840 дней с WoT

Просто отзыв… авторство внизу.

Рылся сегодня в папке «разное» (у каждого на компе есть такое) и внезапно нашел вот это:

Сразу накатила ностальгия и вспомнилось, что еще месяца три назад я собирался написать отзыв.
840 дней назад в чате игры «танки-онлайн» я увидел ссылку на «мир танков». До этого меня внезапно заинтересовала танковая тематика (после прохождения всей серии «В тылу врага») и я стал искать что-нибудь эдакое, чтобы бодро порубиться на танчиках по сети. Симуляторы меня несколько раздражали сложностью, а аркады типа ТО — мультяшностью. Прочитав описание игры, полазив на форуме и просмотрев тизеры, я понял, что это ОНО, то, что я ищу уже целых два месяца. Но тут меня поджидал неприятный сюрприз: в игре было ЗБТ и так просто попасть туда было нельзя. Периодически на форуме происходили «аттракционы неслыханной щедрости» с раздачей кодов для регистрации, но ни с одним мне не повезло, так что пришлось ждать часть мая и половину июня, чтобы наконец-то скачать этот самый клиент версии 0.3.3.
И вот он, первый вход в игру. После пяти минут ожидания формирования команды я наконец-то оказался в бою на карте «Лассвиль». Потратив минуту на то, чтобы разобраться с управлением, я осторожно поехал вперед и даже успел сделать один выстрел во врага перед тем, как меня убили. Для меня не было сюрпризом, что мой МС-1 оказался в бою против танков большего уровня, как и не было непонятно, что именно подразумевают союзники, когда говорят «светить», ибо я провел немало времени на форуме, читая советы бывалых игроков и неплохо разбирался в основных принципах игры, что, правда, не очень помогало нагибать. Тогда не было влияния наклона брони на пробитие, криты наносились абсолютно случайно (например, при попадании в башню горел двигатель), не существовало экипажа (точнее они были не более чем дополнительными вариантами крита), на больших расстояниях танки передвигались рывками, а также был тот чудесный прицел, который до недавнего времени можно было наблюдать при нажатии капс+0. По достижении третьего уровня игрока ждали абсолютно несбалансированные бои, где в одной команде мог быть маус, КВ-3 и куча мелочи, а в другой — пара тигров, ИС и, опять же, всякая мелочь, но чуть посильнее. Арта была чудовищно сильна и именно по тому, как хорошо команда защищала ее от светляков противника и как хорошо работал свой свет, определялся исход боя. Также в то время рандомная команда была настоящей Командой. Т-28 не протестовал, когда его просили пойти на верную смерть, чтобы перегородить кишку в Ласвилле, свет не отсиживался в кустах, два ЛТ легко могли договориться обезвредить топовый тяж противника, чем обеспечивали безоговорочную победу команды ценой своей жизни. В общем чате было интересно общаться, а на форуме практически не было бесполезных тем. Я бы мог ностальгировать еще пару десятков страниц…
Потом был ОБТ, релиз, множество нововведений и еще больше обещаний, многие из которых до сих пор не выполнены, так как их реализация оказалась слишком сложна, либо бессмысленна. Ах да, первая версия балансера, которую лично я не очень одобрял, но большинство игроков были рады. Бои стали менее динамичными, начала пропадать тактика, а на форуме появлялись возмущенные темы типа: «сегодня в бою я видел ЛТ 3 уровня, который отказался ехать светить и сидел до самого конца в кустах». Тогда это было для нас дико, но мы еще не знали, что это только начало и наивно верили, что нубы научатся и все будет нормально. Игра развивалась, средний интеллект игроков падал, форум становился все менее интересным. Но все равно игра не надоедала. Менее чем через месяц после релиза я купил свой первый премиум-аккаунт. Никогда ранее я не вкладывал в интернет деньги, считая это глупостью. Но в данном случае я верил в Варгейминг и знал, что деньги потрачены не зря. Я играл на всех типах техники, чтобы знать сильные и слабые стороны каждого класса и нации, много общался на форуме, высказался практически в каждом сраче того времени. Порой игроки начинали бесить и я на несколько дней отказывался от игры, но возвращался назад, так как слишком привязался к ней.
Потом была армия и целый год игра развивалась без моего участия. Младший брат прокачивал мои танки и садил мне статистику, а также рассказывал про нововведения. Хотя в армии именно игра интересовала меня в последнюю очередь. Когда я вернулся, то первое время не мог адаптироваться. Вроде не так уж много изменилось, но в то же время игра стала другой: игроки стали еще тупее, несколько изменились характеристики танков и сама механика игры. А недавно вышло новое обновление, по масштабности не уступающее введению нормальной системы повреждений и устранению телепортов и игра в который раз стала совсем другой, но ничуть не менее интересной. Пусть меня бесят олени в рандоме, пусть я ностальгирую по старым временам, но игра развивается и постоянно меня радует чем-нибудь новым. Не так давно я по акции купил годовой премиум-аккаунт и не сомневаюсь, что потратил деньги не зря. Мир танков — это единственная игра, которая задержала меня так надолго и единственная игра, за которую я готов платить. Пусть все не идеально и не совсем так, как я хотел бы, но Варгейминг заслужил мое доверие за эти 840 дней и я верю, что игра с каждым патчем будет становиться только лучше, а игроков разработчики сделать лучше не смогут, так что с этим недостатком игры мне придется смириться.

Автор: Rast

0 комментариев

Оставить комментарий