Начальные упражнения для повышения умения игры на средних танках

Данный гайд посвящен игре на средних танках (далее — ст) и предназначен в первую очередь тем игрокам, кто недавно начал играть. Играющее давно на других классах техники и решившие попробовать ст, возможно найдут несколько полезных советов. Те, кто давно ездит на ст скорее всего не узнают ничего нового.
Полезные статьи: Начальные упражнения для повышения умения игры на средних танках
Отличием данного гайда является его узко практическая направленность, без общих советов, описания класса ст и объяснения тактик нагиба рандома – это просто сборник упражнений, которые должны повысить качество игры и удовольствие от нее. Завершает гайд краткое описание того, как, на мой взгляд, следует интерпретировать статистику, чтобы получить реальную пользу для роста скилла.

Важно отметить, что упражнения даны в таком порядке не случайно и должны выполняться в том же порядке. Не освоив первое – бессмысленно переходить к остальным.

Техническое замечание. Необходимо включить запись реплеев боев. Желательно поставить мод xvm и тактический планшет.

Упражнение первое – сейв
Игрок должен научится не попадать под выстрелы арт САУ. Это ключевое умение – без него вы будете играть недолго и очень печально. Для ст есть несколько способов сейва.
Самый простой – вам необходимо стоять в месте, где артиллерия по вам не попадет, для этого вы можете использовать дома, крупные камни и склоны холмов. Подбитые танки и мелкие камни не подходят. Очень важно понимать, где именно находится (может находиться) артиллерия, чтобы встать не подставляясь. Этот способ необходимо освоить в первую очередь.
Более сложный способ – оставаться невидимым для команды противника. Для этого следует изучить важные точки на карте, которые при этом плохо подсвечиваются.
В случае движения по открытой местности необходимо всегда думать о возможном выстреле артиллерии – любое открытое пространство пересекать на максимальной скорости. Движение зигзагом может помочь против вражеских танков, но только упростит работу артиллериста. Конечно опытный игрок на арт САУ снимет вас и на максимальной скорости, но чем меньше вы находитесь на открытой местности, тем меньше на это шансов. В случае если вам сбили гусеницы на открытой местности – немедленно используйте ремкомлект, это действие надо довести до абсолютного автоматизма.
Практика. В течение 50 боев на ст 6 уровня или выше (чем выше тем лучше) постараться максимально сейвиться от артиллерии. Записать все случаи нанесения урона артиллерией и гибели танка от артиллерии. Провести еще 50 боев, поставив перед собой задачу вдвое снизить полученный урон.
Дополнительно 1. В каждом бою отмечайте как встала союзная артиллерия (можно зарисовывать после боя на карте или в тактическом планшете). Определяйте какие именно точки остаются в мертвой зоне для обстрела и, грубо говоря, с какой именно стороны дома надо встать, чтобы не получить на голову 1к урона. Сразу замечу – эта работа уже была проделана и подробные описания можно найти на этом же форуме, например, но важно проделать такую работу самому – лучше усвоится.
Дополнительно 2. Следите за союзными ст, которые долго выживают на поле боя. В отдельных случаях – просматривайте реплеи. Важно понять для себя, в каких точках ваш ст останется невидимым, но при этом сможет стрелять и светить.



Упражнение второе – броня
Игрок должен научиться общим навыкам постановки танка при перестрелке с противником. Сразу оговорюсь – тема необъятная, вершин мастерства, то есть комплексного умения «качать маятник» (за подробностями к отличному роману Богомолова «Момент истины», например), когда вы наносите урон, а противники – нет, в рамках данного упражнения не достичь. Более того, пытаться проделать какие-то отдельные элементы из «качания» просто вредно и чаще всего они будут заканчиваться гибелью вашего танка. Простой пример – во многих гайдах про ст пишут, что вы должны «закручивать» медленные танки противника, при этом никто не пояснят, что чаще всего пытаясь закрутить вражеский танк вы подставляетесь под половину вражеской команды. Причем подставляетесь кормой. Поэтому мы не будем стараться достичь совершенства, а остановимся на простейшем.
В случае перестрелки вам надо научиться все время держать перед стволом противника лоб и не подставлять другие проекции. Это важно для ст не меньше чем для тяжей – вам не будут сбивать гусеницы, критиковать двигатель и будут реже поджигать. И вообще лоб значительно меньше борта – в него труднее попасть.
Практика. Возьмите ст СуперПершинг. В течение 20 боев старайтесь все время находиться к противнику лбом. Старайтесь не допускать ситуаций обхода нескольких противников с фланга, для этого все время находитесь на одной линии с союзными танками. Крайне важно освоить выезд из-за угла – при этом вы сразу должны выезжать лбом, а не катком. По окончании серии просмотрите реплеи, оцените количество попаданий не в лоб, проведите закрепляющую серию с установкой полностью избегать таких попаданий.
Замечание – СуперПершинг – идеальный танк для этого упражнения. Можно купить его на тесте, например. В качестве замены могу порекомендовать Пантеру, но там вы будете гореть и от попаданий в лоб. Прочие ст плохо подходят для этого упражнения из-за слишком высокой маневренности и возможности попаданий в борт без урона. В крайнем случае, можно использовать практически любой пт или тт.


