Про клановые роты

Полезные статьи: роты в world of tanks
Сразу:
1. Я не считаю себя мегапапкой, статистом и «умником», считаю, что у меня есть некий опыт, не более того.
2. Многие скажут, мол я что, «кэп»? Прописные истины и так далее. Да, многое, что я напишу — прописные истины, которые у всех на слуху, тем не менее, именно эти прописные истины зачастую почему-то не соблюдаются.

Для чего пишется:
Случилось мне побывать во всяких разных кланах. Было много хороших полевых, а ведь в ротных боях и на ГК очень многое зависит от полевого. Но один раз, я попал в роту к одному полевому, ник писать не буду, интересующимся кину в личку, и был впечатлён его умением создать сильную роту. Нигде такой организации я больше не встречал, даже в топовых кланах. Никому не в обиду.

Основы:
Парни, чтобы вы не говорили, но чтобы собрать хорошую роту, мало набрать скиллованных бойцов. Нужно её ещё и натаскать. Более того, я уверен, что чаще даже лучше взять умелого игрока, способного к обучению со статистикой 50%, чем нагибатора со статой 60%. Не буду называть кланы, но во многих было много реально скиллованных игроков и каждый из них реально отлично играл во взводе, рандоме. Но как только собиралась рота, все эти «скиллы» превращались в стадо, где каждый сам за себя. Вот без обид опять-таки.
Основное в ротах что:
1. Фокус.
2. Прикрытие шотных товарищей.
3. Пробитие.
4. Грамотный полевой.
По моему глубокому убеждению, только все эти 4 пункта приводят к 100%-ной победе в ротных боях. Почему — пояснять не буду, все это и так понимают.

Организация:
Опять-таки, примеры буду брать от нашего бывшего ротного, к сожалению он больше не играет в танки.
Бойцов в ротах желательно набирать по его умению ездить на том или ином виде техники. У нас были профильные СТ-ники, профильные ТТ-ники, профильные артаводы. Понятно, что грамотный боец может с СТ пересесть и на ТТ.

1. Набор и обкатка бойцов. Просмотр его статистики, причём внимание обращается не только на процент побед, так же и на средний дамаг и процент попадания. Желательно с бойцом откатать во взводе на разных видах техники. СТ, ТТ, арте. Выявить на чём же боец наиболее грамотно играет. Это важно. Если ТТ-ника найти проще, игроку достаточно слушать и уметь пробивать, то хорошего СТ-ника найти сложнее. И ещё сложнее найти грамотного артавода.
2. Тренировки. Чушь, что грамотному бойцу не нужно тренироваться, мол он и так всё должен всё уметь. НИ ФИГА! Тренировать нужно регулярно.
а. Пробитие. Выявить бойцов у кого есть проблемы с пробитием той или иной техники. Показать места пробития и куда нужно стрелять, чтобы пробивать и критовать технику. Не нужно шпынять бойца, что он ДОЛЖЕН знать и ДОЛЖЕН уметь. Нет, задача командира НАТАСКАТЬ бойца, ПОМОЧЬ ему. Боец должен знать, что если у него есть проблемы с пробитием или у него есть вопросы по игре, он может смело обратиться к полевому и тот ему поможет, вместо того, чтобы высмеять его или отчитать.
б. Натаскивать умение ставить на гусли. Это нужно. Например для того, чтобы остановить раш по мосту.
в. ФОКУС. Отрабатывать жесточайший фокус. Выделить игрока, который будет маркировать цели.
г. Отработка стрельбы на ходу и на дальние дистанции.
д. Отработка карт. Выявление нычек, важных кустов и прочее. Мы часто вымеряли с секундомером, сколько идёт та или иная техника до ключевой точки и на основании этого уже вырабатывали свою тактику.
е. Отработка боевого построения. Лесенки, умение выезжать из-за угла.
ж. Отработка отражения атаки. Стоим лесенкой, на нас рашат, как правило превосходящими силами. Как правило танки не успевали нас обойти, а первые два-три лопались через 3 секунды.

Для СТ:
а. СТ-никам необходимо ПОКАЗАТЬ нычки и кусты для подсвета. Они должны это знать от вас лично и должны знать как правильно вставать в кусты. Это нужно показать и убедиться, что бойцы это знают.
б. Как правильно светить, линии прохождения для засвета.
в. СТ-ники должны отрабатывать чёткое взаимодействие. Я в роте был СТ-ник, ездил на баче. Мы с другими СТ-никами выработали такое понимание друг друга, что обмениваясь всего парой фраз, понимали что нужно делать. На каждой карте мы уже знали КАК нужно светить и где, перед боем, во время обратного счёта секундомера, нам уже не говорили куда ехать светить, а мы короткими фразами «свечу слева… я справа… ок, я центр..» расставлялись самолично. Кто к какому краю ближе стоял, там и светил.

3. Важно. Приучить бойцов молчанию во время боя. Переговариваться могут только арта и СТ-ники. Понятно, что можно расслабиться, когда уже очевидная победа.
4. Дисциплина. Если ты в онлайне, ты должен играть в ротах и ГК. В топовых кланах, было не раз, когда из 40 онлайна, не могли набрать 15 человек на ГК. Список тех, кто не посещает роты, будучи в онлайне, должен вестись. При рецедивах игрока выкидывать из роты, как бесполезного.
5. Выявлять хитрожопых в ротных боях. Есть перцы, которые считают себя умнее других. То они замешкаются, то дерево объедут через соседнюю горку, в итоге они всегда оказываются самыми последними, что повышает вероятность их выживания. Таких ставить жёстко на место. Если сказали выезжать, никто не должен рассуждать и спрашивать почему выезжать и как выезжать, даже если боец знает, что его вынесут первым, он должен выехать и принять дамаг. Самое дикое, что я слышал от одного бойца, это был ответ на вопрос, почему он не выехал, когда разбирали наших тяжей: «а по мне там стреляли!». Боец был мгновенно выкинут из клана. Даже бой не успел закончиться.

И, оспода полевые, хороший командир учится на ошибках и умеет выслушать разумную критику. Если после поражения, вам говорят — а может нуно было сделать вот так? Рассмотрите этот вариант, соберите тренировку и отработайте. Не пытайтесь казаться умнее и выше всех остальных игроков. Будьте корректнее. Ругань в бою простительна, но без оскорблений и перехода на личности. Не ошибаются только Боги. Если боец косячит регулярно, он просто выкидывается из роты. Но оскорблять человека не нужно.

В общем как-то так.

ЗЫ: возможно присутствует некая сумбурность, если кому-то будет интересно, всё дораскладываю по полочкам.

Всем удачи в боях!

Автор: ramcram

0 комментариев

Оставить комментарий