Исследование: Качество стрельбы в случайных боях.

Сегодня хочу предоставить некоторые данные по очередному исследованию случайных боёв. Речь пойдет об игроках и их умении пробивать танки. И как вообще стреляют игроки с различным общим процентом побед.

Как известно, в игре многие жалуются на неспособность орудий пробивать броню, на косые пушки и вообще на заговор от кровавого Варгейминга, проклятие -10 к меткости и -20 к пробитию, наложенное Сергеем Борисычем. В свою очередь, игроки, которые имеют хорошие результаты в боях, смеются над такими, называют всякими непристойными словами и тычат в их игровую статистику. Что ж, я не собираюсь здесь разводить холивар, но возьму на себя смелость провести исследование на предмет того, кто как стреляет, попадает и пробивает. Итак, наш полигон – режим случайных боёв, в котором варятся все игроки. Наши подопытные – игроки трех верхних уровней развития, закаленные среди школоты и пьяных сантехников, бойцы имеющие более 5 тысяч боев.

Для этого исследования я использовал стандартный оленемер, послебоевую статистику и некоторые приложения, которые помогли мне создать базу данных. В учет шли игроки с более чем 5 тысячами боёв, на танках 8,9,10 уровней. Арт-САУ и легкие танки не учитывал, так как арт-САУ работает фугасами, долго перезаряжается и это вообще совсем иной класс техники, поэтому они должны страдать. ЛТ имеют же несколько иную задачу, чем нанесение урона, они обеспечивают прежде всего страдание и боль Арт-САУ.

Всего провел 200 боёв, примерно поровну по времени суток. Игроков классифицировал по проценту побед по следующим группам:

показать
1. Имеющие 46 и менее процентов побед – как самые плохие игроки, которые больше вредят команде, чем помогают (проклиная при этом всех и вся в излишней любви к игре и ненавидящие кровавый и ужасный КВГ, команду, донаторов, статистов, днищ и всё то, что мешает им ногебать. К сожалению при попытке взять интервью в личке после боя у одного из них, мне клиент выдал звезды, друг Коля сказал, что это другой диалект, который еще называют наречием Оленя и познать его нам не дано)

2. Имеющие 47-49 процентов побед – игроки ниже среднего, играющие чаще в минус, чем в плюс по своей полезности команде, но на коих изредка находит просветление (когда они купят прем, ведь заговор)

3. Игроки с 50-53 процентами побед, как крепкие рандомные игроки, которые способны хорошо потрепать команду противника (также крепко матерятся, иногда отлично троллят, иногда просто с юмором вырезают всю команду противника, а иногда также с шутками – игроков из своей, в общем положительно влияющие на исход игроки)

4. Игроки с 54-57 процентами побед, — как достаточно сильные игроки, умеющие работать в команде, зачастую играющие в скатанных ротах и имеющие за плечами хороший опыт сражений. (Также хорошие тролли, иногда с завышенной самооценкой, но они уверенно ведут себя в игре, даже сливаясь в начале боя, зачастую успевают вынести соперника или остановить продвижение противника)

5. Игроки с 58+ процентами побед, как «отцы» — это опытные ротные и рандомные игроки, которые часто умеют тактически мыслить, пробивать, выцеливать, бить с упреждением и работать по фокусу. (Молчаливо нагибающие, зачастую срывающиеся, но в основном просто умелые бойцы, которые заслуживают уважения. На их счету тысячи прожженных стульев, бабахов и негодований с обвинениями чуть ли не в продаже души великому и ужасному. Но, каждый из первой группы, втайне приносит в жертву богам рандома сокомандников, чтобы играть как они, свысока выслушивая негатив)


В данной выборке приняли участие результаты 3686 игроков, среди которых по группам (С округлением до десятых):
1. Игроков 1-й группы – 19.9%
2. Игроков 2-й группы – 38.4%
3. Игроков 3-й группы – 28.8%
4. Игроков 4-й группы – 11.0%
5. Игроков 5-й группы – 1.9%

Так как в выборку попадали игроки с более чем 5 тысячами боёв, отсечены твинки с завышенной статистикой и начинающие игроки, которые только выкачали первый топ или на пути к нему + владельцы прем-танков 8 уровня с 1-2 тысячами боёв.
Также советуем отдыхать от танков, поиграв со своим взводным в игры на двоих на сайте http://2igroka.com/.
Итак, что же будет интересно нам? В первую очередь это насколько метко стреляют игроки (соотношение попадания/выстрелы) и насколько успешно они пробивают (соотношения пробития/попадания), а также какова эффективность стрельбы игроков (соотношение пробития/выстрелы). Эти значения дадут нам достаточно интересную информацию. Поэтому я решил для каждой группы выложить результаты по определенному плану:

показать
1) Среднее количество выстрелов, сделанное за бой
2) Среднее количество попаданий в цель за бой
3) Средне количество пробитий за бой
4) Средний процент попаданий за бой
5) Средний процент пробитий за бой
6) Среднее поражение цели за бой


