A13 MK. I (Cr. Tank Mk. III)

Гайды: A13 MK. I (Cr. Tank Mk. III)
Привет! Если вы решили начать изучать Средние танки Британии, дорога к далекому FV4202(105) начинается именно с этого танка, не считая 1го среднего MK I.
Немного исторической справки о данном танке.
Танк был разработан в результате глубокой переработки двух танков M1931 конструкции У. Кристи, закупленных англичанами в 1936 году. Машина предназначалась для прорыва обороны противника и послужила основой для создания целого класса крейсерских танков. Военными было заказано 65 машин этого типа, которые применялись во Франции и Северной Африке в 1940-1941 гг.Как нередко бывает в истории техники, незаслуженно забытые или непризнанные на родине машины добиваются значительного успеха за рубежом. В отношении танка модели М1928 конструкции Дж.У.Кристи это правило сработало трижды. Первыми оценили его возможности специалисты из Польши, затем настала очередь Советского Союза (хотя принято считать, что всё было наоборот) и последними присоединились англичане.

Новая концепция британских танковых войск, принятая в 1936 году, предусматривала наличие сразу двух типов танков крейсерского типа: скоростные и средние. Первые должны были рассекать молниеносными ударами неподготовленную оборону противника, а вторые предполагалось задействовать для прорыва более серьёзно укрепленных участков фронта с последующими рейдами по тылам. Но, что самое интересное, тип ходовой части в спецификации не указывался жестким образом. Тем не менее, для “скоростного крейсерского танка” выбрали именно ходовую часть типа Кристи.
Ходовая часть танков серии А13 относительно предшедших им М1931 изменилась не очень сильно. Применительно на один борт она включала следующие элементы:
— четыре опорных катка с резиновыми бандажами и характерной выштамповкой по всему диаметру;
— переднее направляющее колесо;
— заднее ведущее колесо цевочного зацепления;
— мелкозвенчатая гусеница с одногребневыми траками шириной 285 мм.
Испытания прототипов начались в 1937 году и в общей сложности продолжались чуть более полутора лет. Уже на начальном этапе выяснилось, что перегруженная ходовая часть не обладает должным уровнем эксплуатационной надежности. То самое относилось и к работе силовой установки. Был и ещё один, казалось бы, парадоксальный момент. Опытные машины серии А13 оказались чрезмерно быстроходными, что не укладывалось в концепцию крейсерских танков. На прямом шоссейном участке А13Е1 удалось разогнать до 35 миль в час (56 км\ч), явно превысив предел в установленные 30 миль в час. Таким образом, в чистом виде американское шасси англичан не устроило и доработки вносились непосредственно в процессе испытаний прототипов.

Тесты танков А13 закончились лишь зимой 1938 года после устранения большей части недоработок. К этому времени военное ведомство (War Office) определилось с количеством серийных танков и первый заказ, размещенный на фирме Nuffield Mechanisation, Aero Ltd.в январе того же года, составил 65 штук. Столь небольшой заказ был обусловлен, по меньшей мере, двумя факторами. Прежде всего, британские лорды всё ещё настороженно относились к идее танковых прорывов в “кавалерийском” стиле, отдавая предпочтение более медлительным пехотным танкам. В добавок к этому танки А13 расценивались как база для развития более мощных “крейсеров”, разработка которых была начата в конце 1936 года и постоянно подвергалась изменениям. В конечном итоге А13 послужил основой сначала для тяжелого крейсерского танка А16, а затем для A13 Mk.III “Covenanter” и A15 “Crusader”.

Производство первого британского крейсерского танка под официальным обозначением Cruiser Tank Mk.III началось в декабре 1938 года и было завершено летом 1939 года. Вообще, западные источники по истории бронетехники создание танка А13 позиционируется как безусловный успех европейского масштаба, достигнутый британскими инженерами менее чем за два года. Тот факт, что доработка опытного танка М1931 до уровня серийного БТ-2 заняла у советских специалистов около 11 месяцев, ими как правило умалчивается. С другой стороны, ничего удивительного в таком подходе к освещению событий нет, ведь среди других европейских стран Великобритания действительно сделала достаточно быстрый шаг вперед, постепенно отказываясь от концепции “траншейной войны”.

