Играем в World of Tanks на геймпаде

Полезные статьи: Играем в World of Tanks на геймпаде
Играть на геймпаде в любые игры не так сложно, как кажется на первый взгляд, более того во многие игры даже нужно играть только на геймпаде и никак иначе, особенно это касается портированных игр с консолей (Batman, Assassin’s Creed, Tomb Raider и т.д.), гонок, если нет руля (Need for Speed, GRID, F1 и т.д.), файтинги (Street Fighter, Tekken и т.д.), спортивные игры (футбол, баскетбол, хоккей и т.д.). Таким образом геймпад для игроков — «must have».

Теперь же перейдем к «Миру Танков».
По моему мнению многие игроки в WoT не думают об особенностях игры, которые настолько выравнивают управление, что разницы то и нет:
  1. Время сведения. Как бы не выцеливали в любом режиме игроки противника, а ждать надо.
  2. Разброс снаряда. Особенно на дальних/средних дистанциях всегда есть вероятность не попасть или попасть не туда.
  3. Поворот башни. Можно мышей как угодно быстро вертеть — от этого ничего не зависит.
  4. Время заряда. Нельзя выпустить весь боекомплект сразу.
Совокупность этих (а может я чего-то ещё не учел) особенностей ни дает никакому виду управления преимущества.
Таким образом особенности управления вторичны, а вот удобства важнее:
  1. За столом скрючившись или на диване/в кресле расслабившись в любой позе (мало у кого есть нормальное компьютерное кресло и специальный стол).
  2. Перед монитором или ноутбуком или перед ЖК ТВ или плазмой (глаза меньше устают из-за расстояния).
  3. Руки постоянно в неудобной позе на клаве+мыше или эргономичный геймпад (мало кто купит комплект клавиатура+мышь за 100 уёв, а геймпад хороший за 20 уёв проводной можно).
Все написанное сугубо мое личное мнение, я это для себя уже выяснил. Для всех остальных — информация к размышлению.

Хочу написать — что изначально для пробы игры в «танчики» на геймпаде был позаимствован Logitech ChillStream, настроен согласно этому топику «Игра в WoT на геймпаде», затем уже, после положительного опыта был приобретен геймпад от Microsoft со специальным адаптером для подключения ПК.
Перейдем теперь непосредственно к World of Tanks.
Официальный ответ центра поддержки WarGaming
25 Июль 2013 23:31
Здравствуйте.

Уважаемый пользователь, мы признательны Вам за внимание к нашем проекту. Но мы вынуждены Вас огорчить.
К сожалению, введение в игру поддержки геймпадов в будущем не планируется, так как играть на геймпаде сложнее, а у игроков, играющих с ПК, будет преимущество в бою.

Итак игра официально не поддерживает никакие джойстики, рули, геймпады, соответственно возможность «играть на диване» нужно получить через сторонний софт. Лично для меня такой программой стал Xpadder, но есть довольно много аналогов и тут каждый волен подобрать то что ему будет сподручней. Приведу несколько примеров:
Pinnacle Game Profiler;
JoyToKey;
Logitech Profiler.
Итак, настройка геймпада для игры. Как говорится лучше один раз, увидеть чем сто раз услышать или прочитать:


На что хочется обратить внимание:
  • стики настроены на разную скорость эмуляции мыши, левый для прицеливания, правый для обзора, есть дополнительный бонус — при нажатии стиков в одну сторону получается примерно среднее значение;
  • в настройках так же особым образом настроены диагонали, для более естественного поведения курсора;
  • настроен альтернативный набор для лечения/ремонта/выбора снарядов и редко используемые клавиши.
Теперь видео геймплея:


Сделаю несколько пояснений:
видео записывалось с первого раза без подготовки, выборки боев — обычный рядовой бой;
записывал со старыми настройками xpadder (выше обновленные настройки);
специально WoT запущен в оконном режиме, чтобы было видно нажатия на кнопки на геймпаде, сидел на обычном расстоянии перед ТВ — было очень сложно играть.
Дальше интереснее. Дополнительно к геймпаду был куплен вот такой комплект из клавиатуры и гарнитуры:
Полезные статьи: Играем в World of Tanks на геймпаде

Гарнитура распознается без проблем в Windows, как usb-устройство. Для использования голосового чата в командным и ротных боях подходит идеально. Правда есть такой момент, что звук откровенно в наушнике (он один) моно и никакой. Хочется все таки переговоры с союзниками через гарнитуру, а звук самой игры в акустике под ТВ. В этом топике решение «Вывод звука голосового чата в гарнитуру [обходное решение]». Кстати в теме написано. что разработчики обещают добавить возможность более тонкой настройки звука в одном из следующих патчей (3 года прошло, ну-ну).
С клавиатурой все сложно. Стандартно Microsoft её не поддерживает на ПК, есть обходное решение, но кривое и отваливается гарнитура и вибрация. Геймпад может выглядеть вот так:
Полезные статьи: Играем в World of Tanks на геймпаде