Итак, перейду к результатам исследования:

1. Игроки с общим процентом побед 46% и ниже

1.1 Среднее количество выстрелов за бой – 4.69
1.2 Среднее количество попаданий в цель за бой – 3.45
1.3 Средне количество пробитий за бой – 2.55
1.4 Средний процент попаданий за бой – 73.6%
1.5 Средний процент пробитий за бой – 73.9%
1.6 Средняя эффективность стрельбы за бой – 54.4%

2. Игроки с общим процентом побед 47-49%

2.1 Среднее количество выстрелов за бой – 6.21
2.2 Среднее количество попаданий в цель за бой – 4.58
2.3 Средне количество пробитий за бой – 3.63
2.4 Средний процент попаданий за бой – 73.7%
2.5 Средний процент пробитий за бой – 79.3%
2.6 Средняя эффективность стрельбы за бой – 58.5%

3. Игроки с общим процентом побед 50-53%

3.1 Среднее количество выстрелов за бой – 6.76
3.2 Среднее количество попаданий в цель за бой – 5.21
3.3 Средне количество пробитий за бой – 4.42
3.4 Средний процент попаданий за бой – 77.0%
3.5 Средний процент пробитий за бой – 84.8%
3.6 Средняя эффективность стрельбы за бой – 65.38%

4. Игроки с общим процентом побед 54-57%

4.1 Среднее количество выстрелов за бой – 9.54
4.2 Среднее количество попаданий в цель за бой – 7.58
4.3 Средне количество пробитий за бой – 6.42
4.4 Средний процент попаданий за бой – 79.4%
4.5 Средний процент пробитий за бой – 84.7%
4.6 Средняя эффективность стрельбы за бой – 67.3%

5. Игроки с общим процентом побед выше 58%

5.1 Среднее количество выстрелов за бой – 11.67
5.2 Среднее количество попаданий в цель за бой – 9.97
5.3 Средне количество пробитий за бой – 8.86
5.4 Средний процент попаданий за бой – 85.4%
5.5 Средний процент пробитий за бой – 88.9%
5.6 Средняя эффективность стрельбы за бой – 75.9%

Цифры говорят сами за себя. Имея результат этой выборки, мы получаем довольно-таки интересную картинку. Игрок с высоким процентом побед, даже если тот набит в роте, — стреляет результативнее, производит больше выстрелов за бой, потому что пытается выжить до конца.
Кому это может быть полезно? В первую очередь вербовщикам, которые смогут использовать кроме обычного соотношения процента побед к среднему урону на топ-технике, соотношение среднего процента попаданий на топ-технике к общему проценту побед.

Анализируя будущие результаты по выборке, я столкнулся с одним недочетом – вероятно игроки имеют много пробитий без урона, хотя и точно стреляют, ведь никому не доказать, что игрок с 45% все время пробивал с уроном, а папка с 60+% бил по экранам и не нанес противнику урон. Предвидя это, я сохранял нанесенный урон игроком в виде среднего урона за пробитие. То есть, если игрок нанес 1000 урона первым выстрелом, а вторым просто сбил гусеницу вражине, то у него будет средний урон за пробитие равен 500 очкам. Если он взорвал боеукладки подряд пяти ИС-7, то у него будет 2150 урона за пробитие.
Итак, точку в данной работе ставит именно величина среднего урона за пробитие.

1. У игроков первой группы этот показатель составил 296 очков урона за пробитие. То есть, это в среднем 754 урона за бой.

2. У игроков из второй группы этот показатель 316 очков урона за пробитие, что в среднем составляет 1147 урона за бой

3. У представителей третьей группы, показатель равен 378 урона за пробитие, что в среднем дает нам 1670 урона за бой

4. Игроки из четвертой группы имеют показатель в 386 очков урона за пробитие, то есть это 2478 урона за бой

5. Игроки из пятой группы имеют средний урон за пробитие равный 392, а это целых 3409 урона за бой.

К результатам среднего урона за пробитие стоит добавить то, что много выстрелов производится на скорострельных средних танках и танках с барабаном заряжания, поэтому отличный игрок на ИС-7 может пальнуть 8 раз, а на батчате, — высадить 4 барабана, то есть их средний урон за пробитие, в рандоме может не сильно превышать урон игрока классом ниже, но на машине с большей альфой. Просто первый чаще пробивает и его урон сводится к среднему, а второй меньше пробивает и у него урон ниже среднего.

Вот собственно и всё. Через пару недель выложу результат исследований по Арт-САУ. Так как по САУ труднее собирать материал, то работа затягивается. Также есть идеи сделать небольшое исследование по легким танкам и урону по засвету.

Приятной игры и не забывайте – это всего лишь игра! Стреляйте точнее и получайте удовольствие!

Автор: Shwedo

0 комментариев

Оставить комментарий