Танковый Gangam Style (или как побеждать в Рандоме - 2)

Итак, не будем нарушать традиций, и вставим традиционный предупреждающий баннерок для тех, кто спешит слиться одержать феерическую победу в очередном неравном бою, и кому некогда читать всякую галиматью.
Полезные статьи: статья о world of tanks рэндом"

Прошел год с момента публикации первой части. И хотя вроде бы, она была довольно самодостаточной, но все же, кое-что с тех пор изменилось. А потому появилось желание немного дополнить сказанное. (На всякий случай уточняю, что данный пост не является каким-то самостоятельным гайдом, а лишь дополнением к упомянутой первой части.)

Сразу пару слов для тех, кто таки решился начать читать, но для кого — все же не стоит. Собственно, дело в том, что, как обычно, вы не найдете здесь ни одного конкретного совета куда ехать, как стелять, что качать и вообще «шо делать???». Еще более ни одного, чем в прошлый раз. Т.е. вообще ни одного совета. Кроме банального — думать самому. Мозгом.

Для совсем начинающих игроков, имеющих стойкое желание повышать класс своей игры и получать от этого удовольствие, на форуме есть масса грамотных пособий об уязвимых местах танков, о том как работает маскировка, как считается бронепробитие и т.п. Т.е. наборов фактов по механикам игры. Изучив их, они смогут самостоятельно принимать решения в бою о том, что именно нужно делать, а не бездумно полагаться на чужие советы. Кстати, любителям игр по мотивам комиксов Marvel, рекомендуем посетить Форум Marvel Heroes — marvelonline.ru.
При этом не нужно путать такие пособия со «сборниками советов». «Сборник советов» легко отличить от нормального пособия по фразам типа «тяж должен делать то-то» или там «играя на ст ни в коем случае не стоит делать то-то» и прочим «аксиомам». И вообще, автор сборника обычно готов дать исчерпывающий ответ на все ваши вопросы «что делать если». При этом его, как правило, совершенно не интересует полнота описания этого «если» с вашей стороны. Если вам нужны такие четкие, не оставляющие сомнений ответы — вам не сюда. Изучите очередной опус, садитесь в танк и — Oppan, Gangnam Style!
При этом я не говорю, что такие «сборники» не стоит читать. Иногда это очень забавно. Главное, не воспринимать советы в серьез, а пытаться вырабатывать свой собственный стиль игры.
Таким образом, данный материал пишется для тех, кто уже понимает основы игры, но, грубо говоря, хочет почаще совершать в бою невероятные вещи. А какая у нас самая невероятная вещь для основной массы игроков? Правильно, это то, как у вас на таких же танках в таких же боях процент побед больше чем у них. Невероятно блин!

Не нужно также думать, что тут вас научат ярому статодрочерству. Отнюдь. Просто, на мой взгляд, очевидно, что для многих победы в игре приносят большее удовольствие чем череда непонятных на первый взгляд неудач. Я такой же обычный игрок как и все, который играет ради удовольствия, исключительно в рандоме без взводов и имеет никак не феерические, а вполне обычные 56-57% на акке, существующем с незапамятных времен когда феди были невероятно суровы, а мегатоп состоял аж из гордой пары мыши и семерки. Если фапать исключительно на стату, нужно сразу исключить из гаража целый ряд танков, не кататься на стоке и вообще не делать многих интересных вещей. А так автор этих строк, до сих пор, как те ежики, которые плакали, кололись, но продолжали кушать кактус, катается на той же Т95 (частенько вспоминая незлым тихим словом тех ******** которые ее придумали) и не парится по поводу того, как это отразится на его стате.

Так вот, что же изменилось за год? Полетали на самолетиках, заценили физику, обкатали кучи новых карт и танков. Нет, в целом все осталось как было. Все те же предбоевые сопли в чат о непреодолимой череде сливов, об оленях в своей команде, все тот же отсчет секунд и… Oppan, Gangnam Style!(Признаться, в какте-то моменты, глядя на тактику действия игроков на поле боя, у меня рождается стойкая уверенность, что это нетленное произведение звучит как минимум в половине танков рассекающих по полю боя).

Но все же есть несколько важных, на мой взгляд, моментов, которые не были затронуты в прошлом пособии, но о которых нельзя не упомянуть, освещая тему покорения рандома.