С боевым применением танкам А13 явно не повезло. В начале 1940 года на основе нескольких “разношерстных” подразделений была создана 1-я бронетанковая дивизия (1st AD – Armored Division). Организационная структура дивизии включала 2-ю и 3-ю танковые бригады, где по состоянию на 17-е мая 1940 года в общей сложности числилось 284 танка. К своему первому танковому сражению дивизия просто не успела, в последующих, хоть участие и принимала, но явной поддержки и эффективности добиться не получилось.

Ещё до прибытия во Францию командование дивизии получило приказ выдвигаться в районе городов Аррас-Амьен и это при том, что 2-я танковая бригада выгрузилась 16-го мая в Гавре, 3-й танковый полк – в Кале (21-го мая), а 3-я танковая бригада – в Шербуре (24-го мая). Соединить основные танковые бригады удалось только 27-го мая близ Абвиля. Здесь танкисты 1st AD приняли свой первый бой. Из-за отсутствия пехоты и артиллерийской поддержки пришлось обратиться за помощью к французам, но наладить взаимодействие между соединениями союзников не удалось. Крейсерские и легкие танки пошли в бой на открытой местности против успевших подготовиться к обороне немцев, так что исход боя был предрешен в самом его начале. В течении дня, из 180 участвовавших в сражении танков, дивизия потеряла 120 (69 “крейсеров” и 51 Mk.VI). Из этот количества 65 были полностью разбиты и 55 тяжело повреждены. Часть машин удалось эвакуировать четырьмя днями позже, после успешной контратаки французов, но радикальным образом на критическое положение 1st AD это не повлияло. Далее дивизия вела арьергардные бои в Нормандии вплоть до самого Шербура, где уцелевшие танки были брошены своими экипажами.

Бой 23 июня у Сент-Омер едва не стал последним для танков 3-го танкового полка. Умело оборонявшиеся танкисты немецкой 1-й танковой дивизии подбили почти все лёгкие танки Mk.VI и следовавшие за ними 12 крейсерских Mk.III. Полк отошел к Кале где 12 Mk.VIb и 9 Mk.III держали оборону города ещё несколько дней, пока не были полностью уничтожены. После этого уцелевшие экипажи были эвакуированы в Великобританию, а 3-й бронетанковый полк переоснастили танками А10 и отправили в Северную Африку.

Трофейные танки в частях вермахта практически не использовались. Несколько оставшихся на ходу А13, предварительно присовив им обозначение Kreuzer Panzerkampfwagen Mk.III 743(e), немцы передали в тренировочные подразделения, где они и закончили свою короткую карьеру приблизительно к 1941 году.


На самом деле материалов по данному виду техники, как собственно и игор для мальчиков стрелялки, весьма много, я постарался выделить самые интересные факты и ужать множество ресурсов в один. Кому интересно, можете найти информацию в энциклопедиях П.Чемберлен и К.Элис «Британские и американские танки второй мировой войны». Москва, АСТ-Астрель. 2003 и Полная энциклопедия танков мира 1915-2000 гг. Сост. Г. Л. Холявский. Минск, «Харвест».

Но всё-таки у нас игра и намного более интересно разобраться в ТТХ танка, его боевом применении и наилучших тактик ведения боя.

Цена исследования и покупки составит 180 опыта и 3600 серебра соответственно.

