Игра в рандомных боях с большим количеством артиллерии

Здравствуйте, уважаемые игроки. В последнее время на форуме стало появляться до безобразия много тем про как плохо, когда в командах много артиллерии. «Играть невозможно», «нерф арты», «однокнопочные достали» и тысячи других наименований, большую часть из которых модераторы тщательно трут (нет-нет-нет, они не члены Великого Ордена Защиты Гаубиц, просто большинство не в состоянии писать предложения со словом «арта» без мата)
В этой теме я попробую дать ряд советов, которые должны помочь любителям техники без артиллерийского прицела не чувствовать себя подушечками для иголок в боях с 4-5 топ-САУ с каждой стороны. Большинство из сказанного просто и банально, часть вы наверняка знали и раньше, но возможно, что-нибудь новое для себя почерпнете. Буду рад конструктивной критике и адекватным дополнениям.

Артиллерия: Контрмеры. Советы для нежелающих выкачивать артиллерию, но желающих научиться с нею бороться.
«Однокнопочные», тыловые крысы, «Стреляющие кусты», «Глаз бога». Трудно поверить, что все эти названия одного и того же класса техники — самоходных гаубиц, артиллерии. У огромного количества игроков само упоминание артиллерии заставляет переходить на ненормативную лексику и эмоции. Ведь так часто гостинец с неба убивал либо оставлял крохи ХП и непоправимо покалеченный экипаж. Так что же делать? От САУ нет спасения? Вовсе нет. При всей своей мощи артиллерия обладает рядом недостатков, которыми можно и нужно пользоваться. Попробуем разобрать их и понять, как действовать при многочисленной и активной артиллерии, чтобы сохранить свой танк живым и здоровым как можно дольше и при этом победить.
Рассматриваются в первую очередь варианты, когда артиллерии много, а читы на кроссфаер с сайта crossfire1.ru никто не скачал. Одна САУ обычно не наносит такого катастрофического урона врагу. Связано это в первую очередь с тем, что если одиночная артиллерия способна снести 25-30% ХП с выстрела и оставить танк без гусениц(пока будет презаряжаться — он уедет или спрячется), то когда самоходок много – первая снимает гусеницы, вторая-третья добивают обездвиженный танк, да и перезарядки накладываются друг на друга, не давая противнику передышки.
Итак, минусы артиллерии:

  1. Зависимость от света. Сила артиллерии в союзниках. Нет хорошего, долгого засвета – нет хорошей артподдержки.
  2. Низкая прочность. Для многих танков, с которыми артиллерия встречается на поле боя, она на один-два выстрела.
  3. Отсутствие брони. Зачастую артиллерию пробивает даже фугас, что уж говорить про бронебойные.
  4. Невысокая скорость полета снаряда. Именно на артиллерии наиболее востребована стрельба «на опережение», причем зачастую разница между точкой, где находится танк, и точкой, куда надо целиться – три-четыре корпуса танка-цели.
  5. Зависимость от рельефа. Если танки могут подъехать поближе для уверенного поражения, то артиллерия в основном не настолько мобильна, а из-за низкой прочности и плохой брони при засвете умирает очень быстро. Потому артиллерия старается стрелять издали, а при такой стрельбе сильно мешают любые неровности и преграды: от огромной скалы на Перевале до хлипкого «одноразового» сарайчика на Мурованке. Хуже всего артиллерии на гористых картах (где сильно мешают перепады высот) и в городах (где весь обзор перекрывают дома, а стрельба вдоль улиц чревата засветом и быстрой смертью.
  6. Низкая точность и долгая перезарядка. Для ТТ «точный выстрел» — это «попасть в люк механика-водителя или триплекс». Для САУ «точный выстрел» — это просто «попасть в танк». А промахнулся — сиди, жди 30-40 секунд, иногда даже больше.

Лично для себя я выработал определенную модель поведения, достаточно эффективную в противостоянии с артиллерией. Для удобства восприятия я разбил этот «поток сознания» на отдельные советы. Надеюсь, вам они помогут и сделают бои с участием 4 и более САУ более интересными и наполненными смысла. Помните, что «Много САУ» — это не гарантия поражения, это всего лишь особый режим боя со своими специфическими условиями, требующий несколько другого отношения к самому процессу игры.

