницы по сравнению с более высокоуровнемыми боями?
Как здесь уже отмечалось, в песочнице можно не задумываться об экономической составляющей, нет психологического напряга от возможности уйти в минус по кредитам.
Стоковые снаряды вообще БЕСПЛАТНЫ.
Уже одно это может создать впечатление, что игра в песочнице проще.
В песочнице большие карты. То есть, они ФАКТИЧЕСКИ большие, потому что обзоры, рации и скорости танков 1-2 уровня в массе значительно уступают более высокоуровневым танкам. На высоких уровнях достаточно редки случаи, когда рации не достают, и атакующие союзники пропадают из засвета. В песочнице на картах стандартного размера это не исключение, а правило. Я очень жду карты 2x2км и более в высокоуровневых боях, они коренным образом изменят тактику и геймплей. А в песочнице фактически это уже сейчас есть.
В песочнице огромный ДПМ. То есть, не абсолютное его значение, а относительно ХП танков. Это позволяет одному танку в засаде быстро положить целую толпу неудачно атакующих в лоб врагов, что на высоких уровнях невозможно просто из-за времени перезарядки и относительно большого ХП врага. За 10-15 секунд на топ-уровнях никогда одному не убить трех 100% одноуровневых противников. В песочнице это возможно, это её особенность. В песке можно мгновенно разобрать взвод обнаглевших «нагибаторов», забывших об осторожности.
В песочнице наиболее ярко проявляется принцип баланса камень-ножницы-бумага.
Например, Т18 легко уничтожает непробивающих её Т7. Но UC2 за 6-7 секунд уничтожит слепую Т18, подловив её из засады, да и в ближнем бою у UC2 неплохие шансы убить выскочившую на неё Т18 с фугасницей, ибо та долго сводится и промажет, если поторопится, а UC2 оставляет для Т18 возможность только одного выстрела с полусведением. Зато в ближнем бою UC2 беззащитна перед пулеметами, Т7 порвет её, «как Тузик грелку».
И подобные комбинации баланса в песке не редкость.
Танки примерно одинаковы? В песочнице достаточно велико разнообразие тактик даже среди танков одного уровня.
Например, МС-1 обладает очень мощной для своего уровня пушкой, способной иногда даже ваншотить одноклассников и хорошей незаметностью. МС-1 страшен в засаде.
Т1 – это СТ первого уровня: отличная подвижность и способность одной очередью убить в ближнем бою противника.
LTraktor – дальнозоркий снайпер со стоковой пушкой, ужас для врагов в дальнем бою.
Француз, китаец и японец 1-го уровня весьма рикошетны.
Британский Mk1 – фактически арта 1-го уровня без арт-прицела, когда с фугасницей. Ваншотит врагов, но огромный и без брони, легкая цель. А с пулеметом он – лавина огня.
В песочнице можно подобрать себе танк под стиль игры, танки очень разные.
Вывод: песочница WoT – это уникальный интересный режим игры в WoT, считаю, не хуже КБ и встречных боёв.
Играть там интересно, причем опытным игрокам особо интересно, противники не тривиальные, а тактики в песке свои, шаблоны из топ-боев не подходят.
Приглашаю всех, кто забыл про песочницу, попробовать туда вернуться, рассматривая её не как режим для новичков, а как отдельный режим игры, вроде КБ. Попробуйте ради разнообразия. Не ради статистики, а ради развлечения, фана.
Я оттуда и не уходил.
P.S. Pz.Kpfw. S35 739 (f) – это УЖЕ не песочница, это третий уровень. Гочкисс 2-го уровня – вот это иногда песочница.


Автор: Malchik_Nagibalchik

0 комментариев

Оставить комментарий