Дерево исследований:
Гайды: A13 MK. I (Cr. Tank Mk. III)
Полное прохождение и исследование, включая прокачку следующего танка, обойдётся в 9795 единиц опыта. Для тех, кому танк не интересен и хочется изучить A13 MK. II побыстрей — достаточно «пройти» орудие QF 2-pdr Mk. IX за 300 опыта и докопить 1500 на ЛТ 3го уровня.
Для тех же, кому любая, даже низкоуровневая, техника представляет интерес — следует изучить:
  • все рации, последняя из которых (WS No. 19 Mk. II) будет с нами вплоть до 6го уровня;
  • двигатель Nuffield Liberty Mk. III;
  • при желании довольно неоднозначное орудие 40 mm Pom Pom, которое можно будет «одевать» и на 4ом уровне.
Теперь пройдёмся по подробным характеристикам танка и его экипажу.
ТТХ:
Комплектация танка в стоке, без учёта экипажа и оборудования (сток — состояние танка сразу после покупки, без установленного оборудования и более лучших модулей).
Гайды: A13 MK. I (Cr. Tank Mk. III)
Комлпектация танка в топе, без учёта экипажа и оборудования (топ — состояние танка с наиболее лучшими модулями, зачастую с дополнительным оборудованием и 100% экипажем)
Гайды: A13 MK. I (Cr. Tank Mk. III)
Экипаж:
В наличии у нас 4 члена экипажа, что для танка, довольно узкого и низкого форм фактора довольно много на 2ом уровне, к слову, такое же число экипажа только у американского M2 LT.
  • Командир (радист)
  • Наводчик
  • Механик-водитель
  • Заряжающий
Если вы не собираетесь оставаться на этом танке долго, можно взять бесплатный 50% экипаж, путь к следующему танку весьма скор, особенно если не изучать требующие большого числа опыта рации.
Дополнительная укомплектовка танка.
Оборудование:

Мой вариант, годный для долгих фановых покатушек с активным использованием сильных сторон танка — Улучшенная вентиляция 1 класса, Просветленная оптика и Усиленные приводы наводки. Немного обосную: вентиляция добавит нам дополнительные 5% к навыкам экипажа, что для подвижного танка лишним не будет, оптика позволит засвечивать большую часть врагов первым из команды, а т.к. танк довольно быстрый (48 км), ставить Стереотрубу и позволять себе останавливаться слишком не рационально, Приводы наводки позволят чуть быстрее сводится и соответственно быстрее и точнее попадать по врагам. Вообще такой набор обойдётся достаточно дорого даже для танкиста, проведшего большое количество боёв, так что вполне можно обойтись только Вентиляцией и при желании — Маскировочной сетью и Стереотрубой.
Для тех, кому выше приведенные варианты не симпатизируют — смотрите голосование сверху.

Снаряжение:

Опять же, смотрим голосование сверху. Мой выбор стандартный — рем. комплект, аптечка и огнетушитель, хотя на таких уровнях обычно скорее просто убьют, чем танк успеет сгореть, так что можно взять вместо огнетушителя любое другое снаряжение.
Теперь пройдемся по порядку изучений модулей и выборем наиболее универсально применимое орудие.
Стоковая ходовая позволит нести все изученные модули, кроме топовой башни, либо же все изученные модули с топовой башней и предтоповым орудием. Будет рационально изучить ходовую за 105 опыта, кроме повышенной переносимости лишние 3 градуса поворота в секунду лишними не будут (танк довольно трамвайный даже в топе, то есть тяжело поворачивает и сильно теряет при этом скорость).

Дальше на выбор берем топовый двигатель за 1100 опыта (+55 л.с.) или предтоповое орудие вместе со второй рацией и топовой башней, всё это совместно обойдётся в 1010 опыта.

Напоследок остаются две рации по 1480 и 3600 опыта, открытые для изучения на последующих танках и необязательное орудие 40 mm Pom Pom за 1000 опыта.

Последним неизученным пунктом в дереве остаётся следующий танк 3го уровня A13 Mk. II Cr. Tank Mk. IV, стоимость которого составит 1500 опыта и 41000 серебра.

Выбор орудия достаточно сложен, каждое из них не теряет актуальности в различных ситуациях. ТТХ орудий представлены в топовой комплектации танка без учёта экипажа и оборудования.

