ВБР. Мифы и реальность

Полезные статьи: ВБР. Мифы и реальность
Здравствуйте уважаемые танкисты и танкистки!
С сожалением хочу заметить, что интересных тем для обсуждения становится все меньше, а капитанов и троллей все больше. Есть один автор Diamants, статьи которого я всегда с интересом читаю, на днях наткнулся на один замечательный материал данного автора, в котором автор скатывается в откровенную мистику, что не очень похоже на большинство его здравых рассуждений, постов и тем. Собственно хотелось бы поднять этот вопрос в тактике:
ВБР. Мифы и реальность.
1. Предисловие.

Немного покапитаню, итак, что мы знаем о ВБР: что бронепробиваемость снаряда играет +-25%, что бронебойные(подкалиберные) снаряды теряют свою бронепробиваемость с расстоянием, что точность попадания так же падает с расстоянием, что стрелять лучше при полном сведении, кроме того известно, что ББС и ПБС нормализуются при попадании в броню, также известно, что ОФС не нормализуются и не теряют своих свойств с расстоянием. Вроде ничего особенного, все это вроде как всем известно и ни у кого не вызывает сомнений. Отсюда следует достаточно очевидный вывод, чем ближе к перпендикуляру наша трасса снаряда при соприкосновении с броней, тем больше шанс ее пробить (ну при условии, что минимальный порог БП снаряда, больше чем толщина брони. Ну и другая ситуация, когда снаряд из бл-10 с БП 286 мм, не пробивает хрупкий т50-2 с 30-40 мм брони… Да что я объясняю? За меня это уже сделали. Кроме того снаряд, что 50 мм орудия, что 152 мм орудия представляет собой точку, а не некий объем, как многим тут кажется. Такова реальность игровой механики WoT, мы можем жаловаться, можем не жаловаться, изменить мы ничего не в состоянии, это просто нужно знать и учитывать при стрельбе.
2. Олени все время за «зеленых».
Автор создал прекрасную тему с примерной градацией игроков по скиллу, в этой теме все описано замечательно, за исключением одной вещи: какой процент составляют те или иные граждане в команде, ответ примерно такой: 1-я, 3-я, 4-я да и 8-я группы составляют от 7 и до 14 человек в Вашей команде, так что готовтесь к Колобанову или смерти в зависимости от того кого отсыпал ВБР красненьким. Решение этой проблемы нам подкинули (и давно) разработчики: взводы, роты. Для взводов даже медаль специальную дали: убили взводом больше 12 оленей «Решающий вклад».
3. Моральный аспект.
К сожалению, многих игра затянула и настолько сильно, что люди нажимают на кнопку «в бой» маниакально чуть придя с работы, школы и т.п. вне зависимости от того устал человек или нет, успел ли включить ребёнку мультфильм лунтик, который можно посмотреть на сайте luntik-smotret-online.ru, есть ли у него настрой, желание для игры или нет, не подготовившись морально. Далее, разработчики подложили нам свинью сделали нам подарок в виде двойного опыта каждый день, многие логически рассудив, что быстрее качать несколько веток одновременно, просто снимая с каждого танка двойной (тройной, пятерной по акциям), времени на прокачку при удачном снятии «звезд» каждый день требуется меньше, но в итоге… Во время акций тройного-пятерного последнее время становится страшно играть, даже вроде неплохие игроки начинают бездумно сливаться в маниакальной попытке снять звезды со всей техники в гараже… Честно ребят, похоже оленья болезнь заразна, раз крышу сносит даже у бывалых и хороших игроков. Сам катаюсь последнее время на 2-4 единицах техники со всего гаража и то, только на тех, на которых есть желание покататься или на тех, которых есть желание покачать, если желания качать нет, я лучше покатаюсь на каком-нибудь любимом танке или деньги пофармлю, причем желательно взводом, так оно веселее, да и товарищи поддержат если уж совсем черная полоса пойдет, а если что и подскажут, что я нублю, со стороны-то оно виднее.
4. Балансер.
Балансер, конечно, отжигает периодически, но отжигает он в обе стороны (простой пример одной стороне дадут пару т50-2, а другой стороне даже завалящей «елки» не достанется, честно говоря мне это непонятно, т.к. по утверждению разработчиков арта и свет балансятся отдельно, но похоже ввод новой ветки толком не отбалансенных британцев для разработчиков важнее, чем допиливание балансера, где бы свет балансился светом, а арта — артой, ст — ст, тт- тт, пт — пт, но тогда будет, как мне кажется скучновато, хотя… кто его знает, может действительно стоит попробовать балансить примерно зеркальные команды, но это вопрос уже к разработчикам, стала же возможной покупка голдовых снарядов за серебро, почему бы не попробовать запилить балансер с зеркальными командами или чтобы хотя бы тип техники совпадал.
5. Серии сливов.
