Ротные бои часть 8 - Тактика: Эрленберг, Перевал, Вествильд, Песчаная река, Эль халлуф, Линия Зигфрида

Часть 1
Создание роты
Тактика: Степи и Плоскость
Тактика: Малиновка и Мурованка
Тактика: Заполярье, Карелия, Прохоровка, Рыбацкая бухта
Тактика: Монастырь, Рудники, Руинберг
Тактика: Утёс, Редшир, Лассвиль, Энск, Химельсдорф
Автор: corpuscool

Эрленберг
Данная карта разделена на 2 части рекой, через которые у нас есть 3 моста. Этим чем-то напоминает прохоровку с одной стороны, а из-за наличия открытых пространств и точек респа танков — мурованку. Эти пустые поля и близость респа к одному из углов определяют сторону, с которой принято давить. Снизу — по низу, сверху — по верху. Давить снизу по верху, также как и сверху по верху — можно, но только не в начале боя, а на всё той же 4-5 минуте (меняется в зависимости от размера карты). При этом с обоих сторон следует давить по внутренней стороне холма оппонента независимо от того встречный раш или раш на позиционку. В первом случае — замечательно. Во втором случае противник наверняка захочет заехать к Вам в зад, важно внимательно следить за техникой противника в этот момент и развернуть РАШ на выехавших противников, это уже не тот встречный РАШ, когда Ваша арта не может работать, это уже равная встречка и тут решает скил ;). Эта была тактика для ДПМ команды, если Вы предпочитаете Альфа сетап, то сразу давить не надо, займите деф, по всей карте, работайте светом, чтобы определить где основные силы противника. Это понять можно даже не засвечивая их. Если Вы высветили танки, которые занимают стандартные дефовые позиции, и тем более если это дефовый танк вроде е100 и мышки, — следовательно раш у противника намечается в другом месте, перегруппируйте Ваш деф, перестройте Вашу арту. На этой карте важно не бояться перекатывать арту по вашей стороне у края карты. Если противник давит с неожиданной стороны — Ваши уступающие силы должны выдти вперёд и заблокировать мост став поперёк его. Опять же старайтесь внимательно проанализировать расположение техники противника, — благодаря этому Вы сможете указать Вашей СТ как проезжать за артой во время основного удара или же до него (зависит от кол-ва арты и расстановки оппонента).

Перевал
Стандарт — давить сразу по мосту. Если противник спускается вниз, что нужно определить направив СТ на подсвет, то проезжать сразу. Выезжать ли на базу всеми или задефиться — зависит от того как отреагировал противник на Ваш раш по мосту, если вовремя оттянул силы назад (на сколько это возможно в его ситуации......), то нужно принять бой. Если нет — ехать на захват, кстати есть весьма интересный мод, который показывает сколько времени осталось до захвата, скачать мод для world of tanks 0.8.11 можно на сайте _wot-site.com. В любом случае при наличии быстрой техники в Вашем сетапе — её сразу можно отправить на базу за артой, не больше того. Противника надо доберать ;) Если встречный раш по мосту, а это можно определить по отсутствию засвета снизу (если танки давят через нижний угол — это также светится), то не нужно сразу выезжать, остановитесь там, где Вас может поддержать Ваша арта. Если противник вдруг давит по верху — проходите дальше, он не успеет вернуться. Карта очень динамичная, важно не выезжать на лесенку противника. Опять же, ничего Вам не мешает просто построить деф наверху, со своей стороны. Однако противник может 1) Перевести арту вниз и разобрать Ваш деф (то что он это делает — можно понять по долгому отсутствию активности). В случае дефа — главную роль играют ст, которые должны подсвечивать противника. Однако в большинстве боёв на этой карте всё решается достаточно быстро. Для карты лучше подходит ДПМ сетап.

Вествильд
Карта в 90% также динамична и для неё также лучше взять дпм сетап. По сути тут есть 3 вариванта развития событий. Самый быстрый — это когда кто-то направляет ТТ/ПТ параллельно городу, со своей стороны и в случае если снизу города нет противника, который сделал тоже самое — спускаются вниз и идут на захват базы, уничтожают арту, дальше работают по возвращающимся + арта накидывает. К слову на эту карту не надо брать много арты, 2- максимум, 1 — хватит. Потому что арта хороша при затяжном бое, а это не наш случай. Если же встречка на низу города и никто не спускатеся — распределите танки за домами, выжидая пока противник спустится вниз на захват базы, заезжайте ему в зад. Если же противник также задефился — продавливайте его кулаком с одной стороны. Альтернатива — это сразу занять деф на городе, но тут можно банально не успеть на сбитие захвата если противник спустился, поле то широкое =). Так что если Вы занимаете город — нужно направить в кусты пару супертяжей, в кусты, наверху, у Вашей базы, ну и сразу же скомандовать своим ТТ вовзвращаться если есть засвет. Остался один вариант — это горка у верхнего города. Туда можно поднять ТТ на склон, так чтобы не закидывала арта противника

