Серии сливов - логическое объяснение.

Небольшая попытка объяснения необъяснимых серий поражений.

Для начала, попытаюсь дать определение понятия «скилл» применительно игроков в ВоТ ))

Скилл это:
— знание сильных и слабых сторон техники (своей и противника), и умение их использовать;
— умение стрелять с максимальной эффективностью;
— знание и умение применять особенности карт;
— умение правильно оценивать ситуацию в бою и принимать верные решения;
— железо на котором вы играете (согласитесь результаты на компе ФПС 15-20, пинг 200, будут сильно отличаться от компа ФПС 70-80, пинг -20))
— адски извиняюсь, забыл указать очень важную составляющую скилла — СТАБИЛЬНОСТЬ.
Определение довольно общее, но для моей цели достаточное.
Сразу оговорюсь, скилл не есть статистика. Да статистика отражает скилл, но с определенным опозданием. Например, вы научились (вас научили) метко стрелять за два дня упорных тренировок, узнали как првильно выезжать из за угла и купили хайэнд компьютер, в общем стали приносить в разы больше пользы команде, и как следствие стали чаще побеждать. Но ведь ваша статистика не вырастет сразу и вдруг, пройдет какое то время прежде чем она начнет соответствовать вашему новому скиллу. И чем больше боев вы провели до того, тем дольше будет расти ваша стата. И учитывая, что у большинства игроков (исключение конченые алени, и достигшие максимума эксперты) скилл постоянно, хоть совсем незначительно и неравномерно, но постоянно растет, то стата почти всегда отстает от текущего скилла. При этом, на небольшом отрезке до 30-40 боев, скилл можно считать константой.
Но, все это «сферический скилл в вакууме», дело в том, что на реальную способность показать все на что мы способны влияет наше психофизическое состояние. В зависимости от вашей индивидуальности ваше состояние духа (настроение) и тела (здоровье), могут сильно влиять ваши текущие игровые показатели.

Для удобства, будем считать скилл в %. И соответственно его значения могут принимать значения от 0 до 100. Обозначим его символом S. Помним S=const, реальный же текущий скил (обозначим его С) описывается формулой С=S*р, где р – коэффициент психофизического состояния, р=0…1. Т.е. реальный скил равен потенциальному при идеальном здоровье и настроении (вот в тот момент когда мы спим уткнувшись в клаву, наш реальный скилл равен 0). Важно то, что р – может меняться от боя к бою, и даже во время 1 боя.

Теперь рассмотрим бои в которые нас кидает рандом. Все эти бои я предлагаю классифицировать по сложности для конкретного бойца — Т. Эта сложность Т меняется от 0 до 100. На длительном отрезке (скажем в 5000 боев), Т будет распределена по нормали, но с пиками на значениях 0 и 100, т.е. будет 50 боев со сложностью 1, по 50 с Т=2,3,4…100, т.е. больше всего будет боев со сложностью 0 и 100 (но попадать в такие бои вы будете с одинаковой частотой), среди боев с трудностью отличной от крайних значений, абсолютное большинство будет приходиться на бои со сложностью 40-60. Условие победы в каждом конкретном бою можно описать как S>Т. Следовательно игрок со скиллом S=60%, будет побеждать в ~60% боев, но это утверждение верно для большого числа боев.

Но в серии из небольшого числа боев (10-20) может сложиться другая ситуация. Бывает так, что несколько раз подряд, нас кидает в бои со сложностью превышающей наш скилл. Такие серии из нескольких сливов подряд известный всем игрокам. При этом, чем ниже наш скилл тем выше вероятность такой серии. Так же верно обратное утверждение.
Но вот в чем штука, кроме неблагоприятного «рандома» против многих игроков играет психология. Мы же помним фактический скилл зависит от нашего психофизического состояния, а оно имеет тенденцию к ухудшению как от усталости накапливаемой от продолжительной игры, так и от плохого настроения вызванного постоянными поражениями.
Именно в этом кроется причина большинства длительных безвыигрышных серий.

Пара примеров.

1) Школьник Вася (S=53), проведя напряженный день в школе, сходив на тренировки по шахматам и боксу, приходит домой. Он весь в нетерпении, папа купил ему «типа», сейчас нагнет, и поднимет процент с 51 до 52! Но вот неудача, 4 раза подряд ему выпадают бои со сложностью T>55. Четыре слива! Вася в ярости, еще бой (сложность Т=50), но от усталости и злости Васин скилл © стал 45, он ринулся в ололо раш нарвался на таракана, рука дрогнула, гусля не сбита, от злости он решил не отступать, и его ваншотнула арта. 5-е поражение! И снова бой с Т=49, и снова слив. Потом Т=50, 46, 48 — сливы. Вася отвлекся, сходил на порносайт, его скилл вернулся в норму. Но вот неудача бой Т=90. Мораль падает и еще сливы, еще поражения. Вася в ярости валит союзную арту его С=0, и проигран бой с Т=1. Как результат серия из 25 сливов. Вася клянет ВБР, и пишет гневные эпики на форуме.

2) Электрик Семеныч (S=55), купил пару тройку литров пенного, и сел поиграть. Со второго литра его скилл © начал падать, а тут еще 2-3 боя с очень высокой сложностью! И полетела вниз мораль, и не попадает любимая арта, и серия сливов, и Семеныч гундит о том, что в 6.4 арта умела и могла, а сейчас все для нубов! И ващще ВБР «ровняет» скиллованных игроков.

С любовью и уважением, ваш Я ))
Автор: TankTheory
  • avatar
  • 4.7 153
  • 0
  • 8022

6 комментариев

avatar
Классное объяснение. У меня все тоже крутилось
где-то в подсознании, но сформулировать как-то
не получалось. Спасибо.
  • guest
  • 0
avatar
У меня есть еще одно объяснение серии сливов.
После нескольких выигрышей подряд стата начинает немного расти. И тогда начинается то, что я называю "Месть рандома" - раз за разом кидает в команды которые не соответствуют уровню противника в разы и ВБР отыгрывается естественно на такой команде "котят". Затем после того, как стата с точки зрения автомата соответствует уровню игрока, он снова подбирает команды более справедливо.
Хотя может быть я и не прав.
  • guest
  • 0
avatar
может и прав) такое уж очень часто случается
avatar
Все верно написано, но только для случая когда бои 1х1. В команде же 15 игроков и объяснение серии (10-20 боев) сливов со счетом 5-7 вражеских фрагов и 5-7 _вообще_ не нанесших дамага союзников психофизическим состоянием школьника Васи Пупкина и электрика Семеныча — бред сивой кобылы.
Неоднократно замечал нерезультативные, без снятия хп, пробития (кумулятивным снарядом топовой арты другой арты — хаха, с-70 и бл10 светляка и тп), часты стали случаи когда у противника остаются 1-10хп при боях на топовой технике и он успевает выстрелить в ответ. Или это тоже психофизический фактор Васи Пупкина?
Мое мнение — во время формирования команд идет какой-то просчет, иначе объяснить долгое время формирование состава при очереди 700-800 игроков я не могу. В случае взвода время ожидания кстати увеличивается. Делается это для подгонки кривизны рук к тем самым 50%.
avatar
100% балансер балансит стату. Кто лучше играет тот потом страдает)) лечится ротами и взводами.

Оставить комментарий