Интервью с руководителем отдела 3D Technique - Владимиром Пашутиным

В 51 выпуске журнала «С.Т.В.О.Л.», в рубрике «ДайЖесть» игрок Djak0n взял интервью у сотрудником компании Wargaming.net — Владимиром Пашутиным.
Вместе с Владимиром, мы приоткроем завесу тайны над процессом создания игровых моделей танков.
И покажем вам изнутри обитель в которой они (то бишь «танки») рождаются.
Почитай-ка: Вот они - люди которые делают танки!


Djak0n [НК]: Здравия желаю, бойцам полигонного фронта.
Дружный хор голосов [ВГ]: Симметрично!
Почитай-ка: Владимир Пашутин (слева) и его коллеги на рабочем месте.

Djak0n [НК]: Владимир для начала, расскажите немного о себе.

Владимир [ВГ]: Меня зовут Владимир. Сейчас я лид (лидер – начальник прим. автора) отдела 3D Technique. Родился, живу в Минске. Всегда получалось рисовать, чертить. Поэтому ещё во время учёбы в техникуме, а затем параллельно с работой и учёбой в университете, начал заниматься трёхмерным моделированием. По стечению обстоятельств, в какой-то момент это переросло из хобби в профессию. Сначала работал на тракторном заводе, затем попал в сферу транспортного дизайна, а уже после кризиса пришёл в Wargaming.net моделлером техники. Работаю здесь три года примерно. Свободное время посвящаю саморазвитию, общению с друзьями и игрой в cs новая по сети, почитать подробней кстати, Вы можете на этом сайте onlinegamed.ru.

Djak0n [НК]: Где вы изучали премудрости 3d моделлинга? Как попали на работу в Варгейминг?

Владимир [ВГ]: Самоучка, как и многие в нашей сфере деятельности. Когда начал интересоваться 3Д, у нас ещё были только dial-up модемы. Так что пока не появился более-менее приличный интернет – было сложно, но дико интересно искать и находить информацию. В Варгейминг попал скорее случайно, когда распалась организация, в которой работал прежде. Можно сказать, внезапно для себя оказался в геймдеве. Но теперь рад, что так сложилось. Лучшей команды я не видел пока.
Почитай-ка: Владимир Пашутин (слева) за работой.
Почитай-ка: Интервью с руководителем отдела 3D Technique - Владимиром Пашутиным

Djak0n [НК]: Что вам приходится, и что больше нравится моделить?

Владимир [ВГ]: Структурно наш отдел даже называется 3D Technique, поэтому несложно догадаться, что моделим мы танки. А так как моделим и текстурим мы только танки, то и нравится моделить их.
Если же отойти от рабочего процесса и взять то, что мы делаем «для души» в свободное время, то большинство ребят из отдела, как и я, любят моделировать технику: авто, вертолёты, роботы и т.д. Так что здесь совмещаем приятное с полезным.

Djak0n [НК]: Насколько сложно создавать 3d модели бронетехники? Какие из них создавать сложнее: распространенные или различные эскизные прототипы?

Владимир [ВГ]: Как посмотреть. Если достаточно материалов по определённой модели, и точно определены модификация, комплектация и другие моменты, то сложностей не возникает ни с распространённой, ни с редкой техникой. Другое дело, когда есть только эскиз или схема и надо «дофантазировать» его до технически грамотного вида. Здесь иногда приходится попотеть, подоставать исторических консультантов многочисленными вопросами и предложениями. Но бывают сложности и с известными моделями танков. Они обычно связаны с большим количеством модификаций, доработками «кувалдой на фронте» или технологическими особенностями нашего геймплея. Приведу пример: по геймплею башня должна вращаться на 360 градусов при склонённой пушке, а в реальных образцах это физически было невозможно благодаря какой-нибудь выпирающей на корме детали. Поэтому иногда приходится поступаться исторической достоверностью или наоборот, резать игровые характеристики.

Djak0n [НК]: Недавно были анонсированы английские танки. Да и, насколько я помню, Шторм пообещал, что англичане будут в этом году 100%. Вы сейчас над ними как раз работаете? (если можно, 1 эксклюзивный скриншот из 3д макса с каким-нибудь англ танчиком)

Владимир [ВГ]: Помимо британских танков будет вводиться ещё много машин уже существующих веток. И сейчас они все в процессе. Поэтому сказать, что мы работаем «как раз» над британцами – было бы неправильно. Могу сказать только, что английских танков уже много. Я даже не знал, что их столько было разных, если честно.
Для затравочки вот скриншот «из последнего»:
Почитай-ка: Английская САУ Sexton.
Раньше на форуме пробегала информация о том, что она будет занимать нишу премиумной английской САУ.
Но судя по тому, что в окошке выбора модели присутствует 2 орудия, можно предполагать, что она будет прокачиваемой. прим. автора.


