Можно. Всё можно. Теоретически. (с) SerB

Вы не полный олень, однако среднестатистический хомячок с рогами. Вы это понимаете и хотите улучшить свою игру, за одно поднять % побед.
Но вот не хочется кудато далеко лазить на форум в поисках инфы об отдельных танках с коментами местных аборигенов или смотреть over9000 видео-гайдов о том как «нагибать рандомы» левой пяткой от великих редов?
Что же делать и с чего начать?

Начните с этой статьи. Она создана как раз для таких случаев. Тут кратко изложены все основные правила, модели поведения, а так же особенности техники и действия в разных режимах. Надеюсь статья не особо боян и кому-то поможет.


И сразу к делу:

Содержание:

1.Теория:

1.1. В чём вся соль.
1.2. Базовые правила поведения в бою.
1.3. Типы техники и их задачи.

2. Практика

2.1. Подготовка.
2.2. Кто виноват и что делать?
2.3. Техника безопасности.
2.4. Новые режимы боев.

Заключение

Теория.

1.1. Соль. ????.. PROFIT!!

WoT существует на очень простой схеме: easy to learn, hard to master. Отсюда зашкаливающее число оленины и малый процент хороших игроков.
Причём донат в игре православен на столько, что без использования рук и мозгов понагибать не выйдет. Читы же — это такие мифические вундервафли которые вроде как немного всем виделись, на что саппорт, отвечаяя, вроде как немного стер все кнопки Ctrl, C и V на клавиатурах.
Короче у кого рука набита и глаз наметан тот и тащит и систему не нае… обманешь.

1.2. Базовые правила поведения в бою.
Любой хороший игрок их знает, любой уважающий себя олень их игнорирует. Правила эти общие для всех видов техники/режимов боев/карт. И всего их 3:

1. На протяжении всего боя приносить максимально возможную пользу своей команде.
(светить/наносить урон/прикрывать/сбивать гусли и т.д.)

2. Жить как можно дольше.

3. Сочитать первые 2 пункта в правильной пропорции в зависимости от ситуации.

Как раз на третьем пункте более 50% игроков краштест и не проходят. Еще на старте пока кустарные крысы ищут глазами зелень по гуще, чтоб жить подольше, ололо рашеры по тихой сливают тормозную жидкость, стремясь принести побыстрее пользу команде. Исход очевиден.

1.3. Типы техники и их задачи.
В большинстве случаев попадая в бой рогатый воин встает перед нелегким выбором в лучших традициях русских народных сказок. Направо пойдёшь — стадо Алексов загрызет, налево пойдёшь — в текстуре застрянешь, прямо пойдёшь — арта разворует. Итог: сохатый направляет свое ведро с гайками кудато по зову лесного духа и далее по наработанной схеме собирает все снаряды пока хватает прочности.

А происходит это по единственной причине: народ не знает что делать на той или иной машинке и как её эффективней всего использовать.

Рассмотрим:
Тяжелые танки (ТТ)
Самый неприхотливый и простой в управлении вид техники. Все что от него требуется это выбрать одно какоето направление (желательно то где побольше укрытий от арты) и постепенно его продавливать, либо оборонять, делая акцент на сильные свои стороны, пряча слабые точки и стреляя по НБЛ и другим уязвимым местам противника. Однако из боя в бой одна и та же картина маслом: ис-7 щимится в куст возле базы, е100 едет в поле копать картошку на радость всей вражеской САУ, КВ-1 играет в светляка и т.д.
АРТ-САУ. (Арта)
Второй (первый?) по простоте вид техники. Встал в куст, навелся, выстрелил, отъехал… встал в куст, навелся… ну вы поняли. Сложность в том куда вставать и в кого стрелять. А это подразумевает хорошее знание карты и точек контакта. Приоритетными целями являются ТТ/Пт-сау/Арта с хорошим % побед (тут нам понадобится «оленеметр», но об этом позже). На ст/лт, лучше не отвлекаться — высока вероятность не попасть. Так же показатель хорошей арты своевременное «рвать когти» с прорванного фланга и достижение не «воин-фрагер», а «поддержка».
Легкие танки. (ЛТ)

Довольно специфический класс техники. 2 основные задачи — обеспечивать засветы и насиловать арту. Причем, лт, что врываются в начале боя на базу противника и идут на консервы — идиоты чуть более чем полностью. От лт больше профиту если протаранить/сбить гуслю чужой лт и спасти дружественных САУ от Epic Fail'a или стабильно весь бой нервировать вражин своим трололо фейсом на горизонте.
Средние танки. (СТ)
Тут наверно поэму можно написать, не меньше. Для начала стоит упомянуть, что СТ это саппорт-танки. САППОРТ. Т.е. действовать на этом классе техники нужно не как в советской россии, где цель попадает в ракету, а наоборот.

Грубо СТ можно поделить на несколько типов (рассматриваю только ст 8,9. 10 ещё не ввели, на момент написания статьи):

1. Полусвет (т54, т44) — тут все ясно. Постоянно на передовой по кустам и горкам, но не как ЛТ, а в разумных пределах. Желательно стайкой и на гору повыше. Арта — лучший друг, ололо раши — первородный грех.

2. ДД (БатЧат, Лорр) — Никаких необдуманных лобовых атак. Либо игра в «Снайпера», либо внезапные наскоки с фланга с последующим улепетыванием куда подальше. Полностью опустошать барабан имеет смысл только когда Бетмобилю ничего не угрожает. Ибо приоритет — это ваше ХП. Его всегда мало. Аминь.

3. РашСнайпер (Е-50) — Ищем лесок или холм с кустом и понеслась. Точность позволяет бить в глаз не портя шкуру. Еще доставляет на ходу сбивать гуслю ЛТ/СТ и с криком: «я твой танк земля топтал» давить несчастных.

