Ротные бои часть 2 - Создание роты

Часть 1
Создание роты
Тактика: Степи и Плоскость
Тактика: Малиновка и Мурованка
Тактика: Заполярье, Карелия, Прохоровка, Рыбацкая бухта
Тактика: Монастырь, Рудники, Руинберг
Тактика: Утёс, Редшир, Лассвиль, Энск, Химельсдорф
Автор: corpuscool
Для создания роты Вам понадобится премиум аккаунт. Задумайтесь о его покупке, так как кататься на технике абсолютного дивизиона без премиума — дорогое удовольствие.
В шапочке укажите Ваш сетап.
Пример: 8 пт (263), 4 ст (2 Бата + 2 Т-62), 3 сау (Бат.155/261).
На первом месте укажите технику, которая чаще других встречается в Вашей роте. Таким образом Вы сэкономите время читающих «шапку» роты.
Также полевые командиры часто добавляют нижний порог общего процента побед «70%+». Реже 18+ (возвраст). Ещё реже: дамаг.
Процент побед набивается в ротах, дамаг набивается в рандоме. Есть бойцы с 48% побед, но умеющие играть в команде — они много проводили время в рандоме… год назад, полтора года назад, когда уважаемые разработчики только начинали многих из нас приучать к командной игре (иначе в чём смысл Мира танков ?). Есть бойцы с малым дамагом, но имеющие опыт игры в очень хороших ротах.

Набор роты.
Как полевой командир, Вы должны знать технику которой будете командовать, технику с которой можете встретиться. Если Вы усомнились в бойце — задайте ему вопрос по технике, на которой он хочет воевать в вашей роте (например: чем твоя арта лучше 261го и в каких ситуациях? или на каком расстоянии и как тебе лучше воевать с «название техники» ?). Этим самым Вы проверите связь и сразу же поймёте — умеет ли человек играть или нет, можете ли Вы на него положиться или ему следует подучиться. Если человек подходит по статистике — просто спросите «первый связь», «второй связь» и переведите его в состав роты.
После того как рота набрана — сделайте «чек», скомандуйте бойцам «нажать не готов» чтобы удостовериться в том что все на месте. Если у Вас остались сомнения по поводу умения бойцов владеть техникой — сделайте небольшой инструктаж перед боем, чего Вы ожидаете от бойцов, а что делать не нужно. Перед уходом в бой — закройте роту, чтобы Вас не отвлекали школьники с криками «вазьмите миня, у миня КВ ест».

Начало боя.
После того как ВБР определит карту и номер респа (базы), а также Вы изучите сетап противника — давайте команды. Если Вы загружаетесь в бой последним — то лучше обновите железо, первая минута боя очень важна. Команды следует давать в следующем порядке:
1) — ЛТ 2) — СТ 3) — ТТ/ПТ 4) — САУ.
Наиболее быстрые должны первыми получить информацию о том что им нужно делать. не самое приятное удовольствие — стоять на ЛТ/СТ и ждать пол минуты команды, СТ и ЛТ наиболее часто первыми вступают в визуальный контакт с противником и им важно первыми занять ключевые точки чтобы снизить вероятность неудачного засвета.
Далее Ударная группа, ТТ и ПТ — они вторые, должны знать куда ехать. Ударная группа должна пропускать СТ и ЛТ, уступать дорогу при разъезде. Кто-то должен сломать домик на базе.
САУ — опытные сау сами поймут куда встать после Ваших команд к СТ и ЛТ, ТТ и ПТ. Кроме того, опытные САУ сами поймут куда свестись, где наиболее вероятно будет первый засвет. Однако для галочки стоит сказать арте куда встать и куда сводиться.
После того как Вы дали команды и указания — повторите их ещё раз. Мне обычно хватает 40 секунд чтобы дважды дать команду бойцам. Коротко и ясно.
Как давать команды? Если Вы даёте команды и в ответ получаете: «А кому конкретно ехать ?» «Называй по имени!!». Назовите по имени кому именно ехать и куда. А после завершения боя сделайте выговор: бойцы сами должны ориентироваться, кому куда быстрее ехать. Умение смотреть по сторонам — важный аспект командной игры.