И во-первых это оленеметр.
Если когда-то для его установки и настройки проксика пришлось бы серьезно повозиться, то теперь он стал доступен в составе xvm-мода для любого желающего. И, надо сказать, что теперь, запустив игру, скажем с ноутбука жены, где его нет, или там на работе, где вообще ничего не настроено, я чувствую себя так, как будто мне выбили один глаз а во второй плюнули… Совершенно не понятно как быть и что делать. Видимо, к хорошему быстро привыкаешь…

Так вот перед всеми видами анализа раскладов по технике, карте и прочему описанному в моем прошлом пособии, теперь я бы первым делом вписал анализ расклада скилов команды по оленеметру. Соответсвтенно, эту очевидную рекомендацию хочется лишний раз повторить — xvm с включенным оленеметром — маст хэв для осознанного боя в рандоме.

Наличие информации о скиле игры ваших союзников и противников помимо преждевременного расстройства или необоснованной радости должно существенно повлиять на предполагаемую тактику в предстоящем бою.

Мы можем выявить приоритетные цели. И при возможности выбора гасить в первую очередь их (и своей команде о них рассказать на всякий случай ).

Мы можем приблизительно знать насколько грамотных действий мы можем ждать от непосредственно противостоящего нам оппонента и соответствующим образом планировать свою тактику.

Мы можем с определенной долей уверенности понимать чего ждать и от того или иного союзника с нашей стороны. И выбирать себе компаньона на бой не «на авось» а имея на руках хоть какую-то информацию. Так, например, будучи в бою околоплинтусовым стоковым днищем, вполне можно отдаться врагу, если вы встретились с ним в зоне досягаемости компании из, скажем, пары неплохо скилованных союзных тяжей. Они наверняка смогут эффективно воспользоваться вашим самопожертвованием и размен будет далеко не в пользу команды противника. Т.е. от союзника с высоким скилом можно ожидать понимания ваших действий и соответсвующей их поддержки с его стороны, без которой такие ваши действия вообще не имели бы смысла.

Если же мы видим себя, например, единственным вождем ололо-красно-желтокожих ниже 49% против довольно скилованной команды противника, это тоже поможет нам убиться об стену спланировать бой с учетом этого обстоятельства и, поехать не туда куда вообще стоило бы поехать, а, скажем, попереться в гуще общего стада туда куда поведет его никому неведомая тяга, и попытаться затерявшись в этой толпе по максимуму воспользоваться этим броуновским движением и помочь команде слиться не так быстро (а то и, чем черт не шутит, выиграть назло всем вероятностям ).

Кстати, о вероятностях в оленеметре. Считаются они иногда каким-то довольно непостижимым для меня методом, поэтому я на них особо не смотрю, а обычно сам оцениваю расклад, глядя уже на то, кого на какой технике, с каким скилом и в какую часть списка забросило. Так что часто его «приговорные» 5% (равно как и расслабляющие 95) — далеко не повод складывать лапки.

Итак, у настоящего джедая должен стоять оленеметр, и он должен уметь правильно использовать его показания в деле борьбы за торжество светлой стороны силы.

Что касается настроек оленеметра, то позволю себе порекомендовать выключить всю эту феерию разноцветных циферок везде где только можно, которая дается нам по умолчанию, и оставить всю нужную инфу по скилам исключительно в экране вызываемом по табу, не засоряя боковые панели. Так я сделал у себя и, имхо, так проще — все что надо посмотрел по табу и запомнил, а в самом бою — чем меньше отвлекает, тем лучше. Но это глубокое имхо, тут уж кому как больше нравится.

Все эти рассуждения выглядят весьма очевидными, но в силу некоторой древности первого пособия, не вошли в него, и потому и описаны здесь. Поэтому, если вы давно подумывали поставить оленеметр, но как-то все руки не доходили — сейчас самое время это сделать.

Еще одним, на первый взгляд не таким важным с тактической точки зрения, изменением стал ввод физики.

По карйней мере я физику с особым нетерпением не ждал. Ну будут танчики подпрыгивать. Ну заносы там, ну прикольно… Но как оказалось я был в корне не прав. Ввод физики дал возможность скатиться с горы почти где душа пожелает. И это просто таки эпически увеличило простор для полета фантазии в бою. Ведь если раньше игра на большинстве карт была фактически зажата в строгом лабиринте из двух/трех направлений, то теперь эти рамки во многом стерты. А значит еще меньшая роль остается для привычных затертых шаблонных тактик. И, соответсвтенно, больше возможностей для того чтобы думать и принимать нестандартные решения в бою.

