"Неформат" в юниорских ротах.

Приветствую любителей ротных боёв в классе «Юниорки».

К написанию темы побудило «засилье» шаблонных рот в юниорке в виде «5-6_П3+4-6_СУ26+1-2_Т2ЛТ». Соответственно любой желащий покататься в юниорке и прошедший строгий отбор строгого отца-командира в списке противников видит чаще всего именно такие банальные составы и это как правило приводит либо к тому, что такой игрок усиленно выкачивает волшебный параметр «СТАТА» на любимом П3 и СУ26, либо идёт вайнить о уберности и стадах чито-СУ26. Ну или как третий вариант — забивает на юниорки в принципе, плавно перемещаясь в более высокие классы.
О чём тема — о альтернативных форматах рот, о том что можно и нужно искать нестандартные решения, о том что не стоит всегда ориентироваться на «толпу» людей, считающими себя «статистами» только потому, что у них есть шаблонный набор техники и хороший командир т.к. он не гарантирует победы.

Вобщем тема о узкоспециализированных ротах, в частности о ротах из техники одной нации. В моём случае — немецкая техника, но уверен фанаты как минимум советской и американской тоже при желании смогут собрать что-то интересное.

Для начала немного «воды» и «истории» вопроса — почему оптимальным составом считается для всех смешанных юниорских рот формат именно «5-6_П3+4-6_СУ26+1-2_Т2ЛТ»?
Потому, что в таком формате органично сложены все виды техники, с максимально эффективными показателями (спс.Кэп).
П3 — не смотря на то, что имеют очень неудачное орудие — имеют то, чего на таких уровнях нет ни у одной из машин — бешенные скорость, приемлемую динамику, хорошее лобовое бронирование.
СУ26 — скорострельность и хорошую точность, из-за наличия башни. Почему важна скорострельность? Читаем чуть выше про скорость и динамику П3.
Т2ЛТ — в рекомендациях не нуждается: очень дешевый, маленький и скоростной светляк, которого артами потушить проблематично.
Исходя из такого состава и складывается весьма универсальная тактика — светляки активно светят, арты выносят всё что шевелится и в большинстве боёв большая часть урона наносится именно с помощью АРТ, П3 на подхвате как мобильная группа, могут и порашить, и подефить. Причем если группа п3 сыграна, то они и без арт двольно опасны.
Так или иначе, но из-за особенностей именно СУ26 — подобные роты по факту являются арт-ротами, т.е. ротами где основная тактика и основной урон идут от артилерии.Также из-за упомянутых особенностей — эта арт-рота не имеет серьёзных минусов, ведь она устойчива к рашу из-за скорострельности и наличию в команде довольно большого кол-ва П3. Большинство попыток раша в лоб такой роты выльется в неприемлемые потери из-за арт, и даже если все СУ26 удастся убить — пачка п3 противника доделают своё дело.
Большая часть рот в юниорке именно подобные роты, 90% точно.

Выбираем формат альтернативной роты, на основе только немецкой техники.
Мы уже знаем кто у нас противник и что он может делать подобными составами, давайте посмотрим, найдётся ли достойный ответ, если собирать роту из немецкой техники.

СТ — тут без вариантов естественно П3. Думаю и комментировать не нужно — единственно доступная машина за 4 очка, аналогичная тем, которые встречаются у игровых оппонентов.

ЛТ — тесты показали очень простую вещь — ЛТ стоимость в 3 очка крайне неэффективны для роли светляка, ну а света за 2 очка аналогичного штатовскому Т2ЛТ и так нет ни у одной из наций. И Рыси и Пц3_А очень неустойчивы против урона с СУ26, их сбивают часто на ходу, даже не смотря на небольшие размеры Рыси и максималную сорость Пц3_А. На практике эти ЛТ имеют очень низкую живучесть как против арт, так и против П3 в ротных боях. Дополнительной проблемой является не очень хорошее вооружение, и 1-ЛТ ничего не может сделать 1-П3. Более того, даже попытка сформировать взоды из 2-3 ЛТ, целью которых было бы мобильная работа на карте + отстрел одиночных П3 — не увенчались успехом — слишком большие и неадеватные затраты в очках.
Общим итогом по ЛТ стало — ни в одном дереве наций в игре нет адекватного ответа дешевому т2ЛТ и с этим просто нужно смириться и искать альтернативу в виде либо увеличения кол-ва СТ, либо ввода Лтракторов под пассивный свет.

ПТ — тут стоит лишь сказать, что в форматах роты где мы можем взять машину в 3 очка — всегда стоит брать Мардера, а не ЛТ-3 уровня. В подавляющем большинстве ситуаций 1-2_Мардера будут всегда полезнее чем 1-2_Рыси. Да и вообще — это же Мардер, даже после нерфов он весьма хорош и может дамажить.
Как итог по ПТ — использовать можно, но стоит помнить что путь этот тупиковый, ведь мы играем против арт-рот и оборона не наш выбор. Большое кол-во ПТ в команде уязвимо к пачке СУ26.