Песчаная река
Тут также есть всего 3 варианта развития событий: Раш по дороге снизу. Очень эффектен если противник решил давить верх, Вы разбераете деф базы, арту, вернувшиеся ТТ и всё это происходит быстро если Вы действуете быстро а Ваш противник не успел перегруппироваться. Если же он направил танки вниз — то тут нужно задефиться в городе и работать на арту. Альтернатива — давить по низу, становится в деф от арты за барханы. К слову барханы недавно переработали, но давить там просто также осталось именно с правой стороны. Так что слева лучше город. Если противник успел доехать до барханов, то пусть часть техники по низу города к его базе, часть на деф, арту поднять наверх карты между выстрелами. Если давите верх — то соответственно арту нужно сразу наверх переводить, если противник давит низ — вернуть часть раша на подсвет базы и работать на арту, параллельно давить оставшимися силами базу противника (учитывайте что его арта тоже наверняка проехала за РАШем). Карта по тактике напоминает степи, там расписал подробнее, не вижу смысла повторяться ;)

Эль халлуф
Я видел только 1 бой, когда противник не стал съезжать с базы и победил. Это было очень забавно, наши ис7 стандартно сразу спустились с базы под склон противника в непрострел его арты, казалось бы бой выигран а противник… взял в бой кучу мышек, которые выехали на нас когда мы подъезжали к их склону, затаранили, выпихнули в прострел своей арты (они были с правой части, Вы знаете там арта может заехать вниз и частично простреливать свой склон), задавили массой =) А так, всё стандартно, Вы посылаете свою быструю ударную ДПМ группу, вниз со склона, противник тоже спускает — вы отстреливаетесь на ходу по одной цели фугасами, потом заряжаете ББ. И вот тут начинается самое интересное. Можно ехать к противоположному склону противника и оттуда разберать ТТ стоящие под Вашим склоном, а можно на полпути задефиться за камнями и домами, если Вы рашите ближе к воде, и расстреливать в зад тех кто проезжает мимо. Собственно в этом и есть разница между тем, с какой стороны съезжать. Есть свои плюсы и минусы, а именно то что с левой стороны лучше давить через дальнюю дорогу и уйти в 100% деф от арты (карман при заезде наверх базы), с правой стороны — лучше у водички. Наверху остаются супертяжи или ПТ, задача которых дефить плато от поднимающихся сил противника. Арта сразу же сводится в квадраты где наверняка будет раш группа противника, сводится с места, точнее чуток переехав к нужной позиции (сводится быстрее чем заряжается), делает выстрел, а потом уходит. Возможна остановка для работы по дефу противника. Куда уходит — зависит от того где давит противник, с какой стороны. В качестве хорошего альтернативного сетапа можно рассмотреть батчатов в качестве ударной группы. Нужно помнить то что баты комы на ходу, но очень быстрые и быстро залазят на горку, разбирают деф и арту с барабана. Искусство данного сетапа в том, чтобы при спуске и заезде — держаться подальше от РАШ группы противника, подальше от воды, но и не выехать на него если он давит тоже дальнюю дорогу.

Линия Зигфрида
СТ занимают зелёнку, ТТ занимают деф у города. Причём с верхней базы должны пройти до внешней стороны города, с нижней базы не заезжать в город. Если Вы снизу и противник давит снизу города (между городом и полем), — просто постройте лесенку, попутно отправив ст за артой (она на зелёнке). С верхней базы нужно заходить в зад рашу, брать в клещи, также отправлять ст за артой на зелени. Давить по низу города самим — тоже вариант, но тут важно иметь хорошие ст (перевес), которые смогут продавить и отдефить зелёнку, куда переводится арта. РАШ не выходит на лесенку если она строится — она разберается артой. Если противник давит с другого края — это долгий путь, действия стандартные при разминке РАШ групп — часть возвращается, часть додавливает. Как и на других картах.

Не были рассмотрены карты:
Фьорды (предпочитаю сразу давить по центру, однако если деф на базе — остановиться и работать на арту).
Аэродром (предпочитаю давить верх, особенно ДПМ командой, с попутным переездом арты наверх, важно понять что делает противник, куда направил силы и от этого плясать по неоднократно описанным
Уайдпарк — ТТ становятся с левой стороны карты, не выезжая на сторону противника. Если встречный раш — не вылазить, переводить арту занятием другой части карты. Если разминулись — стандарт, часть проходит вперёд, часть строит лесенку на своём склоне и работает по противнику если он пошёл на захват базы.
А также 3-4 других карт, на которых у меня меньше опыта чем на других картах ;).

Надеюсь что данная информация поможет начинающим полевым командирам. Юниорки пугают «рандом ротами», когда ставится музыка и «игроки тянут на скиле». Этого я не понимаю. Совершенству нет предела, а при изначальном отношении к противнику свысока — высот не достигнете, имхо.

3 комментария

avatar
Доброго время суток. Пусть меня и осудят более опытные танководы, но статья для начинающих полевых(таких как я) очень поучительная. Автору респект. Надо же с чего то начинать, да и любая инфа ни когда не будет лишней.
avatar
Статьи действительно хорошие! Автор молодца.
avatar
Спасибо.

Оставить комментарий