Кто не играл, тому не понять… Магия притяжения «Мир танков»

Полезные статьи: моды и прицелы для world of tanks 0.8.4
Онлайн игра«World of Tanks» уверенно вербует в свои ряды все больше и больше сторонников. Среди «танкистов» люди разных национальностей, увлечений, возраста и пола. Что заставляет людей часами увлеченно просиживать перед компьютерами, проводя бесчисленные танковые баталии?
Могу тебе я все сказать,
И знаю, что ответишь мне,
Ведь мы с тобой, живой противник,
Сегодня на войне.

Само понимание, что где-то, за сотни и тысячи километров от тебя (а может быть, в соседнем доме) сидит твой союзник извзвода или грозный неприятель, притягивает сильнее любого магнита.
Играя, люди проявляют различные эмоции (и негативные в том числе), которые можно выразить, посылая сообщенияостальным (как союзникам, так и противникам). Во время боя могут завязаться самые настоящие дискуссии, предметкоторых весьма далек от самой игры. Все на время забывают, что, собственно, они на поле сражения, а не в чатепопулярного форума.

«Читерам» вход воспрещен

Еще одной важной особенностью «WOT» является невозможность читерства. Что это значит? Для большинства компьютерныхигр можно найти всевозможные коды, программы, которые дают возможность увеличить способности своего персонажа, получить различные уникальные функции, неограниченный запас финансов или вечную жизнь (бессмертие для героя или егоармии). Здесь же ситуация совершенно другая. Разработчики тщательно следят за тем, чтобы игроки не пользовалисьразнообразными системами накруток или нечестными способами ведения игры. Наказание за подобные нарушения оченьсерьезны — блокирование или удаление аккаунта. Данные обо всех ваших достижениях, удачах и промахах хранятся насерверах компании, поэтому шансы нечестно играть сведены к нулю.

«Бой на бой не приходится»

«Болезнь» практически каждой компьютерной игры — линейность развития сюжета. В последнее время разработчики пытаютсявнести разнообразие, вводя несколько веток прохождения игровых ситуаций. Но все это не может сравниться с онлайн игрой«Мир танков». О каком линейном развитии может идти речь, если один игрок стремиться захватить базу противника, адругой выбрал для себя роль охотника в засаде. В одной игровой ситуации возможно договориться с союзниками осовместных действиях. А в другом… Тебя попросту игнорируют.

«На войне, как на войне…» Роль случая в танковых баталиях

Для любителей истории (и не только) появилась уникальная возможность понять, почему выигрывались те или иныесражения. Почему, имея многочисленное преимущество, армия терпела сокрушительное поражение.
Оказывается, воля случая или везение (фортуна) имеет место быть. Причем, этот фактор проявляется гораздо чаще, чемхотелось бы. Простой пример развития боевых действий. Команда красных решила разделиться на три одинаковые группы иначать штурм базы противника с трех направлений. Все игроки ожидают, что противник уйдет в глухую оборону и его будетлегко уничтожить. Но… «Красные» решили иначе. Большая часть танкистов вспомнила, что лучшая защита — это нападение, и направилась в рейд по тылам противника. В результате — захват базы противника. И в качестве бонуса — беззащитнаясамоходная артиллерия врага.

Почти, как в жизни

Каждое новое обновление привносит в игру все новые и новые качества. Постоянное совершенствование создает все большуюиллюзию, что человек находится за рычагами боевой машины. Ввод «физики» дал возможность проводить яркие таранныесхватки, которые поражение превращают в победу.

«На таран»!
Да, именно так, и не иначе! В «WOT» теперь возможно и это. Если характеристики вашего танка это позволяют. Попробуйте атаковать танк, превосходящий вас по массе (на легкой бронетехнике «тяжеловесов»)… Результат будем плачевным. Вы — в ангар, для вас бой закончен, а враг получит царапины на броне. Хотя… Вражеская единица получила множество повреждений, экипаж практически уничтожен. В этом случае танковое ДТП — отличный способ поднять себе рейтинг. Законы физики, однако. Разбитый танк легко добить. Даже более легкой техникой.

Но действие физических процессов проявляется не только в этом. Следуя через горный перевал, нужно быть предельноосторожным. Одно неправильное движение, и ваш танк может сорваться в обрыв. При этом повреждаются гусеницы илимотор. Может случиться и полное уничтожение. Но не только это может угрожать вашей технике. Переправа через воднуюпреграду грозит залить водой двигатель, и танк выходит из строя. На некоторых картах водоемы столь глубоки, что, упав вних по неосторожности, бронетехника может утонуть.
Законы физики не оставили без внимания и боевую составляющую игрового процесса. Как это происходит? В снайперскомрежиме вы прекрасно видите контур цели. Ловите ее в перекрестье прицела, ждете сведения. Нажимаете пуск, выстрел… Ислышите фразу «Рикошет». Но как же так? Танк врага был как на ладони, что же случилось? На деле все просто. Он стоял квам под углом. Снаряд встретился с целью и отскочил от брони. Не каждый снаряд долетает до цели (встречаются ибракованные). Как шутят игроки, такие боеприпасы улетают в Нарнию. Или их воруют чайки…
Буря эмоций (иногда и отрицательных) гарантирована. Но это и притягивает. Грохотом орудий и скрежетом железа. Горечью поражения и счастливым мигом победы. Глубиной погружения в мир танков.

1 комментарий

avatar
эх, как всё красиво расписано, а по сути «труп» игры рекламируют. до патчей 0.7 игра была действительно игрой, была логика в ней. Больше всего меня убивает система пробитий, расписан механизм пробитий, но на практике я этого не замечаю как работает, особенно огорчает сведение: как может снаряд на расстоянии 100 метров отклониться на 2 метра? Эх…

Оставить комментарий