Несколько советов по бою:
  1. Не умолкайте как полевой командир. Вы должны вещать как радио. Иначе вместо Вас начнут говорить другие, и не то что нужно. Кроме того у бойцов появится неуверенность в полевом. А бойцы должны быть уверены в том что полевой командир сражается скилом с другим полевым командиром, а они сражаются скилом с бойцами команды противника. Бойцы не должны лезть в полевое командование (если полевой понимает что делает), полевой должен лезть в сражение бойцов, так как он априори обладает наибольшим опытом и должен быть по профилю одновременно ЛТ СТ ТТ ПТ САУ.
  2. Постоянно анализируйте миникарту. Вы должны управлять своим танком, но подсознательно, на автопилоте, всё Ваше внимание должно быть привлечено к 1) действиям Вашей команды — хорошо или не очень исполняющей Ваши указания 2) Действиям полевого командира с которым Вы играете. Второе необходимо для того чтобы Ваши бойцы получили преимущество над бойцами противника. Первое необходимо для качественной реализации этого преимущества.
  3. Отсутствие засвета — тоже засвет. Иногда нет возможности подсветить сразу 3 направления. Вы должны знать когда свет должен дать информацию о ТТ противника в случае если он давит опр. направление. Однако не забывайте, то что отсутствие засвета может также говорить и о ДЕФе (иногда полевые видя отсутствие засвета перестраивают арту, разделяют кулак, — а противник бьёт как раз в это время по разполовиненой группе ТТ..).
  4. Засвет арты, засвет определённых ТТ и ПТ а также направление их движения — могут многое сказать о вероятной тактике противника (как и отсутствие засвета когда он должен быть в случае стандартных действий).
  5. Проанализировав сетап противника не забывайте напомнить ударной группе о слабых местах техники с которой они воюют. При контакте — требуйте стрельбы по маркеру (одной цели). Если Вам виднее — говорите кому отъехать, кому кого прикрыть, так как ТТ и ПТ часто сражаются в снайперском режиме и не видят что происходит в 20 метрах по бокам.
  6. Арта должна ставить маркер, при этом укажите за сколько до выстрела (например за 3 сек). Не забывайте про арту — это ошибка начинающих полевых командиров, арта должна оставаться прикрытой, должна во время переезжать в случае необходимости. Также как и СТ должны сразу же проходить в дыры, оставляемые противником, это особенно актуально с введением физики. Там где прошла РАШ группа противника — дефа нет, деф арты стоит наверняка на другом фланге так как априори РАШ группа должна прочищать свой фланг, но Вы знаете что это не всегда так получается ;)
  7. Давайте приоритет, как арте, так и ТТ/СТ/ПТ. Как в начале боя, так и во время контакта с противником — на кого ставить маркер (зависит от ДПМ, брони и скорости).
  8. Не выходите из боя в случае очевидной не победы. Оставайтесь с каждым бойцом, помогайте ему советом. Обсуждения боя, тактики, опыта и действий отдельных бойцов — после боя.
  9. Перед тем как собрать роту — обдумайте не только свой сетап, но и свои действия на всех картах, при игре с любым сетапом противника. Сетап противника может быть стандартным ДПМ или АЛЬФОЙ, или же нестандартным: 15 ТТ, 15 ПТ, больше СТ (мобильность), больше САУ (расчёт на затяжной бой). Изменяйте тактики исходя из различий сетапов.
  10. Тактика — это не просто «давим туда а там будет что будет». Да, перед началом боя Вы как полевой должны определиться что делать. Если это ротный бой — то в первые 15 сек, если это ГК — то до боя, так как Вы знаете карту и действует туман войны. Тактика — это принятие решения, его исполнение, и принятие последующих решений о действиях команды в зависимости от действий команды противника. Именно это отличает более опытных полевых командиров от начинающих. Тщательный анализ сетапа, обдумывание действий, выдержка на ряде карт (там где допустимо давить не сразу).
  11. Я неоднократно хвастался тем, что набрав роту «беру всех», со статой 47-52%, победил в абсолютке [RED], первый состав, уничтожив все танки. Верьте в свою победу от начала до конца, иначе зачем воевать ?
  12. Собирайте иногда роты не очень скилованых бойцов. Делайте это для них. Ведь если никто из полевых не будет брать «рандом», откуда люди, простые бойцы, смогут научиться командной игре? Да можно сказать что «кто хочет — тот найдёт». Однако на это можно ответить — «желание — это 1000 возможностей». Вы, как полевой командир, должны не только приносить удовольствие скилованым бойцам, но и помогать понять командную игру только что вышедшим из рандома.
  13. При игре на ГК всегда делайте выбор между Альфой и ДПМ исходя из карты, на сколько на ней всё динамично или наоборот затягивается.
  14. Ударная группа должна идти всегда сконцентрировано. Не должно быть такого чтобы она растягивалась на пол карты, требуйте от отстающих догонять скашивая. Ударная группа может немного подождать отстающих, но если их много, — 7 одного не ждут. В то же время ударная группа не должна идти слишком плотно, так как в этом случае её может остановить сплешевая арта.
  15. Остановка — залп, поехали! При встречном РАШе можно стрелять на ходу, можно остановиться. Если вы съезжаете с горки — тогда нужно сделать залп на ходу, давайте команду отстреляться. До ближнего контакта с противником Ваши танки успеют перезарядиться. В то же время, иногда имеет смысл дать команду всем остановиться, — прицелиться, выстрелить и поехать. Это увеличит вероятность пробития, с артой спорно — с одной стороны по стоячим проще стрелять, с другой стороны она может уже отправить снаряд по едущим танкам не ожидая что они остановятся или же быть сведеной в другой квадрат (261). Останавливаться следует при сближении на… 200 метров, нужно знать когда Ваши танки смогут выцелить уязвимые места в броне противника.
  16. Лесенка. Лесенку строить надо. Так чтобы танки могли отъезжать в случае превосходящих сил противника. Строй нужно держать если силы как минимум равны, так как отъезжая танк может подставить пробивную зону следующего танка. При выезде на лесенку, нужно изначально скомандовать по какому танку стрелять (например — по второму). Первый выезжающий клинчует первый танк в лесенке (клинч — лоб в лоб), второй — второго и т.д. При этом находясь в лесенке танки должны делать выстрел по маркеру (в нашем случае 2ой танк), а после этого ловить стволом ствол танка с котороым клинчуются чтобы он не нанёс урон (по Вам или по союзному танку) а кританул пушку без урона.
  17. Куда бить? Это несколько банально… но не все полевые знают все пробивные места техники орудиями всей техники абсолютного дивизиона. Броня обычно наиболее слабая снизу, между гусеницами (нлб). Однако при повороте корпуса танка вероятность рекошета увеличивается. При этом некоторым танкам надо бить в щёки корпуса, или в передний каток (гусеница). У большинства техники башня лучше бронирована, так что если видна только она — то постарайтесь выцелить лючок. Нужно учитывать то что при повороте танка — точки пробития изменяются и зависят от угла наклона брони. Чем более она перпендикулярна относительно Вашего ствола, чем более тупой угол, — тем больше вероятность пробития.
  18. Деф атакует? Да конечно. Если РАШ группы встретились, арта работает, ст работают, не забывайте о танках дефа если такие имеются. А лучше их посылайте вперёд по другому флангу до решающей битвы РАШ группы. Противник наверняка оставит свой деф, если таковой имеется, неподвижным. Продавливание по 2ому флангу порой приносит неожиданные своей эффективностью результаты. Главное чтобы это не было слепым движением вперёд, а обдуманным — когда это перестаёт быть выгодным остановиться.
  19. Захват? Нет, спасибо. Расчёт на захват базы — изначально неправильный. Опытный противник вовремя повернёт танки и уничтожит Ваши. Я ни разу не видел чтобы захват базы приводил к уничтожению возвращающихся танков противника (надеюсь звучит не полностью безсмысленно ?). Захват базы — исключительно психологический момент, ограничивающий действия противника во времени. Конечно же есть и исключения, когда ударные группы разминулись. Но нужно учитывать то что захват идёт с 3-4 танков с такой же скоростью что и с 10. Всегда посылайте кого-то за артой если она жива, захват базы с живой артой противника — не самое перспективное дело.
  20. После поражения — напишите в чат «спасибо за бой» или «С победой!» и ни в коем случае после победы не пишите агрессивные, разрушающую психику здорового человека высказывания. Люди и так не очень рады поражению, а если противник злорадствует — это не приведёт к добру. Война идёт ради Мира а не ради войны. Побеждённых нужно уважать. Обратное говорит о ;)
  21. Обязательно заходите в роты к другим полевым командирам и учитесь у них тому чего не нужно делать.
  22. Если возникла ситуация, когда у Вас превосходящие силы, а противник в меньшинстве — пресекайте привычку бойцов высунуться и выстрелить. Если Вы в большинстве — Вы должны выехать и построить лесенку, а противник прятаться если может. Также и наоборот. У некоторых бойцов есть соблазн добить недобитка, при этом делая выстрел человек подставляется под арту и несколько стволов, это также глупо как и прятаться 4мя танками от 3ёх.