Ссылка на страничку разработки драйвера — Xbox 360 Wireless Chatpad for Windows. 14 сентября прошлого года проект получил новую версию — Revision 20. Цитирую самое интересное — «Changed base keystrokes to use the Input Manager library. This should allow for better detection of keystrokes.» (перевод гугль — «Изменена база нажатий клавиш использовать библиотеку Диспетчер ввода. Это должно обеспечить лучшее обнаружение нажатий клавиш.»).
После всех манипуляций по установке/настройке и прочего — клавиатура заработала в WoT!!! Теперь можно циферки нажимать на ней, писать с неё сообщения в чат.
Дальше ещё интереснее. Геймпад же с вибрацией и в один из вечеров играния перед ТВ посетила мысль о создании так называемой вибрационной «обратной связи» или «ForceFeedback» при выстрелах из разных калибров\разными снарядами, при получении повреждений, езде и прочего. Здесь на форуме была создана тема «Заказ МОДа», в которой у многоуважаемого сообщества форума просил помощи.
Вот этот человек натолкнул своим сообщением меня в правильное русло, за что ему огромное спасибо!
MoonBird (11 Ноя 2013 — 04:09) писал:
А сделайте еще пожалуйста мод на вибронакидку, что бы ягодицами можно было танком управлять.
Вряд ли я кому-то открою глаза, но существуют специальные вибронакидки для игры в WoT, которые официально поддерживаются разработчиками. Соответственно, под эти вибронакидки есть уже готовый модуль в игре для передачи обратной связи.
Полезные статьи: Играем в World of Tanks на геймпаде
Покопав тему глубже, нашел следующие вводные данные:
  1. На сайте производителей «виброжопки» есть SDK, т.е. очень просто понять что, как и почему работает.
  2. Там же есть и стандартные, и усиленные эффекты для WoT, открывая которые обычным тестовым редактором понятно, как именно сделаны виброэффекты.
  3. Полазив в папках самой WoT нашел папку с скриптами, написанными на Python, которые относятся именно к вибронакидке «X:\Games\World_of_Tanks\res\scripts\client\vibroeffects».
  4. В интернетах нашелся нужный код. Из редактора IDLE все работает — то есть запуская этот скрипт, геймпад действительно начинает вибрировать в зависимости от заданной скорости моторов. При этом отработка скрипта никак не влияла на работу Xpadder.
С помощью одного известного форума мододелов была «запилена» обратная вибросвязь для геймпада. Пришлось решить несколько достаточно интересных проблем при этом:
  • как оказалось в игровом Python нет необходимого функционала (ctypes) для запуска вибраций;
  • необходимо было добавить системный сервис с необходимыми методами (FLASK);
  • подобрать оптимальные значения для коэфициентов преобразования данных для двигателей вибронакидки в двигатели геймпада.
В итоге все получилось — данные для двигателей берутся из родных файлов для вибронакидки *.uwv, работает смешивание эффектов (одновременная вибрация, например пожар/выстрел/рикошет), работают «ползунки» в настройках игры для вибронакидки (можно увеличить вибрации/уменьшить/отключить).
Полезные статьи: Играем в World of Tanks на геймпаде

Должен сказать, что играть стало намного интереснее и теперь не нужны многие вспомогательные картинки (руками чувствуется когда зарядилось орудие, когда по тебе попали и каким снарядом). Я кстати понял, почему разработчики хвалятся тем, что эффекты делал звукорежиссер (пожар только чего стоит — как биение сердца).
Для установки вибромода для геймпада нужно:
1. Необходимо установить Python версий 2.7.х (у меня стоит 2.7.6).
2. Необходимо установить Flask, я делал по этой инструкции. Качаем файл distribute_setup.py в папку «C:\temp» (например), запускаем консоль «Win+R» — cmd и выполняем команду «C:\Python27\python.exe C:\temp\distribute_setup.py» наблюдаем процесс загрузки нужных файлов в папку «C:\Python27\Scripts», далее в консоли запускаем команды по очереди и наблюдаем их выполнение:
C:\Python27\python.exe C:\Python27\Scripts\easy_install-2.7-script.py Flask
C:\Python27\python.exe C:\Python27\Scripts\easy_install-2.7-script.py Jinja2
C:\Python27\python.exe C:\Python27\Scripts\easy_install-2.7-script.py Werkzeug
C:\Python27\python.exe C:\Python27\Scripts\easy_install-2.7-script.py Virtualenv
3. Распаковать мод в нужную папку.
4. Играть.

Автор: kharlashkin

0 комментариев

Оставить комментарий