Артиллерия.
Джокер юниорок в виде СУ26, на который мы можем отвечать Бизонами-Штурмпанцерами-Веспами.
Вот тут будет довольно много текста, но он весьма познавателен для фанатов и противников СУ26.
Почему же нагибают СУ-26?
Ответ очевиден: СУ-26 имеют башню и высокую скорострельность, всё это в сумме даёт очень хороший эффективный реальный урон на поле боя т.к. разброс после сведения минимален (при повороте башни разброса фактически нет).
Вторая компонента успеха — возможность использовать Т2ЛТ за счёт их дешевой стоимости в очках. Эти дешёвые светляки до конца раскрывают потенциал СУ-26.
Третье слагаемое успеха — тип наиболее часто встречающихся противников, против которых нужно работать арте. В Юниорках это мобильные и подвижные П3, и против них больше решает скорострельность САУ и/или сплеш, чем урон с залпа.

С оглядкой на эти три вещи давайте посмотрим все САУ доступные нам, с прицелом на СУ-26.
Наглядно:
открыть
Полезные статьи: Неформат в юниорских ротах.

Скорострельность — в конце таблицы дано кол-во немецких арт для сравнения в скорострельности.
Бронепробиваемость и нижнее значение броепробития — не играет по факту большой роли. Бронирование П3 специфично и в 50% случаях даже Веспы могут пробить в лобовую проекцию П3, у тех же СУ-26 бронепробитие нижнее почти такое же.
Урон — по факту это чисто сферическая хар-ка, которая на практике нужно рассматривать в связке ТТХ орудия и платформы, но бегло — урон Веспы хорош, а по Бизону и Штурмпанцеру нужно смотреть другие ТТХ.
Разброс орудия и разлёт осколков — эти две ТТХ желательно смотреть вместе. Конечно мы помним о том, что по факту у СУ26 разброса почти нет из-за башни. Веспа очень точна, Штурмпанцеры и Бизоны имеют очень хороший сплеш.
Сведение — тут СУ-26 вне конкуренции, а немецкие арты все равны.
Рация — на практике в немецкой роте ВСЕМ игроки радистам (и командирам там где радистов нет) должны качать перк «Изобретатель». Это слабое место начальных немецких САУ и его нужно исправлять всем и игрокам на САУ, и игрокам на П3 если они хотят поддержку от своих САУ.
С дальностью по факту всё просто — Бизоны и Штурмпанцеры имеют почти такую же дальность в реальном бою как СУ-26, Веспа однозначно король, с поправкой на более долгий полет снаряда.
Углы ГН думаю комментировать не нужно.
Углы ВН примечательны — Бизоны и Штурмпанцеры хуже работают в ПТ режиме, но лучше забрасывают за укрытия. Веспы из-за большой дальности стрельбы имет специфический разброс при неполном сведении, но он в принципе не хуже чем у СУ-26 и компенсируется дальностью.

Выводы? В качестве основной САУ в немецкую роту выбираем Веспу.
Штурмпанцер абсолютно не конкурент СУ-26 по очкам т.к. он имеет ТАКИЕ ЖЕ ТТХ как и Бизон, но стоит как СУ-26 — 3 очка. Если нет разницы, зачем «платить» больше?
Бизон — отличный конкурент СУ-26 при условии если Бизонов в роте 6 ( в идеале нужно 7, но получается просадка по очкам на СТ).
Веспа — она не косая, это СУ-26 слишком точная.
По факту Веспа с ее минусами всё равно может конкурировать с ротами заточенными под СУ-26, при этом Весп нужно не менее 3 единиц. Также нужно делать поправку на долгий полёт снаряда и пологую траекторию на близких дистанциях.

Начинаем собирать варианты рот.
Прикидываем все возможные варианты, начиная от раш-формата, заканчивая арт-форматом (эксель в помощь).
Если кратко, то получаем следующие варианты (из наиболее часто я использую только два):
6-СТ, 5-САУ, 1-Трактор
5-СТ, 5-САУ, 1-ПТ, 2-Трактор
6-СТ, 4-САУ, 1-ПТ, 1-Трактор
7-СТ, 3-САУ, 1-ПТ
6-СТ, 3-САУ, 2-ПТ, 1-Трактор
8-СТ, 2-САУ, 2-Трактора

СТ-П3
САУ-Веспа
ПТ-Мардер

При этом изначально проводились тесты с ЛТ, но как и писалось выше — ЛТ себя не оправдали.
Плюс очень хорошо показали себя варианты с наличием Тракторов в качестве командирских машин.

В заключение: в настоящий момент к своем клане довольно успешно катаемся несколько раз в неделю на разработанных форматах, чисто на немецкой технике, без СУ26 и Т2ЛТ, и с учетом небольшого срока жизни роты, отсутствия сыгранности да и моего малого опыта командования — имеем процент побед в юниорке около 45-47%(включая 10-15 сливов на заре роты, когда убивались 10-П3 в раше из-за банального отсутствия арт).
Думаю, это далеко не предел, т.к. после каждого выезда проводится анализ боёв, поиск ошибок и проработка проблемных карт.

Ищите, пробуйте, не стесняйтесь искать альтернативу, и ловите лулзы от противников-типа-статистов, которые вас троллят в чате «ведь вы не по формату!!!», и учитесь играть против действительно Статистов, у которых и поучиться не грех и которые тоже иногда ошибаются.

Всем приятной игры и пообольше разнообразия в юниорках.

Автор: cyberserk

0 комментариев

Оставить комментарий