После боя.
Первым скажите что и как по Вашему мнению было сделано не самым лучшим образом, нужно отметить свои недоработки (чему Вас научил этот бой) а также недоработки Ваших бойцов. Если кто-то из бойцов Вышел из боя не сказав Вам «Спасибо» или хотя бы «Мне нужно выдти», — можете смело заносить его в чёрный список. Увы, этот человек относится к своему полевому командиру не с самым высоким уважением.

Король без свиты.

Если Вы полевой командир или хотите развиваться как полвой командир — Вам нужно часто водить роты. Если Вы часто водите роты — то Вы набераетесь опытом. Если Вы набераетесь опытом — Вы начинаете не только проигрывать. Если Вы не только проигрываете — то людям нравится с Вами кататься. Если людям нравится с Вами кататься — значит они не против были бы повторить. Если Вам понравился определённый боец, или Вы понравились кому-то, общество кого и Вас устраивает, то смело добавляйте его в друзья. Создавая роту — Вы кидаете приглос по друзьям, и рота собирается гораздо быстрее. Это нравится бойцам, это удобно и Вам. Когда Вы действительно хорошо сыгрываетесь с бойцами и они вдруг выходят из своих кланов, а это периодически случается, то Вы можете их пригласить к себе в клан, если таковой имеется конечно же.