4. ГорныйКозел (Паттон, Першинг) — Личность очень разносторонняя. И ДД из него неплохой и просветить может и с динамикой все впорядке, но отличает его от остальных божественные углы вертикальной наводки. Отсюда возможность стрелять из-за бугра показывая только башню. Все холмистые и горные карты — его стихия. Да и впринципе в рандоме чувствует себя лучше всех СТ.

Основными задачами СТ является прикрытие арты и задниц пт-сау от ЛТ/СТ, помощь ТТ с флангов, занятие тактически выгодных позиций и засветы.
Противотанковые САУ. (ПТ-САУ)
На мой взгляд самые трудные в управлении машинки. Если ТТ сами по себе жирные, СТ/ЛТ шустрые, а АРТа стоит далеко и вобще не палится. То птшки обычно огребают после первого же засвета, а их зад любимое лакомство всех кто мимо крокодил. Как и СТ тоже являются саппортами.

2 типа:

1. Кустарные. (Объект 704, т95, и т.д.)
Низкий профиль и хорошая маскировка при умелом использовании кустов и крон деревьев позволяет вгонять вражин в пучины отчаянья через пол карты.

2. Городские. (Отсутствие низкого профиля и нормальной маскировки) (т30, JagdPz E-100 и т.д.)
Тут главное ехать с кемто кто может прикрыть ватные бока. Фланг соло вы по любому не удержите, а любой ст заехав в спину отправит вас в ангар.

2. Практика.

2.1. Подготовка.

Начать стоит с настройки фпс. Лагающая игра — нервы на ветер.
Затем поставить XVM FULL v2.4 — он же «Пользомер» или «Оленеметр». ссылка
2.2. Кто виноват и что делать?
В бой. И загрузочный экран…
Полезные статьи: Можно. Всё можно. Теоретически. © SerB
Общему шансу особо доверять не стоит, он дает очень примерное представление. Почему? думаю скрин конца этого же боя объяснит намного больше.
Полезные статьи: Можно. Всё можно. Теоретически. © SerB
Идет отсчет и тут кто в носу ковыряет, кто разрабатывает хитрые планы, кто обсирает команду противника, кто драконит курсором по мини-карте, ну а кто поспать зашел. Все как обычно.
Мы же ищем глазами танки своей команды с хорошими коэффициентами и ориентируемся в бою на них. Т.е. смотрим куда поедет толпа «красных», куда поедут «зеленые» и уже тогда решаем куда ехать самому. Помогать ли «зеленым» или ехать с «красными». При равномерном распределении по флангам важно учитывать и «взводных» игроков. Взвод «зеленых» может и фланг удержать от стада и бой затащить. Кстати с «красными» тоже ездить выгодно, особенно если стоят Моды от Джова. они могут обеспечить то самое мясо, которое будет получать урон за вас пока вы дамажите.

2.3. Техника безопасности:
1. Надо всегда держать в голове, что арта, как глаз Саурона, всегда бдит. Значит надо постоянно искать глазами укрытие. Ну а самым правильным будет сначало поиграть на арте, дабы понять какие точки простреливаются. Если уж по чесноку, то поиграть надо за все виды техники. Это помогает понять специфику езды, а до кучи слабые стороны и возможность ставить себя на место своих противников.
2. Отдельно для «Кустарных» ПТ-САУ: как бы хорошо вы не прятались, ваше обнаружение лишь дело времени. Поэтому всегда вставая в куст проверяйте есть ли за вами еще какойнибудь куст или укрытие, дабы сделать перепрятушки.
3. Для ЛТ: никогда не останавливайтесь! никогда!
4. Для СТ: не суйтесь давать первый засвет если не уверены, что оно того стоит. И имейте тормоза, полезная штука.
5. Для АРТы: Переезжать после выстрела, трассеродрочеров полно.
2.4. Новые режимы боев:
На самом деле ничего сложного в новых режимах нет. Все банально и просто.
1. Встречный бой.
На некоторых картах попаболь для медленной арты из-за близкого расположения двух респов. Соответственно рай для ЛТ. Закономерно побеждает та команда, что одержала победу при стычке между респами. И сливается та, что зегром поехала на захват флага.
2. Штурм
Тут все завязано на маскировке и радиусах обзора. Кто кого больше всего светит и кормит снарядами по засвету тот и побеждает. Плюс небольшое ограничение по времени, заставляет шевелиться, а не сидеть по кустам атакующих. ПТ-САУ в восторге.

Во всем остальном оба режима идентичны Стандартному бою. Те же укрытия, те же фланги, те же ишаки без мозгов.

Заключение.

Что в результате мы имеем? Статья несет в себе исключительно «векторный» или «направляющий» характер. Другими словами я описал основные (возможно не все, а значит, если нужно, дополню) направления в которых стоит разобраться и лучше изучить чтоб выправить руки.

Эти вектора:

1. Живучесть, коэффициент полезности в бою и их соотношение.
2. Определенные задачи поставленные перед разной техникой.
3. Сильные и слабые стороны машинок.
4. Поведение в бою.
5. Маскировка и радиус обзора.
6. 2 новых режима боя.

Что то из этого списка можно приобрести только на собственном опыте, что то вычитать с форума. Но одно могу сказать точно, халявы не выйдет. Либо вы самосовершенствуетесь, либо бездумно катаетесь. Во втором случае ваш уровень игры так и останется на уровне Алеш и Алексов.

Ну и напоследок. Никогда не стройте хитрых планов и не зацикливайтесь на них, первыми и будете сливаться в рандомах. Больше импровизации! Иногда открываешь много чего интересного…

З.ы. Критика приветствуется.
  • avatar
  • 4.7 153
  • 0
  • 1780

0 комментариев

Оставить комментарий