Ротные бои часть 1

Серия статей, посвященная тактике в ротах.

Автор: corpuscool
Об этой теме.
О чём эта тема: Данная тема создана для обмена опытом полевыми командирами. Хотелось бы поговорить о тактиках, сетапах, картах.
Зачем эта тема: Не все могут играть в игру без перерывов. Когда Вы перестаёте водить роты и проходит пару патчев, — Вы начинаете себя чувствовать отставшим от времени. Эта тема создана специально для того чтобы Вы могли быстрее понять что и как изменилось. Кроме того, порой полевые командиры просят дать пару советов — проще 1 раз написать, чем 20 раз повторять одно и то же.
Почему абсолют: Я начинал развиваться как полевой командир в эпоху 90-очковых боёв. Потом появилось разделение на дивизионы. Абсолют потому что до юниорок лично я ещё недорос. Для меня ГК и ротные бои являются одним и тем же — тренировкой. Катание рот в других дивизионах полезно, но лично мне кажется что многие из нас не достигли совершенства в стандартном абсолюте.

Часть 1
Создание роты
Тактика: Степи и Плоскость
Тактика: Малиновка и Мурованка
Тактика: Заполярье, Карелия, Прохоровка, Рыбацкая бухта
Тактика: Монастырь, Рудники, Руинберг
Тактика: Утёс, Редшир, Лассвиль, Энск, Химельсдорф

Сокращения:
ЛТ, СТ, ТТ, САУ — тип техники в игре, например ТТ — тяжёлый танк.
РАШ — быстрая, массивная атака в определённой части карты.
ДЕФ — тактика обороны, в большинстве случаев позиционка, так как деф на базе проходит редко и далеко не везде (химки наверху, или тактика обмана противника, который исходя из отсутствия засвета делает вывод о том что танки уехали по другому флангу).
ТТХ — технические характеристики танка.
ГК — глобальная карта.
Сетап — кол-во и вид техники в Вашей роте.
ББ — Бронебойный снаряд.


Краткая история.

90 очковые бои.
До введения дивизионов существовал только один формат рот, — 90 очков. При этом очками являлись уровни танков, суммарное кол-во очков не должно было превышать 90. Из-за этого роты были менее многочисленны. В одной команде можно было встретить ТТ10 и ЛТ 2. Ввиду немногочисленности команды многое решала арта и концентрирование техники в определённой части карты.
Абсолютный дивизион.
При разделении рот на дивизионы в абсолютном дивизионе мы стали наблюдать классические бои ГК. Тогда ис7 был танком РАШ группы, 54 — топовым ст, мышь — дефом, т-502 — светом.
Тактики несколько усложнились. Однако роты стали более близки к глобальной карте, и с этого момента позволяют хорошо подготовиться к ГК и отренировать команду на практике.
Тактики можно было свести к банальной игре: камень, ножницы, бумага. РАШ был эффективен против позиционки, ДЕФ был эффективен против РАШа, Позиционка — протиф дефа.
РАШ на РАШ, Позиционка на позиционку — побеждает скил бойцов, тут он наиболее важен.
Причём позиционка — это медленная атака, с аккуратным подсветом, передвижением арты для лучшего прострела, и атаки (при наступлении подходящего момента и условий..)
С новыми патчами эта простая правда из 4 (объективных только для меня) аксиом перестала работать.
Введение физики, СТ10 и ПТ10.
Собственно это и явилось причиной создания этой темы. Я, как полевой командир, уходил из игры в мае месяце и привык к тому что 54 — ст нагибатор, ис7 — танк прорыва. С тех пор уважаемые разработчики ввели столько новой техники, что вернувшись в игру я почувствовал себя стоковым маусом в мире ст10. Введение новой техники изменило и тактики игры. Если судить по себе, — то не самым лёгким было понимание этих изменений.

Что нового ?
Для понимания изменений, произошедших в командной игре мне понадобилось тщательно изучить все ТТХ новых и (понерфенных новыми) проверенных танков. Сыграть пару боёв… опять же… отсутствие в игре дало знать о себе. Статисты поднялись в процентах. Если в мае месяце меня брали в 85% рот, то сейчас я могу расчитывать только на нисходительность толкового полевого командира с моими 55%… Однако, для того кто ищет и анализирует — нет разницы в какой роте находиться, сливной-рандомной или нет, так как Вы анализируете действия полевого находясь и в его команде, и не в его команде. О его словах можно догадаться по действиям его бойцов.