Djak0n [НК]: Что ещё входит в ваши обязанности?

Владимир [ВГ]: В мои обязанности входят анализ и правка приходящих багов, проверка технической составляющей моделей, подготовка их к экспорту в игру, координация работы отдела. Так что все шишки, что сыплются на модели танков от игроков, автоматически падают нам на головы.
Иногда для видеороликов к игре делаем кое-что. Обычно это более детализированные части танков.

Djak0n [НК]: Я так понимаю, вы довольно тесно взаимодействуете с историческими консультантами?

Владимир [ВГ]: Да. Без них было бы сложно. Много времени уходит на подготовку к моделированию. Перед работой мы получаем от консультантов описание и максимальное количеством референса. И в процессе моделирования танк на разных этапах ещё три раза проходит проверку на историческое соответствие. И позже, если всплывают сложности, они всегда участвуют в принятии решений.

Djak0n [НК]: Мои коллеги очень озабочены тем, как вы питаетесь. Просили узнать, насколько плотно в ваш рацион вошли сушки и лапша быстрого приготовления?

Владимир [ВГ]: Сушки и пряники – наше всё! ))) На самом деле эти средства – просто перекусить за чашечкой кофе. А так ходим в кафе, столовые. Так что не волнуйтесь, экипаж отдела сыт и трудоспособен!

Djak0n [НК]: Я слышал, что руководство ВГ заботится, об укреплении командного духа и поднятии жизненного тонуса коллектива. Поэтому в свободное время (если таковое представится) вас зачастую радуют различными увеселительными мероприятиями. Расскажите немного о последних.

Владимир [ВГ]: Слухи просто так не возникают. Корпоративному отдыху действительно уделяется большое внимание. За последний год запомнился опен-эйр на линии Сталина, где и на бронетехнике покатались, и реконструкцию боевых действий посмотрели, да и просто отлично время провели. Кроме того энтузиасты в различных направлениях экстремального и не очень спорта сами находят друг друга и ходят в походы, играют в хоккей и т.п. ВГ всячески помогает в организации таких мероприятий.

Djak0n [НК]: Владимир чем ВГ отличается от вашего прежнего места работы? Я не о зарплате. Меня интересует условия труда, быт, отношения в коллективе,

Владимир [ВГ]: Честно говоря, не встречал более интересного и дружного коллектива, чем ВГ. Не смотря на рост компании, эту атмосферу чудесным образом удаётся поддерживать. Хотя порядка и консолидации стало больше по сравнению с ВГ трёхлетней давности.
Основным отличием, возможно, является то, что здесь каждый волен проявить инициативу, высказать предложение и будет услышан.

Djak0n [НК]: Расскажите о своём рабочем месте. О тех вещах, которые, так или иначе, помогают вам в труде и обороне. Возможно это любимый планшет, или кружка, может какой-то талисман и прочие вещи которых полно на каждом рабочем столе.
Почитай-ка: Рабочее место Владимир Пашутина (справа).

Владимир [ВГ]: Почему-то так сложилось, что набор вещей у нас минимальный. Конечно, у каждого есть своя кружка. Это святое. У меня ещё модель автомобиля стоит на столе…
Почитай-ка: Интервью с руководителем отдела 3D Technique - Владимиром Пашутиным
… У кого-то деревянный верблюд из Египта или ещё какой-нибудь сувенир. Но по сравнению с многими отделами, наш в этом отношении может показаться скучным. Видимо, создатель танков – это состояние души.

Djak0n [НК]: Вы сами любите поиграть в ВоТ в свободное время? Назовите 1-2 самых фановых танка.

Владимир [ВГ]: Да. Иногда приятно покатать после работы на танке, который ты сам же и сделал. Тешит самолюбие, да и некоторые явные баги между делом позволяет отловить. Люблю кататься взводом на каком-нибудь JagdPz IV или Panther II.

Djak0n [НК]: Владимир, спасибо большое, что несмотря на напряженный рабочий график вы уделили нам немного своего времени. От имени наших читателей желаю вам успехов в вашем нелёгком 3d труде.

Владимир [ВГ]: Спасибо, рады стараться!

Источник: оф. форум WoT

0 комментариев

Оставить комментарий