  • Совет 1: Обычно САУ стреляют со стороны своего флага. Проведите воображаемую линию между собой и вражеским флагом. Постарайтесь, чтобы на этой линии как можно ближе к Вам была преграда. Очень важно правильно выбрать укрытие. Танк должен почти полностью скрываться за преградой, причем не только в длину, но и в высоту. Помните, что артиллерия бьет навесом, и лучше выбирать такое укрытие, которое возвышается над танком хотя бы на метр. Если у вас мало ХП – постарайтесь не стоять близко к краю укрытия, вас могут убить сплешем, выстрелив по земле рядом с вами.
  • Совет 2: Перемещаемся перебежками от укрытия к укрытию. Не стоим на открытом месте. Выстрелить один раз по какому-нибудь среднему танку, а взамен словить в лобовую броню 3-4 чемодана от арты будет очень обидно и вредно для здоровья.
  • Совет 3: Берегите свою САУ! Можете как угодно ненавидеть арту и желать ей вечного Химмельсдорфа, но если вашу арту вырезают, вы в 90% случаев проигрываете, т.к. вражеские самоходки будут все равно по вам бить, а не умрут на радостях.
  • Совет 4: Ложные маневры. Если вас явно подсвечивают, и артиллерия не дремлет – её можно разводить на выстрелы вхолостую. Начинаете выкатываться из-за преграды, на трети-половине корпуса закатываетесь обратно. У артиллерии снаряд летит достаточно долго, так что реально таким образом разрядить самых нетерпеливых артоводов, не жертвуя слишком многим. Учтите, что это работает только если нет опасности потерять гусеницу на выезде (к примеру, если вас подсвечивает низкоуровневый танк не способный нанести достаточно урона для снятия гусеницы, враг смотрит в другую сторону либо вас светят «рентгеном» через стену). Считайте количество разрывов на земле. Если оно равно количеству САУ врага – скорее всего, по вам отстрелялись все враги, и есть драгоценные секунды на смену укрытия.
  • Постарайтесь держать в уме таймеры перезарядки САУ врага или хотя бы таймер самой скорострельной из них. Если, к примеру, против Вас работают ГВТигр, Объект 212 и С-51, то после их разрядки есть минимум секунд двадцать на смену позиции без угрозы словить чемодан.
  • Совет 5. Непредсказуемые маневры. Если вас засветили в чистом поле, то старайтесь быть максимально непредсказуемым. Через случайные промежутки времени меняйте траекторию движения в случайную сторону на случайный угол. Такие маневры сильно сбивают артиллерии прицел, и они могут заметно промазать. Лично я предпочитаю двигаться зигзагом. Пять секунд разгона по прямой – поворот градусов на сорок – разгон 4 секунды – поворот… По возможности, общий вектор движения нужно стараться направить перпендикулярно направлению огня САУ – так по вам сложнее попасть.
  • Совет 6. Под артогнем нельзя ехать в гору! Мало того, что вы потеряете темп, так еще и подставите противнику нежную крышу. Старайтесь двигаться под гору, так скорость перемещения будет выше, и шанс нарваться на прямое попадание САУ уменьшится. Кстати, если вам на горке прямым попаданием выбили двигатель, но гусеницы остались целы, то танк вовсе не обездвижен! Можно скатываться под горку.