ПТ, СТ, ТТ...
Да, до этого хороший свет (54 или т 50-2) многое решал, особенно если он работает с толковой артой, но ТТ были приоритетом в тактике. Свет скорее помогал ТТ получить преимущество до удара, а не во время (за исключением когда он проходил на засвет арты мимо воюющих ТТ ). ПТ 9… скорее использовались на ГК для слива техники противника…

ДПМ + Альфа = Любовь.
К формуле «Камень, ножницы, бумага» аля «Деф, Раш, позиционка» добавились ДПМ и Альфа дамаг.
ДПМ — «дамаг пер минут», среднее колличество урона, которое может нанести противнику определённая техника за минуту.
Альфа(дамаг) — средний урон за один выстрел.
В чём разница? У каждого ствола есть следующие характеристики: разброс (точность стрельбы), урон (зависит от толщины брони), время перезарядки (между выстрелами ). Кроме того, у французской топовой техники используются барабанные касеты, способные сделать очередь из 3-5 выстрелов с быстрой перезарядкой между ними и долгой перезарядкой между кассетами.
В результате различий ТХ орудий, а также ХП, отсутствия башни и др. определённая техника с большей вероятностью побеждает в ближнем бою (при постоянном контакте), определённая техника побеждает в затяжном бою (редкий контакт).

Тактики Альфа и ДПМ рот.

ДПМ — Рота ближнего боя.
Вы подбираете сетап исходя из урона за минуту и ориентируетесь на ближний бой с основными силами противника.

ДПМ Тактика1:Засада, ожидание противника не в засвете.
Ваша задача не светиться, противник сам должен начать продавливать. Вам же надо добиться максимального сближения техники и постоянного контакта в момент обнаружения. При этом Вы не должны играть в качели (продавливание с 2х сторон, в зависимости от того куда «смотрят» стволы противников и где сколько техники) и перестреливаться. У Вас преимущество в ДПМ, Вы должны либо расстрелять противника в бок, либо выехать и закружить его, если он остановился. Неопытные полевые давят сразу независимо от действий противника. Более опытные полевые предпочитают подождать 4-6 минуты до окончания боя (именно столько нужно для того чтобы Вы не смогли выиграть ответным ударом в случае провала атаки противника). Есть динамичные карты где движение практически обязательно (в основном открытые для арты). Важно подсветить силы противника и построить деф так, чтобы Ваша арта не была засвечена. Иногда полевые командиры разделяют силы (СТ10 и ПТ/ТТ10 ), в этом случае имеет смысл самим выехать и разобрать противника даже если для этого придётся получить вкусную альфу дважды.

ДПМ Тактика2 : Атака, использование неровностей местности.
Это как подъехать к мышке и притереться к ней, также и тут. Если карта позволяет самим подобраться к противнику… это значит то что 1) Противник с небольшой вероятностью сможет наказать Вас стоя без дальнейшей неудобной тактической ситуации для своей команды 2) Заняв ключевую позицию Вы до нужного Вам момента будете в безопастности от арты. Примером служат РАШ на мурованке с верхней базы под холмик или РАШ на эль-халлуфе, опять же под холмик. При этой тактике важно чтобы Ваша арта могла работать. Так, когда с верхней базы на Эрленберге Вы Рашите под холмик, — то Вашей арте будет сложно поддержать Вашу атаку за этот холмик. Соответственно логичней двигаться вдоль него и вынуждать противника менять позицию (отреагировав на его действия разворотом, если надо, частичным отправлением СТ на засвет арты). Мне больше нравится эта тактика так как в этом случае Вы навязываете игру противнику, а не он Вам. Инициатива — ключ к победе в ротных боях, инициатива должна быть обдумана.

Что лучше? ДПМ атака или ДПМ засада ?
Ответ на этот вопрос зависит от сетапа противника, карты, Вашего сетапа. Если Вы стремитесь развиваться как полевой командир, — Вы должны знать технические характеристики всей техники, которая используется в абсолютном дивизионе. Только так Вы сможете требовать от своих бойцов качественного выполнения поставленных целей и знать какие действия являются наименее рисковаными.
Глупый хочет победить, — умный не хочет проиграть © Кто-то из философов древности…

Альфа- Рота затяжного боя.