Ведь говоря о том, чтобы не идти на поводу у кучи советчиков, дружно вещающих в еще неокрепшие умы начинающих танкистов, что де такая-то тактика для такого-то танка есть «самая мегалучшая» на этой карте, не стоит забывать еще об одной важной фишке.

Это наши собственные шаблоны. Банальные привычки, отработанные схемы. Откатав несколько тысяч боев, как правило, уже автоматически, не особо задумываясь, применяешь на знакомой карте любимую привычную тактику. А ведь это не намного отличается от советов навязанных извне. Это мешает мозгу нормально думать.
Вот возьмите в какой-то раз, когда, скажем, возникли на старте далеко от любимого фланга, и прикиньте, что будете делать, если поедете в другую сторону. И, возможно, вам и захочется туда поехать, и, как знать, возможно, бой получится для вас необычным и интересным, а представления о карте и возможных тактиках на ней расширятся. Уже плюс к скилу. А любой плюс к скилу в любом случае со временем найдет свое отражение в росте процента побед. Да да.

Так что, стоит бороться со стереотипами, созданными не только чужими советами, но и, в не меньшей степени, своим собственным игровым опытом. Иначе, этот игровой опыт просто не будет расти…

Хм… Почему же я так часто повторяю, что я против различных сборников советов? Вот маленькая зарисовочка напоследок:
Допустим, ежу понятно, что в перестрелке вылазить одному из за укрытия под несколько стволов — феерически глупо и так делать нельзя никогда и ни за что. Ура! Возникла великая аксиома: «никогда не вылазь один под кучу стволов в перестрелке из за укрытий». Нужно срочно присвоить ей порядковый номер и золотыми гвоздями прибить в очередной сборник неопровержимых истин для нубов, мечтающих стать джедаями и фапать на собственную гениальность. И вроде бы все правильно, и условия и вывод расписаны предельно четко. Нубы читают и просвещаются — все счастливы. Но в любой хорошей игре столько всяких но…
Представим именно такой расклад: вы один остались за укрытием на направлении, на котором за соседним укрытием против вас ударная группа из трех тяжиков противника, а позади открытое пространство — и отступить особо некуда. Т.е. с вашей смертью ударная группа противника вырывается на оперативный простор в нашем тылу с фатальными последствиями для команды и, скорее всего, для результата боя. Соответсвенно, в общем случае, вашей задачей будет продержать эту троицу тут максимально долго. А там, глядишь, если на другом фланге, где мы исходя из сложившейся ситуации будем иметь преимущество, дела пойдут хорошо — эти трое окажутся в достаточно неприятной ситуации. Если, опять же, вы их один тут продержите.
Теперь если вы будете строго следовать букве Великого Закона и сидеть за своим укрытием (ибо ну глупо же на троих выкатываться), то, даже если эти трое полные нубы, через какое-то время им станет банально скучно и они (скорее всего все втроем) приедут к вам разузнать, что это вы тут загрустили и не показываетесь, может помощь какая нужна? И на этом ваша миссия в данном сражении, скорее всего, будет печально закончена. И ведь все очевидно именно так и произойдет.
При этом подумав головой, а не опираясь вышеприведенный Великий Закон, вполне логично предположить, что для того чтобы эти трое как можно дольше оставались за своим укрытием, нужно насрать на него (на Закон а не на укрытие ) с высоты собственного пофигизма и обеспечить ребятам фан и веселую игру. Вполне логично, что если вы будете грамотно троллить эту троицу, время от времени высовываясь, стреляя (хотябы и мимо, это не самое главное в данном случае), они могут довольно долго азартно выцеливать вас мешая друг другу, радоваться вашим промахам и редким собственным попаданиям (вы же грамотный тролль ), чувствуя себя храбрыми охотниками за обреченной жертвой — они и не заметят как в этой феерической перестрелке пройдут несколько минут, в течении которых их команда без трех мощных стволов вполне может расствориться в закоулках карты… Ведь многие игроки подключают мозг в лучшем случае только на моментах переезда от одной цели к другой. А пока в прицеле шевелится туда сюда мерзкий красный танчик — процесс идет, танк стреляет, игра играет, и что собственно еще надо?

Видели такое и не раз? ;)
И на эту непреложную истину найдется еще ни одно такое же очевидное исключение. И на любую другую. Поэтому не слушайте никаких советов, даже моих. Думайте сами, и радуйтесь победам, авторами которых во многом будете именно вы сами, ваши собственные придумки и решения.

Удачных боев.

Автор: voyager

0 комментариев

Оставить комментарий