читать
Гайды: A13 MK. I (Cr. Tank Mk. III)
Орудие Machine Gun BESA досталось нам с предыдущего танка, эдакий ну очень скорострельный пулемет, снаряды в котором разделены по кассетам.
Хорошо применять на ближних и менее чем средних дистанциях, в таком случае почти все снаряды попадают в цель (разброс то не маленький). Сводится на удивление быстро, можно удерживать хороший процент попадний при использовании только этого орудия. Вообще на втором уровне пробития в 25 мм уже зачастую не хватает, да и долгое время перезарядки после выпуска всех кассет оставляет беззащитным на слишком долгое время. Орудие вполне подойдёт любителям быстро пострелять и испугать неумелых игроков.
Гайды: A13 MK. I (Cr. Tank Mk. III)
Орудие QF 2-pdr Mk. IX, точное и скорострельное, с хорошим пробитием и относительно небольшим разбросом. Можно стрелять на довольно большие расстояния. В боекомплекте снарядов более чем много, выстрелять их все за бой сложно. Прекрасно подойдёт тем, кто привык к стандартным типам орудий — выстрелил, немного подождал — выстрелил, в тех уровнях боёв, куда попадает A13 MK. I, будет самым универсальным решением.
Гайды: A13 MK. I (Cr. Tank Mk. III)
Орудие 40 mm Pom Pom, как по мне, наиболее интересный вариант. Позволяет выпускать 4 снаряда из барабана с маленькой перезарядкой между выстрелами и относительно долгой после расстрела всего барабана. Хорошая точность и быстрое время сведения даёт возможность стрелять на дальние дистанции, а пробитие и урон могут отправить почти любой вражеский танк в ангар, главное, чтобы все снаряды барабана попали в цель.

Финансовая система. Затраты на покупку, ремонт и пополнение снарядов.
Цена исследования и покупки составит 180 опыта и 3600 серебра соответственно.

Стоимость прокачки 75% экипажа 80000 серебра или 800 золота.
Цена различных видов снарядов для каждого орудия:
Покупка снарядов для кассетного орудия Machine Gun BESA будет стоитьвсего-лишь 400 серебра. Совсем немного, пополнение боекомплекта не затруднит и начинающего игрока.
Гайды: A13 MK. I (Cr. Tank Mk. III)
QF 2-pdr Mk. IX, за полный боекомплект бронебойных снарядов придётся выложить 3045 серебра. Фугасы почти в двое дешевле, но они и не так часто применимы на этом уровне. Имеет смысл взять около 17 фугасов и стрелять ими по совсем «тонким» противникам.
Гайды: A13 MK. I (Cr. Tank Mk. III)
Цена за 30 кассет по 4 снаряда в каждой составит 4200 серебра.
Гайды: A13 MK. I (Cr. Tank Mk. III)
Полная стоимость ремонта танка в топовой комплектации (при 100% повреждений) составит ~1395 серебра.

Таблица доходности за 10 случайных боёв без взвода с учетом пополнения снаряжения (ремкомплект, аптечка, огнетушитель):
скриншот
Итого без према чистыми: 34470 серебра, в среднем за бой 3447 серебра.
При наличии премиум аккаунта чистыми: 57176, в среднем за бой 5717,6 серебра.
Количество побед — 5, поражений — 4, ничьих — 1.
Противников повреждено 28, из них убито 14.

За 10 боёв аптечка была использована лишь раз — повредили наводчика. Ремкомплект и огнетушитель ни разу не использовались.
Обкатка проводилась с 50% экипажем, который за 10 боёв повысился до 63%. Использовалась топовая конфигурация с орудием 40 mm Pom Pom и обычными бронебойными снарядами к нему. Дополнительное оборудование не устанавливалось.

Статистика за десяток боёв — слишком мало, чтобы узнать хотя бы примерные числа, да и у каждого игрока в любом случае будут свои показатели по итогам каждого боя, но на танке 2го высчитывать очень много боёв довольно бессмысленно.

В целом, полученной суммы хватает на покупку всех топовых модулей и ещё останется на половину стоимости следующего танка.
Автор: Eterniti

0 комментариев

Оставить комментарий