Преимущества альфа дамага — это возможность выстрелить и уйти за укрытие на время перезарядки. Этим самым Вы побеждаете ДПМ противника за счёт урона и Альфа противника за счёт неоправданной расторопности его полевого или уступающего скила. Это также как и с РАШ на РАШ, также и с ротами ДПМ на ДПМ И/ИЛИ Альфа на Альфа, — при встречке, при равных условиях исход битвы решается скилом, умениями бойцов играть в команде.
Старайтесь избегать ближний бой, будте готовы к перегруппировке, знайте пути отхода…

Альфа Тактика1: Засада, с постепенным отступлением.
Вы подбераете быстрый Альфа-сетап, заниматете ключевые оборонные позиции (не у себя на базе) и ожидаете действия противника (разумеется подсвечивая их отсутствия и делая выводы из этого). Используете укрытия для отхода и держите противника на расстоянии. Это как борьба е50м с батчатом, первый точный на ходу, второй на ходу как т92 стоя, батчату нужно закружить е50м в ближнем бою, е50м нужно держать бата на расстоянии, также и в данной тактике. Вы уступаете противнику карту, отходите, с параллельным запусканием света в дыры, образующиеся за атакующими силами противника.

Альфа Тактика2: Атака, с держанием противника на средних дистанциях.
Если противник не атакует, то из нашей дефовой позиционки нужно переходить в атаку. Атаку постепенную. Если сетап противника ДПМный — то играйте в перестрелки, не ввязывайтесь в бой, если противник имеет хороший Альфа-дамаг, то старайтесь получить преимущество передвижением арты.

Технические характеристики техники абсолютного дивизиона в патче 8.0


В вышеприведённой таблице:
1) АМХ 50б находится в списке СТ, T110E4 находится в списке ТТ. Первый из-за своих скоростных качеств и брони, второй из-за присутствия башни, которая хоть и вращается на 180 градусов, но даёт данной «ПТ» все плюсы тяжёлых танков.
2) ДПМ — вышеупомянутый урон за минуту, Speed — максимальная скорость танка (в реальности меньше, зависит от типа поверхности, неровностей, веса танка и мощности двигателя), Альфа — минимальный урон за выстрел (считаю важнее знать что шьётся наверняка а не что «быть может пройдёт через броню»). Корпус/Башня — указано значение только передней брони корпуса, так как сам факт того что Вам стреляют в бок или в зад уже говорит о допущенной тактической ошибке или плохом скиле бойца.
3) ДПМ был расчитан из формулы ( Альфаmax — Альфаmin ) * 2 * (в/м), где (в/м) — это кол-во выстрелов в минуту.

Некоторые особенности вышеупомянутой техники:
Bat 25 t — Имеет барабан на 5 выстрелов, малый Вес ( в следствии чего боится тарана), большой разброс при стрельбе на ходу, проблемы с вертикальной наводкой.
E-50 — при указанных 60 км в час на практике держит около 40 км из-за своей массы.
AMX 50B — Имеет барабан на 4 выстрела (перезарядка 27 сек), проблемы с вертикальной наводкой.
Объект 263 — Имеет открытую рубку, в следствии чего вкусно ловит фугасы от САУ.
AMX-50 Foch — Имеет барабан на 3 выстрела (перезарядка 45 сек), также имеет проблемы с вертикальной наводкой.
Bat Chat 155 — Имеет барабан на 4 выстрела (перезарядка 60 сек). Орудие не опускается из-за чего плох в ПТ режиме.
261 — Траектория полёта снаряда очень пологая, скорость полёта снаряда достаточно высокая. Узкий угол горизонтальной наводки (нужно заранее знать куда сводиться) и сплеш.
Т92 — Траектория полёта снаряда менее пологая, высокий сплеш от снарядов. Орудие не опускается из-за чего плох в ПТ режиме.

Субъективный взгляд на сетап команды.

Какая техника практически не используется:
ТТ/ПТ:Maus, T110E3, Pz E-100, E-100.
Вы наверное обратили внимание на то что в таблице техника классифицирована исходя из максимальной скорости. Немецкие ТТ а также т110е3 обладают низкой скоростью, в следствие чего имеют ограниченное приминение на поле боя. Им нужно долго передвигаться, кроме того они обладают внушительными габаритами, и являются любимыми целями для арты (проще попасть). Конечно же, данную технику можно брать, но скорее под определённую тактику на ГК на определённой карте. Сетапы ротных боёв абсолютного дивизиона должны быть наименее неэффективными на всех картах игры: от стен химельсдорфа до степей крыма. Это сугубо субъективное мнение автора топика и я нисколько не хочу обидеть никого, моя любимая пт10 — T110E3. Но она имеет свои минусы в ротных боях…
САУ: Т92, ГВ-ешка.
Из-за низкой скорости передвижения, долгой перезарядки и сведения, так как арта должна работать быстро, также как и менять свою позицию в случае необходимости.
AMX 50B — это танк поддержки, но который уступает по заметности и скорости батчату, а по точности стрельбы и броне — Е50м