  • Если вы ведете перестрелку с врагом, и нет возможности так маневрировать – используем тактику неожиданных и непрогнозируемых смещений вперед-назад через неопределенные, но короткие промежутки времени. Двинулись вперед – остановились –выстрелили – тут же назад на 3-4 метра, сходу сразу вперед на 5-6 метров… Останавливаемся только для выстрела! Таким образом мы не даем артиллерии прицелиться в танк и можно отделаться незначительным уроном от близкого разрыва вместо прямого попадания или, не дай бог, пробития.
  • Совет 7. Засвет вражеской артиллерии. Не ждите, что по засвету светляка артиллерия убьет вражескую. Если у Вас есть возможность – уничтожайте арту сами! У артиллерии может оказаться тысяча разных причин не суметь отстреляться по засвету арты: отстрел вражеского раша, перезарядка, долгое сведение, неудобная позиция, чтобы стрелять именно в тот квадрат, в конце концов наша артиллерия может в этот момент отбиваться от пропущенных командой вражеских светляков или менять позицию после засвета. К тому же у артиллерии обычно либо хреновая точность, либо небольшой разовый урон. Так что она может сильно промахнуться по вражеской арте или не убить с попадания. Не оставляйте всё на дело случая, подстраховывайте по возможности.
  • Совет 8. Тактика боя.
  • 8.1. При наличии большого количества артиллерии тактика боя кардинально меняется. Теперь вместо «бодрого танкового рубилова», где можно лететь в лоб на врага с шашкой наголо, на первое место выходит осторожность. Помните, все вы в таком бою в первую очередь светляки и лишь во вторую – раздатчики урона. Занимаем ключевые позиции, ждем вражеских любителей атаковать. Если в команде 4-6 САУ 6+ уровня, то обычно просто подсвечивая артиллерии атакующих врагов, можно лишить команду врага половины состава. Приоритетность целей в таком бою меняется. Первыми выбиваем быстрых противников с хорошим обзором, потом уже бронированным тяжам стараемся сбить гусеницы, пока они на открытом месте. Помните, что 50% опыта и кредитов за урон по подсвеченному врагу уходит светляку, так что можно не сделав ни единого выстрела, получить неплохой навар, просто высовывая время от времени башню из-за камушка.
  • 8.2. Если у вас медленный и хорошо бронированный танк – ни в коем случае не стоит лезть вперед. Получите залп фугасов и отправитесь в ангар секунды за три-четыре, от фугасов броня не спасает! Светить должны быстрые танки. Они же должны попытаться демаскировать вражескую артиллерию. Ваша задача – под шумок занимать удобные позиции и перекрыть все пути для атаки светляков на союзную артиллерию. И только если позволяет ситуация – выходить на позиции для огневой поддержки СТ и светляков и атаки артиллерии. Помните, что артиллерия видит цели и атакует их только если вы их подсвечиваете, причем светить надо достаточно долго: артиллерии надо успеть свестись на цель и зарядиться.
  • 8.3. Выбор позиции для ведения огня на открытой местности. Помните, что наибольшее внимание артиллерии привлекает неподвижная цель, стоящая на открытой местности. Если у вас орудие с невысокой скорострельностью — меняйте позиции между выстрелами, не стойте столбом.
  • 8.4. Не стойте в одних и тех же кустах. Лучше всего найти группу кустов из 3-4 штук и после каждого выстрела перемещаться по этим кустам. Помните, что засвет держится еще несколько секунд, потому не останавливайтесь секунд 5-7, и лишь после этого занимайте новую позицию. Лучше после каждого выстрела терять лишние 3-5 секунд на переезд и сведение, чем словить чемодан на крышу после второго выстрела с одной и той же позиции.
  • 8.5. Как альтернативный вариант предыдущему пункту – найти куст рядом с большим камнем и устроить там огневую точку. Большую часть времени мы проводим за камнем, после перезарядки выезжаем в куст, сводимся, стреляем и тут же отходим за скалу. Таким образом урон от артиллерии можно свести к минимуму: редко кто будет стрелять по кусту, не зная на 100%, что там именно в этот момент есть противник.
  • 8.6. Еще один вариант – крутой холм. Прячемся со стороны, обратной от положения артиллерии, в нужный момент высовываемся, делаем выстрел и прячемся обратно. Главное – каждый раз вылезать в новом месте, иначе можно уже на втором заходе поймать лбом фугас. Учтите, что если верхняя сторона холма очень крутая, и так выползает слишком медленно, лучше пытаться выходить с боков холма. Если вы вылезаете из-за холма пять-семь секунд, то слишком велика вероятность, что артиллерия успеет свестись. Так можно делать только если на вершине крутого холма находится куст, который будет маскировать наш выход.