Кто вспомнит год-полтора назад про турбослив? Да никто, если они и были, то были единичными, лично я не припоминаю. Припоминаю только танки, которые сливались в первые минуты (ис-3,7, т-54) эти танки выбивались из основного ряда хорошей скоростью и быстрым ее набором, с вводом новых скоростных танков, скорость слива росла, а когда количество скоростных танков стало 2/3 команды — скорость слива стала совсем неприличной, а с вводом физики скоростные танки получили возможность занимать некоторые позиции еще быстрее. Кто играл в ротных боях, тот знает, что раш-команда всегда комплектуется одинаковыми танками (все т110, все ис-7) с одинаковыми расходниками (бензин, масло, подкрученный регулятор), но никто не задумывался никогда почему, считалось, что это идеальное сочетание, на самом деле для того, чтобы рашгруппа достигала нужной точки практически одновременно, а лучше быстрее, чем команда соперников, а что в рандоме? Самые шустрые (1-2 танка) прилетели на горку в рудниках, да там и остались, т.к. противник подъехал туда же почти одновременно, но зато впятером, пусть даже состав из более слабых танков, но сумарный ДПМ их выше — слив двух танков на 2-й минуте игры. Я молчу про то, что многие танкисты на французах ленятся отъезжать далеко от линии фронта, отчего частенько страдают ибо шустрая низкоуровневая техника легко выпиливает танк, на 3-5 уровней выше (лично на чаффи выследил и убил амх50-120, когда он стоял на кд в городе Ласвиля думая, что союзники его прикроют, однако союзников больше интересовал наш маус из-за эпической медальки, чем чаффи, который приехал к беззащитному союзнику.)
Дополнение от kostyam
ИМХО, дело совсем в другом: просто очень сильно увеличился разброс в скилле игроков(думаю не надо объяснять, почему чем больше разброс — тем «рандомнее» результат и чаще турбосливы?). если полтора года назад 60% побед на технике считалось верхом мастерства(можно посмотреть в старых темах про стату), то сейчас игроки даже в гайдах выкладывают паки реплеев, где они делают 70%, как подтверждение полезности советов. еще больше усилило разброс в скилле появление премов 8 уровня — любой новичек теперь может попасть сразу в высокоуровневые бои. вот так и получается, что турбосливы получаются не когда в командах разное кол-во быстрых танков, а когда очень существенный разрыв в скилле игроков(что, кстати, подтверждается оленеметром).
6. Сегодня — тебя нагибают, а завтра — ты нагибаешь.
Это утверждение не выдерживает никакой критики, на самом деле, если тебя закинуло пару раз в команду оленей, то после каждого слива, ты… сам начинаешь сливаться, фэйлить и нубить при попытках отыгрываться еще и еще, кто не верит: реплеи серии сливов подряд на одном танке и я наглядно докажу это на конкретном примере.7. Как жить? Что делать?
В этом пункте опять немного покапитаню:
1. Играйте взводом на одинаковой технике, ну или на хотя с примерно равными динамическими характеристиками, ну не берите Вы КВ-3 лучшего друга во взвод из амх13-75. Либо уж создавайте взвод из техники, которая дополняет друг друга (2 ст+быстрая пт, ст+2 арты, 2 арты + свет и т.п.), Если создаете взвод из тт, то старайтесь, чтобы они также были однотипными, либо с примерно равной скоростью.
2. Не старайтесь сбить все звезды со всей техники в гараже, особенно при акциях х3 и х5, поберегите нервы, мышку, монитор, клаву.
3. Старайтесь в день катать не более 3-5 единиц техники, причем желательно однотипной (например все ст).
4. Если Вы пришли уставший, злой с работы, школы, родители выпороли, не садитесь за танки, чтобы «побыстрому сбить звезды и спать», не получится, сделаете хуже себе и командам, в которые попадете, займитесь чем-нибудь другим, а лучше ложитесь спать пораньше и на здоровье лучше скажется и нервы побережете и себе и командам.
5. Не забывайте игра — это развлечение, а не работа, а развлекаясь стоит получать удовольствие, а «не пытаться сбить треклятый х5 на этом корыте с кучей оленей в команде, нубоартами и профи в противниках». Не тратьте время, не думайте про заговоры КВГ против тебя лично и против твоей статы в 51+%.
6. Если произошел нелепый слив, не тыкайте снова «в бой», остановитесь, посмотри реплей, честно и непредвзято, здесь пропустил свет, подумал, что его добьют, здесь простоял лишнюю минуту в кустах стреляя по тому тапку в 500 м, здесь высунулся — отхватил от арты, здесь пошел в раш, а команда-нубы не поддержали? В команде одни олени? Нет, дорогой мой — это ты виноват в сливе, ты и только ты! Как только приходит осознание, что только ты можешь тащить бой, ты и твой взвод, только тогда человек достигает нирваны начинает понимать суть рандома, а суть проста: Если ты вышел побеждать в рандом — ты победишь, если вышел «сбивать звезды» — не факт, что собъешь.

Всем удачи, хорошего настроения, красивых побед и адекватных сокомандников.

Автор: and2and

0 комментариев

Оставить комментарий