Какая техника хороша для любого сетапа:
Свет. — это Bat 25 t.
Батчат является самой быстрой и динамичной СТ. Он заменил роль 54ки, когда она была топовой ст 9 уровня. Низкий силуэт + нормальный альфа урон и ДПС (барабан).
Я предпочитаю брать в свой сетап 2 батчата, в самом начале боя они дают подсвет (активный на ходу без остановок или пассивный из кустов не стреляя ). Подсвет важен для того чтобы понять что делает Ваш оппонент, куда (не) направляет силы. При этом важно чтобы Бат не углублялся далеко и не получал урона, не ездил по прогнозируемой для арты траектории (стахостически петлял). В момент контакта с противником баты ожидают АЛЬФА отстрела и разряжают барабан в ближнем бою в бок или в зад ударной группе. Если у противника есть ЛТ — батам лучше занять пассивный свет, так как на ходу слишком большой разброс. При выборе <ловить ЛТ> ИЛИ <ехать светить арту> лучше выбрать 2ой вариант. В этом и есть искусство света, — в начале определить что делает противник, а потом поддержать основные силы в ближнем бою ИЛИ пойти в прорыв за артой. Остальные СТ уступают бату по своим ходовым качествам и динамике.

Арта
ДПМ — это Bat Chat 155 и об. 261.
Альфа — это ГВешка и т92.
Bat Chat 155 и об. 261 точны, опытный 261 хорошо накидывает ББшечками, но главное — они быстры. Опытный полевой командир не боится двигать свою арту, оценивая эффективность/риск. Кроме того, на ряде динамичных карт арта должна уходить за РАШ группой… 92ой хорош для остановки РАШ группы сплешем, нанесения урона по кучно стоящим противникам (и союзникам =) ). С точки зрения тактики Для ДПМ дамага — батчат и 261 быстрее и точнее, динамичны. Для Альфа дамага — 92ой и ГВ-ешки могут круче закидывать, как в плане траэктории, так и в плане сплеша. За счёт своей долгой перезарядки и сведения требуют более продолжительного и менее динамичного боя.

ДПМ команда. Основная группа:Объект 268, Объект 263, T110E5, Т-62А, M48A1 + ИС-4.
Это ТТ/СТ/ПТ, которые либо давят определённый фланг, либо его сдерживают а после давят =).
Советские ПТ обладают хорошим уроном за минуту, однако не имеют башню, в следствие чего могут быть закручены.
Они должны стоять в дефе от арты, не в свете и ждать пока противник сам выйдет под их огонь, или же за счёт своей скорости наносить удар самостоятельно. Как 1 кулаком, так и разделившись на 2 группы для дезорганизации единого кулака противника (сложнее зайти в зад). В качестве прикрытия могут служить замечательные ДПМ СТшки Т-62А, M48A1 ставя на гусли и заходя в зад и бок ударной группе противника. Как альтернатива может рассматриваться Е50м с его точной пушкой, работающий на расстоянии, прикрывая ПТ с 200-300 метров.
T110E5 имеет хорошую броню как башни, так и корпуса. По ДПМ на 250 хп превосходит ис7, в следствии чего при близком ДПМ контакте группа T110E5 уничтожает с большей вероятностью группу ис7.
Ис4 был долго в тени ис7, ис7 был танком быстрого прорыва, многие пытаются играть на ис4 как на ис7, хотя первый имеет запас ХП в качестве компенсации скорости и подходит для ДПМ команды, в то время как ис7 подходит больше для Альфа команды.

АЛЬФА команда.Основная группа: T110E4,AMX-50 Foch, E-50М, ИС-7, AMX 50B.
Альфа команда должна действовать неспеша, нанося удары один за другим, используя неровности местрости в качестве укрытия во время перезарядки.
На первых позициях стоят T110E4,AMX-50 Foch (правда франц. пт лучше шьётся..) и ис7, сзади и с флангов прикрывают АМХ 50б. Объект 268 также имеет замечательный Альфа-дамаг (пока не порезали? =) ).

Альфа+ ДПМ = Любовь ?
Достаточно интересным является комбинирование техники, специализирующейся на Альфа и ДПМ тактиках. Так, первыми в бой могут вступить ДПМ ТТ/ПТ, получить урон от противника, после чего выезжают танки поддержки: Т-62А и Bat Chat 155 и разряжают снаряды в пробивные области брони. После чего вновь выезжают Альфа-дамаггеры и наносят повторный дамаг по отвлекшемуся противнику.
Немного о делах ротных и полевом командовании

0 комментариев

Оставить комментарий