  • Совет 9. Разведка позиций вражеской артиллерии. Если планируете светить вражескую артиллерию – заранее предупредите союзников, когда и куда поедете светить. В идеале дайте сообщение дважды: в начале боя и непосредственно перед выездом. Тогда есть шанс, что артиллерия будет сопровождать ваш танк, и засвеченные враги будут уничтожаться в течение 5-7 секунд. Не обязательно лететь к вражеской САУ в ближний бой, если свои артиллеристы не спят. Сделали подсветку – ушли чуть назад, чтобы артиллерия врага вас не заметила – и дальше только обновлять засвет до уничтожения обнаруженных целей. Даже если союзная артиллерия не отработает – вы заставите врага нервничать и менять позицию, а значит, дадите своим тяжелым танкам передышку от губительного артогня.
  • Совет 10. Считайте перезарядку своей артиллерии и обращайте внимание на сообщения «перезаряжаюсь» в чате. Если большинство самоходок на перезарядке – не рискуйте, дождитесь зарядки артиллерии.
  • Совет 11. Если дело дошло до открытого противостояния с САУ врага, никогда не летите на артиллерию в лоб! Для САУ вы в такой ситуации всё равно что стоите на месте. Лучше всего двигаться под углом. Смотрите, двигает самоходка только стволом/башней либо поворачивает корпус. Во втором случае её точность сильно падает. И да, не выпендривайтесь, уничтожая САУ. Попытка красиво и по-геройски убить САУ может обернуться неожиданным фугасом. Либо аккуратно подсвечивайте издали, либо, если с динамикой и маневренностью проблем нет, идите уже в близкий бой, и старайтесь зайти в борт.
  • Совет 12. Если несколько САУ стоят вместе, будьте крайне осторожны. Не смотря на кажущуюся беспомощность арты в ближнем бою, одна ошибка может стоить вам жизни. Помните, что фугасы могут сбить вам гусеницы даже близким разрывом. Учтите, что выстрелившая самоходка практически беспомощна(разве что тараном опасна), в первую очередь уничтожайте тех САУ, кто еще по вам не выстрелил. Очень эффективна тактика использования какой-нибудь большой и неповоротливой вражеской САУ(типа СУ-14) в качестве живого щита. Сбиваем ей гусеницу и прячемся за ней от огня врагов. Они будут вынуждены или убивать своего (а это вводит в артиллерию в минуса по кредитам, потому никто это делать не любит), или мириться с вашим присутствием и своим засветом. В любом случае, польза команде будет немаленькая.
  • Совет 13. Используйте против САУ с открытыми рубками фугасы, стреляя внутрь рубки либо в борт рубки под прямым углом. Во всех остальных случаях обычно эффективней бронебойные: танковые фугасы зачастую не пробивают даже относительно картонную артиллерию, нанося мизерный урон от сплеша. Если у вас скорострельная пушка или мелкокалиберная фугасница – очень эффективен огонь по передним и задним каткам с целью сбить гусеницу, после чего артиллерию можно разделывать без особого риска.
  • Совет 14. Следите за метками! Если артиллерию, близко к которой Вы стоите, метит союзная САУ (у САУ маркер выглядит как стрелка смотрящая вниз, вместо маркера у других типов техники в виде кружка-прицела), скорее всего она свелась и готова выстрелить. Не стойте рядом, вас может зацепить взрывной волной! Безопасная дистанция метров 10-15. Помните, что артиллерии бывают разные, и артиллеристы тоже по-разному подходят к сведению на цель. Далеко не все терпеливо ждут максимального сведения, и снаряд вполне может вместо артиллерии убить вас. А это не будет полезно ни вам, ни союзникам.
  • Совет 15. Всегда будьте готовы к встрече с артиллерией. Помните, что если вы заметили артиллерию в нестандартном месте – это или начинающий игрок, который не разобрался еще в наиболее удобных артиллерийских позициях (чаще всего это игроки на С-51, Лоррейне 155-50 или Хуммеле, на эти машины можно перейти с другого типа техники), либо опытный мастер, ищущий нестандартную и наиболее полезную позицию. Не стоит недооценивать такого игрока! Он может преподнести кучу сюрпризов для того, кто решит «забрать халявный фраг»
  • Совет 16. Всегда делайте выводы из произошедшего. Если вас снесли дружным залпом на первой секунде или артиллерия не дала подобраться в «мертвую зону», подумайте, что вы сделали не так и как в следующий раз лучше будет выполнить ту же задачу. Надо уметь учиться хотя бы на своих ошибках.
  • Совет 17. Никогда не расстраивайтесь. Помните, что на один красивый ваншот у артиллерии приходится штук пять промахов, пара попаданий по трупу(убили, пока снаряд летел) и десятка два попаданий на 20% от потенциального урона. Не повезло сейчас, словили пробитие фугасом с полным уроном? Ничего, повезет в следующий раз! Жизнь артиллериста – это как игра в кости, рано или поздно ему обязательно выпадают «шестерки», но это уж очень большая редкость.

Спасибо всем, кто осилил сборник советов. Удачных вам боев, вечного «тащунства» на поле боя и оленью упряжку в качестве врага!

Автор: Stanley_Steel

0 комментариев

Оставить комментарий