Кстати о кланах.
Как полевой командир — требуйте разделения бойцов на роты. Вы должны быть приписаны к определённой роте. Как и 25-30 бойцов. Вы должны знать кто из бойцов находится в Вашей роте и брать именно их на ГК. Знать кто из них хорошо катается на определённой технике (является профильным СТ и др.), рекомендовать дальше качать технику по профилю, так как различные карты и тактики требуют различной техники для их лучшего исполнения. Только играя в определённой, единой команде — Вы сможете сыграться. Если вместе катаете роты — сказка. Однако возможность набрать скилованых бойцов, с хорошим онлайном сложно. В кланах с ЗП многие бойцы часто играют у других полевых. Наилучшую дисциплину в этом плане я видел только в Красном альянсе во время его не самых худших времён. Тем не менее требовать онлайн нужно, если Вы ставите перед собой цели на ГК. По другому никак. Человек не заходит в игру — кик из клана. Берёте нового. Набрали 20, кикнули 15. Это нормально. Изначально командиры кланов стремятся набрать 100, и возятся со многими бойцами столько, сколько в них самих вежливости и культуры, в хорошем смысле этого слова. Тут всё просто. Надо ориентироваться не на тех кто наплевательски относится к клану и роте, а на тех кто к ней относится уважительно. Если люди из роты зашли на высадку — они должны идти в бой в 14, если 15ый забил на клан. Если на тренировку пришли 10 из 15 в течение… 10 минут, то они не должны ждать ещё 10 минут пока соберуться те кто опоздали. Они должны получить то зачем пришли вовремя в 10ом, а если это не возможно — то оставшиеся 5 должны получить предупреждение, отчислены из клана. В клане все должны чувствовать то что за ними следят, то что ошибки будут наказаны а ожидаемая инициатива вознаграждена. Иначе клан начинает вянуть как растение без воды и света.

Уважение бойцов.
Полевой командир должен быть повсюду, он должен контролировать бой, навязывать свою игру другому полевому командиру, брать инициативу в свои руки в решающий момент. Однако Вы не можете знать всё и Вы не способны контролировать всё. Если Вам показалось что кто-то из бойцов сделал что-то не так как Вам бы этого хотелось бы — спросите почему, а не кройте его 3х этажным матом о том какой Вы не олень и не нуб в сравнении с самим собой в отражении другой судьбы. Уважайте бойцов, стремитесь к победе — и бойцы это почувствуют и будут стараться. Однако если Вы говорите спокойным голосом, потом говорите более напряжённым голосом и в решающий момент Вас не слышат — да, надо кричать.

Экономика.
Если Вы хотите развиваться как полевой командир абсолютного дивизиона, — нужно учитывать то что Вам понадобится:
1) Премиум аккаунт для прокачки техники абс. дивизиона и катания рот.
2) Премиум техника для кормления техники абс. дивизиона (с новыми патчами заработок кредитов никак не увеличивается).
3) Купить несколько слотов в ангаре для техники, так как имеющиеся у Вас 4-6 слотов недостаточно.
Если Вы начнёте прокачку без према, будете фармить на КВ и ему подобных — то как только приобритёте первый топ, первые два топа, Вы себе зададите вопрос, а эффективно ли я использую своё время?
Соответственно нужно работать и зарабатывать деньги в реальной жизни, или найти клан который Вам будет давать зарплату. Сейчас это явление скорее норма, до этого скорее было исключением.
Я Вам советую сразу же взять прем + прем танки и сразу же начать прокачку всей техники в игре. СТ, ПТ, ТТ, САУ. Причём снимайте только удвойку. Да, если качать один танк то Вы его прокачаете быстрее, но если снимать удвойку с 20 танков, то эти 20 танков Вы прокачаете в 2 раза быстрее. Логично.
Это только начало. Судя по тенденциям, нас ждёт в каждой ветке по 2 пт, 2 тт, а в дальнейшем и 2 ст, 2 сау. + Англичане, Японцы. А кроме того скоро появятся самолётики, считайте в 2 раза больше прокачки. А за самолётиками и кораблики. Не буду писать о прокачке перков. Прокачать все перки на всех танках/самолётах/кораблях не смогут даже Ваши праправнуки ;). Как полевой командир Вы должны чувствовать и знать технику. Её преимущества и минусы. Лучше всего прочувствовать технику самому. Так что зарплата голдой полевым — явление вполне нормальное.

0 комментариев

Оставить комментарий