Упражнение третье – выживаемость
Освоив два первых упражнения можно перейти к общему навыку – выживаемости. Есть два ключевых элемента выживаемости: незаметность и расчет обмена уроном.
Незаметность это опять же огромная тема, неисчерпаемый способ повышения мастерства и тактического мышления, но на начальном уровне это просто навык не светиться, когда можно не светиться.
Расчет — сколько можете нанести урона тому или иному танку и сколько за это время получите от него и его союзников и на основании этого расчета или начинать перестрелку или нет.
Практика. Возьмите пт Хэллкет. Ладно, если хотите, берите ст, но я не знаю другого танка, который так бы выправлял мозги как Ведьма. Все дело в том, что Ведьма выдерживает ровно один выстрел от одноклассников, от второго тухнет. При этом во всех остальных отношениях это очень фановый танк, по стилю вполне себе ст. То есть если вы не будете получать два выстрела – вы будете привозить очень много дамага, света и просто веселого нагиба, а если будете – то нет. Сыграйте 50 боев на Хэллкете так, чтобы находясь в гуще боя не получать урон. Старайтесь применять навыки из первых двух упражнений. Просмотрите реплеи боев, где вы получили максимум и минимум урона. Постарайтесь понять, почему это случилось. Закрепите полученные навыки еще одной серией боев.


Упражнение четвертое – дамаг
Давайте сразу определимся, ст наносит два типа урона: собственный и союзный по вашему засвету. Урон ваш ключевой показатель, именно от него зависит, насколько эффективен ваш танк будет в бою. Выживаемость это вспомогательный навык, создающий возможность нанесения урона, но именно урон то, что позволяет вам побеждать. Все, в сущности, просто – если вы начнете настреливать на вес своего танка (наносить столько урона в среднем за бой, сколько хп у вашего танка) значит, вы освоили игру на ст. Если вы при этом будете еще и светить на вес – поздравляю, вы уже хороший водитель ст.
Практика. В течение серии боев (чем больше, тем лучше) постарайтесь наносить урона на вес. Просмотрите удачные в смысле урона бои и неудачные, подумайте, почему в каждом случае смогли нанести урон. Замечание: важно понимать, что в случае, если ваша команда быстро проигрывает, вы можете нанести много урона, игнорируйте такие результаты.


Финальная практика
На ст, который вам нравится, проведите серию в 50 боев. Старайтесь нанести урон на вес и свет на вес. Старайтесь выживать, при этом обращайте внимания, за сколько минут до конца боя вы погибли. В идеале, при проигрыше, вы должны быть последним. Просмотрите все удачные, неудачные и необычные бои, сделайте выводы.


В конце хотелось бы сказать пару слов об интерпретации статистики
Статистика игрока – это в первую очередь показатель качества его игры. Это не значит, что она охватывает все аспекты игры и позволяет говорить «это плохой игрок, а это хороший» (вообще то позволяет, но в рамках нашей темы это бессмысленно как заколачивать гвозди микроскопом). Это значит, что с помощью статистики игрок может определить свои сильные и слабые стороны и развиваться в правильном направлении. Кроме того, за три года игры были выведены эмпирические закономерности, например, если вы настреливаете на ст на вес, значит ваш винрейт на этом ст, на достаточно длинном промежутке (от ста грубо говоря боев), будет выше 50%. Причем чаше всего – существенно. И это приводит нас к простой, но очень важной мысли – не надо пытаться поднять свой винрейт, надо поднимать выживаемость, дамаг и засвет и тогда винрейт сам будет подниматься. И это лучший способ для новичка начать нагибать рандом. Никакие безумные тактики типа «посмотрите налево, потом направо и поезжайте сливаться на тот фланг, где меньше зеленых танков» вам не помогут, потому что нагибать тактически – это уже «про» навык, а для начала надо просто научиться дамажить на вес. Любые обходные варианты – роты, игра в песке, даже взводы – не улучшать ваши навыки, а только запутают статистику так, что вы сами не сможете ее верно интерпретировать. И, последнее, если вам кажется, что вы все делаете правильно, а команда проигрывает – не обращайте внимания. Просто надо делать правильно не один бой, а много боев подряд.


Гонки играть сейчас и бесплатно Вы можете на сайте _ua-game.com. Также на сайте Вы сможете поиграть и в другие флеш игры.

Автор: Ytzin

0 комментариев

Оставить комментарий